Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Вести из Ханты-Мансийска

Лет шесть тому назад, я и мой киевский коллега Андрей Сапунов pan_sapunov вели разговор о том, кто посетил больше областных центров России и бывш.СССР. Тогда же и выяснилось, что областных центров имеется 182, если считать советское административное деление, с небольшими добавками (из них 87 -- в России). Тогда и сформировалась идея посетить и осмотреть все областные центры России и бывшего СССР. Таким образом, составить о нашей родине – России и бывш.СССР – более-менее полное представление.

Как занялись этим делом, выяснилось, что оно не очень простое. Хорошо, многие областные центры быстро и легко достигаются – Рязань да Казань, Омск да Томск, Новгород да Белгород, соединяются автодорогами и ж.д. с другими городами, и ехать до них недалеко, можно заездом-проездом из одного края России в другой. А вот в некоторые областные центры нужно организовывать специальные экспедиции, как например поездки АВП в Туру или Нарьян-Мар. То, что Тура, Агинское, Усть-Ордынский и другие наногородки недавно вошли в состав больших регионов, не мешает нашему исследованию – мы посещаем все облцентры, или бывшие облцентры (а также центры краёв и автономных округов) по советскому административному делению.

За последние несколько лет мне удалось приблизиться к 90%-му покрытию: к 1 сентября 2011 г я обследовал 164 облцентра из 182. Некоторые регионы, пройденные когда-то транзитом, я посетил ещё раз. И вот настал черёд Ханты-Мансийска. В ХМАО (Ханты-Мансийском автономном округе) я бывал и раньше – дважды.

В далёком 1998 году, отправяляясь на заброщенную ж.д.Салехард—Надым и возвращаясь оттуда, мы с друзьями побывали тут транзитом, проезжая на север и обратно на товарняках. В конце 2006 года я, возврашаясь с Иркутского Дома АВП, заехал на три дня в Сургут и произвёл там лекцию, даже две, в местном чайном клубе, а приехал я тогда в общем вагоне поезда. На этот раз я полетел в Сургут прямо из Москвы на самолёте. Билет я покупал заранее, ещё 28 января, а стоил он всего 1100 рублей, в несколько раз меньше обычной цены. Я запланировал посетить Сургут, а из него, по реке, приплыть в Ханты-Мансийск.

( Хотя Сургут и является крупнейшим городом ХМАО, но столица округа исторически находится в Ханты-Мансийске, который по населению раза в четыре меньше. Такое же свойство есть у ещё в нескольких регионах России – столица не является крупнейшим городом. Тут Ханты-Мансийск уступает по величине Сургуту, Нижневартовску и Нефтюганску. )

На этот раз в Сургуте я не проводил никаких лекций – активистов и организаторов этого дела в городе не нашлось, а сам я не проявил максимальной активности. Поэтому один день я просто гулял по осеннему Сургуту. Ночлег я обрёл тут при помощи известного сайта гостеприимства www.couchsurfing.org. Сам город большой, цивильный, приличный, современный, избушек почти нет. Было неожиданно тепло – почти +20, что для сентября – невиданное дело. Очень большой процент жителей составляют южане – узбеки, таджики, азербайджанцы и прочие. Имеется большая и постоянно ремонтируемая мечеть, а также несколько церквей.

Интереснейшей частью путешествия должно было оказаться плавание по Оби на «метеоре». Каждый второй день из Сургута в Ханты-Мансийск, а потом обратно, ходит скоростное судно под названем «Линда». Сей речной транспорт проходит 380 км за 10 часов, и отправляется из Сургута в семь утра по нечётным дням. Народу в этом судне совсем немного, иногда всего два человека, не считая команды. Тут нужно сказать, что вообще всё речное и морское сообщение в России вымирает. По Волге уже не ходит почти ничего пассажирского (кроме «позолоченных» круизов за 30-50 тыс.руб.). Всюду проводятся дороги, и народ подсаживается на колёса. К востоку от Урала дорог меньше, а воды больше, так что тут ещё кое-где есть места, где река – единственный путь. Но и между Сургутом и Ханты-Мансийском построили дорогу, и многие деревни тоже снабжены дорогами. Автобусы и маршрутки соединяют Сургут, Ханты-Мансийск, Приобье, Нягань и другие города. Речной транспорт медленнее и дороже, и ходит только в светлое время суток, так что он – на любителя. Вот я и поспешил проплыть по Оби, пока тут всё окончательно не заасфальтировали. Да, речной вокзал в Сургуте разрушен, вместо него – одна железная будка без расписания и без касс, похожая на автобусную остановку, только более замусоренная бутылками из-под пива, оставленными ожидающими рейсов гражданами.

Билет из Сургута в ХМ стоит аж 870 рублей, почти как самолёт из Москвы. Но так как судно съедает за рейс 150 литров топлива (т.е. солярки на 4500 руб), и ещё больше съедает команда (капитан, два матроса и билетёрша) – линия не окупается, и дотируется из бюджета ХМАО. По пути «Линда» делает десяток остановок, но на большинстве из них никакого пассажирообмена с берегом не происходит. Скидку на билет мне не предоставили (объясняя наличием контролёров), но несколько раз кормили, расспрашивали о моих путешествиях. Я же узнал от работников судна об их деятельности.

По пути видели место, где сливаются Обь с Иртышом. И тут свернули в Иртыш – к Ханты-Мансийску. Берега тут не все безжизненные – то и дело видны какие-то следы деятельности буровиков, ЛЭП, есть паромные переправы. Сотрудники «Линды» сказали, что вокруг в лесу живут бурильщики, но зона это режимная, и если сойти на берег, то во всех посёлках могут прицепиться сотрудники ФСБ, так что лучше там не путешествовать.

Во второй половине дня, в пятницу 9 сентября, я прибыл в Ханты-Мансийск. Судно прошло под большим красивым мостом через Иртыш. Это новый мост, и новая дорога Ханты-Мансийск – Нягань, построенная несколько лет назад.

Тут причаливаем, уже не ржавая будка – конкретный новый речной вокзал, он же и автовокзал (не круглосуточный). Сразу на теплоходик ворвались контролёры с проверкой билетов у крайне малочисленных пассажиров. Билеты у всех оказались.

Я вышел в город и очень удивился сразу его цивильности, обилию памятников и разных построек. Неописуемо интересно. Примерно половина сооружений – новые (пост-советские) или выглядят как новые, за счёт обклейки пластиком. Тот же речной вокзал, несколько церквей (включая очень большой храм с колокольней, статуями святых, каскадом фонтанов, 10-ю заповедями на бронзе), пирамида-монумент и ещё пара других пирамид, банки и торговые центры, стадионы-лыжи-биатлоны, гостиницы, какие-то новостройки в 9 и даже 12 этажей. При этом половина зданий ещё остались старые, советские бараки, на окраинах – не обкленные пластиком, а кое-где даже избушки (некоторые – с огородом) и даже балки-вагончики времён нефтеосвоителей Сибири. Но! Чем бараки Ханты-Мансийска отличаются от бараков в других регионах РФ? Двумя внешними особенностями. Во-первых, во дворах очень много машин, а во-вторых, во всех дворах много детских площадок, реально много, и внешне кажется, что иногда эти детские площадки стоят дороже самих бараков, во дворе которых они построены.

Много чего ночью подсвечивается, тротуары в половине города выложены плиткой, дороги – хороший асфальт, есть пара подземных переходов. В магазинах – вкусные и дорогие продукты, а пролетарских немного. Много светофоров. И цветов, газонов, всё в цветах. Несколько фонтанов. Пробок никаких нет. Вокруг города имеется объездная, а в черте города половина площади – лес. Городскрой транспорт – автобусы со странной ценой билета 16 рублей 50 копеек, а также маршрутки. Менты не проявляют вредных свойств, и вообще их почти не видно. Много строек: часть действующих, а часть замороженных.

Меня пригласил в гости Михаил Бочкарёв, он доктор-кардиолог, а по совместительству – фотограф. Он же показал мне множество интересных вещей. Во-первых, скульптурную композицию «Древний мир», где мамонты, лоси, волки и древние люди сделаны в 120% натуральной величины и ночью подсвечены. Во-вторых, новую больницу, где он работает: окружная больница построена в 2000 году, и все истории болезней ведутся в компьютерах, а у больных есть «зимний сад» и другие прикольные помещения. В-третьих, он повёл меня в биатлонный центр и на горнолыжную гору, насыпанную (частично) искусственно, где существует подъемник (летом не работающий). Ханты-Мансийск пиарят как центр зимних видов спорта, и понастроили тут стадионов, гостиниц и прочего.

Ещё в городе огромное количество памятников и статуй, невероятное число (об этом см.ниже). И ешё обнаружилась маленькая мечеть. А ещё тут началась осень, и с 1 сентября тут – отопительный сезон.

Каждому человеку полезно посетить Ханты-Мансийск. Даже в быстром темпе осмотра на него нужно 2 дня – столько много тут разных объектов. Это один из интереснейших городов Сибири и России вообще (можно включить в 50 самых интересных российских городов). Столько всего понастроили, и прикольно что ещё столько всего осталось советского. Но самое главное – Владимир Ильич Ленин – не бросается в глаза. Об этом ниже.

========

В поисках Владимира Ильича

Во всех областных центрах России имеется статуя Ленина. Сей вождь является, вероятно, самым популярным скульптурным изображением в мире – кто ещё сравнится с ним? Может быть, Мао Цзедун когда-то потягался бы с Лениным в количестве копий, но в современном Китае не так много статуй Мао, а Ленин у нас – везде. И только в одном российском адм.центре мне не удалось найти Ленина – это известный город Грозный. По всей Чечне убрали Ленина лет двадцать назад, и, говорят, только на севере республики можно его случайно обнаружить.

Ленин есть везде – в Москве и Владивостоке, в Туре и в Волгограде, в Архангельске и в Махачкале... Во всех облцентрах Белоруссии, Таджикистана и Киргизии, в большинстве городов Украины, в казахской Караганде и монгольском Улан-Баторе. Я фотографирую его скульптуры везде, где встречаю, и уже собрал значительную коллекцию. И вот каково было моё удивление, когда в Ханты-Мансийске столь знакомый всем нам образ не был обнаружен!

При том, что Ханты-Мансийск – пожалуй, самый заскульптуренный город России. На душу населения тут приходится наибольшее количество статуй и памятников. Тут имеется целая скульптурная композиция, состоящая из десяти мамонтов, а также статуи пещерных людей, волков, древних лошадей и оленей; памятник жертвам политических репрессий; статуя молодожёнов напротив ЗАГСа; скульптурная композиция с фонтанами, изображающая современный животный мир (птицы, лоси, медведи и другие звери); памятник танку, неизвестно что делающему в Ханты-Мансийске; памятник Ассоль у речного порта; пирамида с барельефами, посвящённая открывателям и освоителям Югры; в другом месте -- колонна, символизирующая Югру, с укреплёнными вокруг неё металлическими фигурами – историческими и символическими, Нестор-Летописец, Меньшиков и какие-то ещё деятели... Целая галерея бюстов Героев Советского Союза – уроженцев ХМАО; целая улица скульптурных образов, увековечивших мифы и предания хантов-ненцев – «Сотворение мира», «Дух леса», «За миром смотрящий», «Дух воды», «Вороний праздник», покровители охоты и т.п.. На пешеходной улице (местный «Арбат») аж четыре композиции, в каждой из которых – по четыре человека с зонтиками, непонятно зачем; напротив больницы – скульптура младенца в яйце; отдельный образ яйца тоже есть; статуя женщины с бубном (языческие корни хантизма); напротив библиотеки – статуя мудрой совы с семейством и потомством в 10-20 раз крупней натуральной величины. Вокруг главной церкви – статуи Кирилла и Мефодия, просветителей славян, и местных святых отцев, просветивших сибиряков, хантов и ненцев; статуи местных учёных и нефтянников; статуя рыбака с рыбой; скульптурная композиция «Первооткрыватели Югры» (ещё одна); ещё один Меньшиков, нефтянники, рудокопы и сталевары; Ермак и его товарищи; памятник погибшим в Отечественной войне; около строительного управления – целый парк безымяных скульптур; деревянные скульптуры в детском парке; памятники непонятно чему; статуя некоего Лопарева Хрисанфа Мефодиевича сидящего на стуле в натуральную величину; и что-то там ещё: всего трёхзначное количество скульптур.

Кроме множества скульптур, порождённых очевидным богатством города (ХМ – столица вроде бы самого богатого региона России (по ВВП на душу населения), а мэр вероятно любил скульптуру), -- в городе есть ещё множество больших портретов, тех деятелей, которых пока не успели увековечить в бронзе или в камне. Портреты имеют размер до одного квадратного метра и группируются в некоторые как бы галереи. Одна линия портретов изображает Маршалов СССР, уже умерших, начиная от И.В.Сталина, и далее продолжаются Ворошилов, Будёный, Жуков и прочие. В другой линии представлены старики и старушки – это оставшиеся в живых ветераны Отечественной Войны, живущие в Ханты-Мансийске, а может быть не все, а самые заслуженные из них. В третьем месте представлены все выдающиеся люди вообще, как-то связанные с ХМАО, начиная с Муравленко (известный учёный и организатор всяких северных нефтяных дел в 1960-х гг) и кончая чиновниками и богачами сегодняшних дней, мало кому известных. В четвёртом месте – площадь и аллея с фотографиями всех спортсменов, уроженцев ХМАО, ставших чемпионами или заслуживших медали на Олимпиадах и более мелких соревнованиях. В пятом месте – галерея главных биатлонистов, не только ХМАОшных, но и всех российских. С указаниями их достижений. Итак, вот сколько изображений! От Нестора и Ермака, от Кирилла и Мефодия, до Сталина и Муравленко, до иных деятелей современности, все они собрались в Ханты-Мансийске, и радуют глаз, а вот куда же делся Владимир Ильич?

Ведь улицы есть, и ул.Ленина, и ул.Маркса, и ул.Энгельса, и ул.Крупской и все остальные советские улицы, все на виду! А где ж вождь?

-- [ Основоположник Советского государства, продолжатель дела Маркса и Энгельса, -- Владимир Ильич ] Ленин переехал, -- поведал мне местный житель, кандидат медицинских наук М.Бочкарёв. – Его собирались выбросить в металлолом [и выплавить из него ещё дюжину скульптур], но кто-то его купил, и теперь он стоит в частном секторе, на самом краю города, за во-от таким забором!

По моей просьбе, доктор М.Бочкарёв указал мне на карте примерное место, куда переехал Ленин, и утром 11 сентября я принялся разыскивать его. Большинство местных жителей не могли указать мне точное место. Но всё же некоторые сердца не остыли к Ильичу, и он был найден. Ленин в кепке, почти наполовину, возвышался над трёхметровым железным забором, стоял спиной к улице, и тщательно охранялся. На глухих железных воротах был звонок и строгая надпись: «Внимание! Объект находится под охраной! Ведётся круглосуточное видеонаблюдение!» Что из себя представлял сам объект – я так и не понял, никакой таблички на воротах не было.

На территории объекта обнаружились два мужика в пятнистой форме и собака (и большой кирпичный дом с неизвестным содержимым). Металлический Ленин, ростом 5 метров с кепкой, стоял во дворике, лицом к зданию, спиной к забору. Охранники сперва хотели развести меня на деньги, уверяя, что фотографирование вождя – платное, но я не поддался.

-- Этого [ вождя пролетариата Владимира Ильича ] Ленина хотели выбросить в металлолом, -- подтвердили уже известную мне версию охранники, -- но наш шеф сказал: давайте мне! Я покупаю! И купил, вот он теперь тут стоит.

«Ждёт своего часа, когда его выкупят обратно, чтобы вернуть его в галерею разнообразных скульптур города», -- подумал я и сфотографировал вождя, после чего покинул режимный объект.
Всем, кто желает увидеть вождя всех хантов, манси и прочих пролетарев, следует действовать следующим образом. Ленин обитает во дворе дома Строителей, 13а. От конечной автобуса 77 нужно пройти метров пятьдесят «вниз» по улице. Вам попадётся ул.Строителей, 1, Обь-Иртышское речное пароходство – не смущайтесь, вам дальше: 13а – следующее здание. Верхняя часть Ленина хорошо видна с дороги, ну а чтобы увидеть вождя целиком, нужно проникнуть на территорию.

...Так, подробно осмотрев Ханты-Мансийск, и сделав тут полтыши фотографий, я подготовился к отъезду. Завтра, если не просплю, в семь утра сяду на метеор на север – в Приобье – осушествлю еще одно плавание по Оби. А с Приобья поеду в Екатеринбург, куда прибуду, иншалла, во вторник вечером.
Tags: Ханты-Мансийск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments