Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Завершение Макассара и переправа на о.Флорес.

Три дня в Макассаре я провел в разложении, не занимаясь общественной деятельностью. Наслаждался быстрым дешевым Интернетом, большими магазинами, вкусностями и ночевал в мечетях Макассара. Когда подошел срок парохода, я совсем обленился. Не стал искать гидростоп или бесплатный билет (офис Пелни находился далеко от центра), пошел в агенство и взял обычный платный билет (143 тыс. = 360 руб). Вечером направился в порт, ждать.

Я сижу в порту Макассар, ожидаю парохода.
Пароход придёт не скоро, он обычно не спешит.
Рикши, грузчики, таксисты, в предвкушении дохода,
Тоже ждут вокруг его же, масса движется, шуршит.

Тётки с рисом, парни с чаем, попрошайка -- с костылём,
Мы, конечно, не скучаем, все при бизнесе своём.
Только я сижу с тетрадкой, с рюкзаком и с бородой,
На народ гляжу украдкой, что скопился
над водой


Потом мне, впрочем, надоело пассивно ждать, я решил проверить, насколько сильны грузчики и другие завсегдатаи порта. Мы боролись при большом стечении народа (и ментов, которые пришли на шум). Вывод -- грузчики Макассара дохлые, не чета папуасам! Под конец я всё же поддался одному мелкому продавцу, чтобы сохранить у индонезийцев веру в свой народ.

Заполночь приплыл кораблик -- старенький тысячеместный "АВУ", народу впрочем все 1,5 тысщи, на моем билете честно написано "Палуба 0. Нет места". Не такой комфртный, как "Тидар" или "Нгапуллу". Устроился на палубе под лестницей. Плыть до Флореса примерно сутки.

Остров Флорес.

Не зря он называется Флорес! Весь зеленый, в горах и цветах, а дорога извилистая, как 12-перстная кишка, огибает каждую гору и речку, повороты на 180 градусов, машины едут легковые с заблеванным стеклами, т.к. их рвет в окна, людей-то. От того, что укачивает.

Остров христанский на 90%. Машин немного. Останавливаются все, но сперва не везло, все деньги хотели. Притормаживают и сразу кричат в окно

-- Мони! Мони!

И даже мотоциклисты, стоплю, они вопросительно

-- Мони?

Я их всех посылаю вон, они уезжают. Только потом узналось, что следующий городок по трассе называется Мони. Туда едут многие иностранцы, посмотреть на разноцветные озера. Я не стал смотреть. Ехать очень медленно из-за гор. Виды офигенные. В деревнях -- дома из бамбука, крыши то жестяные, то соломенные. Тутошние подогадливей папуасов -- в каждой деревне продают вдоль трассы бананы, мандарины, вкусно и недорого. Имеются пассажирские грузовики во множестве, в кузове делают сиденья, наваливают народ и барахло, и наверх тоже, как в Судане. В деревнях -- церкви здоровенные. Мечетей меньше. С гор иногда море видно, роскошный вид открывается, поля, леса разные. Ночевал в Баджаве -- холодина (в горах! а всего-то 1200 м), в мечети, три человека там в мечети всего, и те приезжие. Ехал на крыше автобуса, вместе с козами, мешками, камнями (!) и какими-то сундуками и другими пассажирами. Билетёры прикольные ребята, они же и грузчики одновременно, экипаж хоть в космонавты, вестибулярный аппарат, двигательные способности отлично развиты, залазят на ходу, как пауки, по всему автобусу снаружи, вешают мешки, бочки.

Проехав за 2 дня Флорес, приезжаю значит я вчера вечером в Лабуанбажо на западной окраине острова.....
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments