Хоть я и никогда не был ни коммунистом, ни даже комсомольцем, а всё-таки в преддверии 1 мая, проезжая по острову Сумбава в кузове грузовика с лошадями, -- сочинил для Первомая следующее ПОЗДРАВЛЕНИЕ :
ПЕРВОМАЙ! Счастливый праздник для свободного труда !
Пролетарий! Брось РАБоту! Не РАБотай НИКОГДА !
Заявленье об уходе нА стол боссу положи,
Брось свой офис -- на свободе солидарность поддержи!
Бросим кресла и лопаты! Школьник -- выбрось свой дневник!
Откажись идти в солдаты, новобранец-призывник!
ПЕРВОМАЙ! Проснёмся дружно, мир покрасим в красный цвет:
На себя -- работать нужно. На других -- спасибо, НЕТ !
Разрешается всех и друг друга поздравлять и использовать (со ссылкой на источник, т.е. меня). Граждане боящиеся красного цвета могут заменять его на Новый цвет, Черный цвет и т.д.
2) Трупный запах в городе Бима
В городке Бима я провел долгое время в Интернете, вылез -- а город уже уснул. Главная мечеть была заперта, и я поставил палаточку рядом, на кладбище. Но только я залез, меня стал преследовать трупный запах. Не иначе, какого-то покойника забыли похоронить, и он разлагается рядом (погребальные носилки 2 шт тоже имелись, я к ним палатку и пристегнул). Осмотрев и обнюхав снутри и снаружи, понял что покойник ближе, чем ожидалось. Это какая-то ящерица залезла мне в чехол от палатки, пока я не видел, там недобросовестно сдохла и уже дня два разлагалась. Пришлось идти на умывальник, отстирывать палатку от прилипших останков. Других трупов не было.
3) Остров СУМБАВА и другие, маленькие
СУМБАВА, извилистый красивый зеленый горный остров протяженностью 14 часов автостопной езды, -- отличается от Флореса, хотя острова и рядом. Дороги на Сумбаве в 1.5 раза шире (если на Флоресе главная магистраль имеет ширину в 1 большой грузовик, и разъехаться порой непросто, -- здесь на Сумбаве как-то повеселее). Население Сумбавы -- 90% мусульманское (в отличие от 90%-христианского Флореса). А вот фрукты здесь почему-то почти не растут, и даже бананы везут с Флореса грузовиками. Машин немного -- как раз столько, чтобы не было пробок и удобно было ехать автостопом. Интересно, что с Бимы (о.Сумбава) уже существуют прямые автобусы до самой Джакарты, идут через три парома и четыре острова, наверное суток трое! Едут в этих автобусах только маньяки. Я сам ехал в таком до Джакарты 3 месяца назад, всю попу отсидел, больше не хочу.
Половину Сумбавы я проехал в кузове грузовика с лошадями (и ещё человек 7 всадников ехало в том же кузове со мной). Снимал красивые виды, подпрыгивал на каждой кочке, продырявил рюкзак и поджарился на солнце. Причём лошади под конец оказались деньгопросными. Я объяснил, что деньги собирают с пассажиров автобусов, а с меня их ожидать при такой езде было бы наивно. Лошади всё поняли, и согласились. Деревни тут другие, своеобразные, дома на деревянных ножках, как избушка Баб-Яги, покрыты черепицей, вместо огородов -- болотца, где выращивают рыбу. Многое построено из бамбука. К сожалению, фотоаппарат под конец моего путешествия стал изменяться, что-то ему не нравится, начал заедать, ну и то удивительно, что столько проехал и только один раз чинился.
На выезде из городка Сумбава Бесар поймался супертрак, едущий на Яву; с ним я проехал до конца Сумбавы, погрузился на паром на Ломбок и пересёк также и Ломбок, оказавшийся маленьким. Дороги тут были ещё лучше, машин -- больше, и паромы ходили чаще. Той же ночью проник по справке АВП на паром на Бали (грузовик остался в очереди) и через 5 часов плавания, сегодня на рассвете, оказался на этом известнейшем индонезийском острове.
Однако, наслаждаться красотами о.Бали я не стал. Стоило мне заехать в столицу острова, г.Денпасар, и увидеть надписи на русском языке на некоторых магазинах (что напомнило мне другие "туристические резервации" -- Хургаду в Египте, Анталью в Турции, Патаййю в Тайланде...) -- понял, что ещё не готов ко встрече с соотечественниками, и они могут пока немного подождать, а я свалю на Яву. Так и вышло. Сел на обычный автобус (25 тыс.руп. = 63 руб) и доехал до переправы на Главный Остров. Тут вообще множество паромов, каждые 20 минут, плывёшь и видишь в пределах видимости ещё четыре-пять паромов, циркулирующих через пролив в обе стороны. Самый простой паром, проезд осуществляется по справке АВП. Множество машин и автобусов следует на Бали и обратно на этих паромах. Да, о.Бали оказался не таким дорогим, как я ожидал -- все товары и услуги, предназначенные для местных, стоят тут как обычно, дёшево. Населяют же Бали одни буддисты и индуисты (на 90%), много храмов, а мечетей почти нет. Вот так, что ни остров, то свой религиозный стиль.
На другом, яванском берегу большие мечети, и -- ж.д.станция Новые Баньюванги, началась ж.д.цивилизация, ура! На мелких островах ж.д. нет. Отмылся, поел, сел на поезд и приехал в Проболинго.
На этом, кстати, можно и завершить рассказ -- кольцо замкнулось. Здесь, в этих местах, мы когда-то с Длиннюком были, ехали и потом шли на вулкан Бромо. Казалось бы, всего 2.5 месяца прошло с тех пор. А какая длинная жизнь уложилась в эти 80 дней ! Мадура, переправа на Калимантан, почётный гость Баликпапана, Таракан, паромы, пароходы, газеты и мечети, 13 пароходов гидростопом, 5 платных переправ и 4 мелких парома-посудины, Кота-Кинабалу, малайские Сабах и Саравак, Раффлезии и дурианы, выступления во всевозможных школах, мечетях и медресе, Понтианак со всеми экваториальными благами, опять Ява, Папуасия со всеми самыми добрыми и классными людьми, обладатели накладных пиписек, жители лесов и озёр, папуасская деревня и чудо-городок Энаротали, Сарми, Джайпура и волшебный перелет в Макассар, Флорес и Сумбава -- все со своим лицом... Теперь всё осталось проще -- обычная транспортировка моего тела обратно в Джакарту, в Малайзию, Тайланд и в Москву.
Круг завершился. Подробности -- как найдется быстрый или хотя бы приличный Интернет (ну а устно -- на тусовках и на Слёте АВП). Проболинго -- приятный городок, но Инет, как всегда, тормозной страшно. В Главмечети стоит огромное кресло для имама на пятничную проповедь, ну просто царский трон, только в 4 раза№ больше. Думал заночевать в этом зале и посидеть на кресле, но охраняется ментом, и поселили меня -- в комнату к сторожу.
Наутро, так и не сумев отправить сообщения из Проболинго (за час не открылось ни одного емайла, только Транслит.ру), переселился на поезде в Сурабайю, и пишу уже отсюда. Да, по дороге съел пару дурианов и сохранил их сенена, но они уже начали вонять аж через три пакета !! Ой, что будет !! Надо промыть и просушить.