Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Луцк, Ровно и Львов – подробности о посещении и о лекциях там

Луцк – один из интересных городов Украины, потому что в нём расположен старинный замок. Когда-то, лет больше пятисот тому назад, в 14... году, в этот город съехались почти все тогдашние европейские правители, чтобы обсуждать будущее Европы и свои неожиданные проблемы. Таким образом в Луцком замке был начат путь евроинтеграции. Этим Луцк и известен.

В город Луцк я прибыл в самое неприятное время – в 2.50 ночи, уж во столько времени приходит сюда поезд из Черновцов. Вокзал в Луцке преврашен в развалины, это означает – вялотекущий ремонт. Ночью температура сделалась отрицательной, аж лужи замёрзли. По счастью, от замерзнания и бомжизма меня спасла местная жительница О.Семенюк, которая встретила меня на вокзале и отвела домой. Жила она близко. Она и была организатором моей лекции в Луцке.

Отоспавшись, я обнаружил улучшение окружающего мира, и мы пошли гулять по Луцку. В городе несколько церквей разных типов, пешеходная улица (утром весьма безлюдная), ну и собственно кремль (ну, замок). Вход в замок платный – 10 гривен (40 руб). За это вы можете посмотреть, содержащиеся в замке, два маленьких музея: музей книги (с разными стариными фолиантами, в основном церковными) и музей колоколов (с грозной надписью «В ДЗВОНИ НЕ ДЗВОНИТИ!!!!!!»). Территория внутри крепостных стен не очень большая, наверное с полгектара, а то и меньше.

В кремле в этот выходной день готовилось какое-то действо – тусовались наряженные по-старинному люди, готовили свои представления. Мы покинули их и пошли гулять по Ровно, а днём прибыли в библиотеку, где должна была пройти наша лекция. Она была немноголюдной – пришло человек тридцать. Среди них оказался и наш московский друг Егор Паагирев, который специально приехал посмотреть город Луцк и сравнить его с белорусским городом Слуцк. На мой взгляд, Луцк оказался интересней, чем Слуцк, но одного дня хватит для знакомства с любым из них. На лекции задавали различные вопросы, а я рассказывал про всё и про папуасов, показывал из проектора фотографии с Новой Гвинеи и котеку, которую возил с собой по всей Украине. Все жители Луцка смогли потрогать папуасскую котеку впервые в жизни. Одна женшина, из посетителей лекции, усмотрела, что я родственник свящ.Якова Кротова, и высказывала интерес к его деятельности. Сказала, что мы с ним похожи, но все люди с бородой похожи друг на друга – бородой.

Вечером мы ещё раз, уже втроём, пошли гулять по Луцку. В замке было многолюдно, устраивали какие-то танцы и «огненное шоу». Во избе6жание неприятностей дежурили в замке милиционеры (человек десять), машина пожарной охраны (одна) и машина скорой помощи (тоже одна).

Мы заночевали на вписке у Оленки Семенюк, и выражаем ей благодарность за экскурсию по г.Луцку, вписку, угощение и лекцию, которую она организовала. Думаю, также рады сами жители Луцка, пришедшие на мероприятие. После ухода с луцкой квартиры, мы забыли на вписке: Егор – свою футболку, а я – своё полотенце. И направились на ж.д.вокзал – утром шла электричка в Ровно.

Ровно – один из редко посещаемых городов Украины, не все люди оказываются в нём. А между тем, этот город – одна из украинских столиц. В 1942-43 годах Ровно был столицей Рейхскомиссариата «Украина». В то же время, правительство Советской Украины мигрировало: например, одно время оно находилось в Луганске, когда остальная Украина была оккупирована немцами и «управлялась», соответственно, из Ровно.

( Несмотря на бывший столичный статус, никаких сооружений тех времён и памятников в Ровно не сохранилось, или там вовсе ничего не строили тогда. Украинские политики 2000х не стали объявлять Гитлера спасителем и освободителем, и сочли оба режима – и советский, и немецкий – оккупационными. В знак этого, в центре Ровно, соорудили даже памятничек, где написано – «на этом месте советские и немецкие оккупанты в 1944-45 годах расстреливали украинских патриотов». Получается типа вместе расстреливали, или по очереди – немецкий оккупант устал, говорит советскому оккупанту: я устал, давай ты постреляй..., а потом наоборот. )

В Ровно мы прибыли на электричке из Луцка -- вдвоём с Егором Паагиревым. Он решил тоже посетить одну из «укрстолиц», и посвятил ей времени больше, чем другим «укрстолицам». На вокзале в Ровно нас встретил Толик, местный житель и хороший человек, с которым мы познакомились когда-то в Польше. А вот лекцию здесь устраивал другой человек – местный активный свяшенник, отец Виталий. Он был заранее знаком с моим творчеством, сам практиковал автостоп, и делился опытом со своей паствой. Он и договорился о лекции с областной научной библиотекой.

Забросив рюкзак в библиотеку, мы направились гулять по Ровно. Город этот не сильно изменился с советских лет – многоэтажки советские все, а троллейбусы, судя по их виду, ездили по городу ещё в те времена, когда Ровно был столицей Украины. Столь же старинные троллейбусы остались ещё в Тернополе, и несколько таких же ходит в Черновцах, но там их почти вытеснили более современные.

В городе – несколько церквей, несколько не очень выдающися памятников (Ленина нет среди них), несколько советских фонтанов (не работавших из-за холодов), много магазинов, как и везде. Замка, типа как в Луцке, тут нет (хотя был когда-то). Есть заброшенная вышка неизвестно для чего, высотой метров тридцать, с которой можно увидеть весь город. Небоскрёбов нет. Сувениров-магнитов с надписью «Рейхскомиссариат «Украина»» тоже нет, имеются обычные сувениры в небольшом ассортименте.
Кроме многоэтажек, есть и частные дома-избушки, некоторые очень старые, некоторые свежие. Толик жил со своими родичами в новом частном доме на окраине города – на ул.Дачная, она вся была одноэтажная.

Лекция в городе Ровно была немноголюдной – пришло человек 30, зато все были активны и задавали вопросы россйской и украинской мовой. Был и сам батюшка-организатор. Также, познакомились на лекции с местным путешественником по имени Ростислав, который коллекционирует жуков, и ездит за ними почти по всему тропическому миру. Так ему нужны жуки, что он и на Новую Гвинею за ними устремлялся. У него есть небольшой музей жуков, но в этот раз мы не посетили его, т.к. не знали об этом заранее.

Поздно вечером, после лекции, Егор сел на поезд и куда-то ускользнул – в Белоруссию, а я остался ночевать у Толика в большом его жилище. Город Ровно не является ж.д.узлом, но в 15 км отсюда есть известная пересадочная ж.д.станция Здолбунов – с неё ходит много поездов, местных и проходящих. В шесть утра я вышел и не скоро, но всё же дождался маршрутки на Здолбунов, откуда поехал на поезде во Львов, согласно заранее подготовленному плану.

Львов. Сей город я уже посещал множество раз, и Игорь Губилит там вновь организовал мою лекцию, примерно уже в восьмой раз. Подробно я не буду описывать г.Львов, ведь все и так знают, что это один из интереснейших городов Украины и всего бывшего СССР. Даже некоторые мировые столицы, например Бишкек или Кишинёв, не имеют столько интересных построек и достопримечательностей, как Львов. Так что, о Львове я уже писал, сейчас не буду подробничать.

На мою лекцию во Львов пришло множество людей, более 100 чел, Игорь Губилит созвал всех, люди не только сидели, но большая половина и стояла – сидячих мест не хватило.

После этого я должен был свалить в польский город Краков, причём должен был это сделать очень быстро. Ведь на другой день днём – уже лекция в Кракове, а ночная связь между Львовом и Краковом не очень хорошая. И до границы ночью нет надёжного транспорта. А если ночевать и выезжать утром, можно не успеть к лекции никаким образом. А поезд Львов-Краков, который отправляется в 23.59, ходит через день, и как раз в этот день – не ходит. Поэтому нужно было быстро успеть на последний автобус в Польшу, который отправляется в 22.00. Он и доставил меня в Краков на следующее утро, и я отправился к Михалу, польскому путешественнику, организатору нашего краковского мероприятия.

В целом по итогам своих многих посещений Украины я могу заметить следующее.

Всего областных центров Украины имеется 26, включая Севастополь, который выделен в отдельный регион, не подчинённый остальному Крыму.

Лекции я производил в 19 областных городах: Днепропетровск, Донецк, Запорожье, Киев, Львов, Луцк, Николаев, Одесса, Ровно, Севастополь, Симферополь, Сумы, Тернополь, Харьков, Херсон, Хмельницкий, Черкассы, Черновцы, Чернигов. Спасибо всем организаторам и всем, кто приходил на эти собрания.

Больше всего моих лекций (более чем по 5) прошло во Львове, Киеве и Харькове, там же больше всего народу приходило на мероприятия, и больше всего имеется активных путешественников. Из необластных городов я выступал в Вольногорске, Дрогобыче, Каховке, Судаке, Ялте, но активных путешественников оттуда – немного.

А вот, что я посетил, но лекций не производил не разу: 6 городов: Винница, Житомир, Ивано-Франковск, Луганск, Полтава, Ужгород. В Ивано-Франковске есть, кстати, хороший человек И.Магновский, мы были у него в гостях в прошлом году, но массовых лекций в ИФ пока не происходило. В Ужгороде если кто-то хочет, мы можем 1 января к вам завалиться в гости, причём массово, и провести новогоднюю лекцию, если кто-то там 1 января будет готов воспринимать что-либо информационное.

Кировоград – пока единственный облцнетр, где я не был ни в каком виде и появлюсь только 4 января. Насчёт лекции пока неизвестно, но все желающие меня увидеть в Кировограде могут заранее договориться об этом со мной. И, 5 января – Кривой Рог, хоть он и не областной центр, но один из крупнейших городов Украины, я появлюсь и там.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments