Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Начался священный месяц Рамадан

Всех мусульман и их друзей я поздравляю с наступлением священного месяца Рамадан!

Рамадан -- священный месяц, в протяжении которого мусульмане в течение всего дня (до захода солнца) не пьют, не едят, не курят и т.п., а начинают есть только с заходом солнца. В связи с этим, изменяется традиционное время ужина, происходящего у меня на квартире. Хотя гостям, путешественникам, лицам всех религий и атеистам не запрещается пить и есть в протяжении дня, -- но основной общий ужин у нас теперь начинается примерно в 21.45. Вот, собственно, и оно -- основное изменение.

Каждый человек, даже не мусульманин, может проверить и оценить пользу от поста. Какова она? Обычно человек тратит очень много времени на добычу-поиски, приобретение, приготовление и поедание еды -- иногда до нескольких часов в день у нас тратится на такое едопоклонство. Некоторые люди до половины своего времени тратят на то, чтоб сперва заработать деньги на еду, потом её купить, потом приготовить и съесть. Когда мы соблюдаем пост, мы видим, что на всё, связанное с едой, можно тратить гораздо меньше времени (и денег), и освободить ресурсы для более важных дел. А если у нас образуется лишнее время или еда, мы можем разделить их с теми, кто нуждается в них.

Рамадан -- месяц подвижный, сейчас он попал на летний и жаркий период года. Тем гражданам, что сейчас путешествуют, едут или идут куда-то далеко, -- сложнее соблюдать пост. Но таким гражданам имеется облегчение: они могут питаться обыкновенным образом, а недорамаданеные дни отпоститься позднее, когда вернутся в место постоянного жительства.

Кроме питательных особенностей, напомню всем, что месяц Рамадан -- месяц благотворительности и разных хороших дел. Однако, хорошие дела можно делать не только в этот месяц, но и во все остальные периоды года. Просто сейчас от полезных дел нас не будет отвлекать излишне переполненное брюхо!

С праздником! Пойду чай пить -- сейчас можно.
Tags: Рамадан, ислам, праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments