Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

From Jakarta !

Позвонив из Сурабаййи в Джакарту, узнал, что Нэнси на днях улетает в Австралию на каникулы к мужику, и поспещил в столицу, где у меня на хранении оставалось немалое количество карт и вещей. В последний день гудел в Сурабаййе -- ел всякие вкусности, добивал в пузо всё, что не успел попробовать раньше в Индонезии. Вернулся на вокзал.

Поезд Сурабаййя--Джакарта проходит 825 км за 17 часов. Данный поезд -- самый дешевый (36 тыс.рупий = 90 рублей) и содержит только сидячие вагоны. За 17 часов, и днём и ночью, по нему тянется вереница продавцов, музыкантов и попрошаек, так что всего их прошло мимо меня, наверное, тысяча человек! (Хотя некоторые проходили два или более раз). Нищие всех типов -- одни просто демонстрировали свои увечья, другие пытались совершать "полезные действия" для пассажиров -- подметали пол (и потом эти кубометры мусора выгребали на ходу в открытые двери поезда), другие опрыскивали воздух между пассажирами каким-то дезодорантом, третьи пели или голосили, ударяя при этом в бубенчики и звенелки, одна изобретательная девочка раздавала листочки с указанием причины, почему ей нужны деньги, а дяденька в "святом халате" разнёс по вагону и всем раздал (и потом собрал) красивые конвертики с печатью и надписями (вернулись они к нему, правда, почти все пустые). Музыканты играли на гитарах и барабанах, особо поразили меня в два ночи ребята с электрическим динамиком -- весь вагон пытается спать в невообразимых позах, а тут эти оглушительные песняры. В России их бы побили и выкинули из поезда, а тут, глянь-ка, даже бросали чего-то. Особо энергичный попрошайка под утро пришел с мегафоном и стал громко возвещать о причинах, почему ему понадобились деньги. Некоторые бабули побирались молча. Некоторые ходили с большими мешками и искали, не выбросили ли пассажиры что-то из вторсырья (бумаги и пластик).

Кроме этих нищих (с метелками, мегафонами, звенелками, конвертами и дезодорантами) по поезду сновала супербригада продавцов, предлагающих кофе и чай, бананы и яблоки, соки-растворимки в полиэтиленовызх пакетах, ручные комп-игрушки "Тетрис" и плееры за 1 доллар уже с батарейками, кроссворды, воду, сигареты, веера для обмахивания, шлепанцы за 13 руб, рис, тюбетейки, подушки в аренду на время следования поезда, утренние стремительно устареваюшие газеты за 1 руб, светоотражающие полосы для автостопа или не знаю для чего и сто других вешей. Не продавали в принципе -- расписаний поездов, книг, шоколадок и вещей дороже 10 тыс.рупий (26 рублей). Мороженого тоже не было.

Понятное дело, на Яве 140 миллионов человек, всё, каждый метр засеен и вспахан. Многие градждане не находят себе занятий по интересу и идут торговать в поезда, электрички или просто попрошайствовать. А если торговать, то по демпиноговой цене, иначе конкуренты всех покупателей перехватят. Интересно, что на Папуа ровно противоположное -- земли много, пахать некому, нищих тоже нет (только в Джайпуре несколько попрошаек), цены тройные, и работать некому, даже бананы вдоль трассы нет желающих продавать. Прожиточный минимум на Яве -- 520.000 рупий (1300 руб), минимальная зарплата 500 тыс (но она не у всех есть), -- на Папуа -- 1,6 миллиона (4000 руб) и 1,2 млн. соответственно, а вообще статистику по провинциям я нашел в газете, но боюсь читателю неинтересно будет.

А вот что интересно точно! Туры для богатых Индонезийцев существуют во все стороны света. Дешевле всего, конечно, съездить на Бали (300 долл., да и то непонятно, куда столько денег за 4 дня просадить). В Тайланд (Патаййя) -- от 700 долл (неделя). Австралия -- 2000 долл, Штаты -- 2500, Африка -- тоже 2500. Но самые дорогие туры (из рекламируемых в газете) -- это поездки в РОССИЮ. Тур "Великая Россия + Дубай" (8 дней. А при чём тут Дубай? наверное пересадка на самолёте делается, ну и в город их выпускают на день-два подзатариться) -- 3500 долларов! Тур "Великая Россия + Скандинавия" (9 дней. Что успеют посмотреть в "Великой"?) -- 4500 долл. Целых девяносто месячных прожраточных минимов! Понятное дело, недельная турпоездка в РФ -- признак крайней крутизны. Европа, Америка, Австралия и Африка значительно дешевле. Радуйтесь, товарищи россияне!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments