Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Телеграф. И попутные мысли.

Пришёл я на почту отправлять бандероли. А там ещё дед пришёл какой-то.

-- Скажить, девушка, а где у вас тут телеграф?

-- Эээ, молодой человек (так часто обращаются ко всем мужчинам), телеграфа здесь нет, он теперь только там-то, -- и она назвала адрес. Дед поворчал и ушёл.

А я тут вспомнил, действительно, ведь нет телеграфа, пропал куда-то!  Сколько лет, ну уж больше десяти лет, как я не отправлял телеграмм, и поэтому не заметил, что такой интересный (когда-то) и популярный сервис, бывший на каждой почти что почте, он куда-то втихую исчез. А ещё во времена дальние (1980-е) у нас на почте стояли, я помню, чернильницы (на шариковые ручки совгосударство не могло расщедриться, их бы сразу разворовали трудящиеся), и можно было прийти, взять это перо и чернильницу и написать телеграмму на особом бланке, стараясь не поставить при этом кляксу. Когда в 1990-х я ездил автостопом в Магадан, Салехард и прочие места, мы ещё отправляли телеграммы, но чернильницы уже все закончились. А с появлением повсюду электронной почты, около 2000 года, граждане почти перестали что-либо телеграфировать -- дорого и хлопотно. И вот только когда дед спросил про телеграф, я тоже вспомнил, вместе с почтальоншей -- нету телеграфа, действительно, ушёл в прошлое !

Сегодня жду в гости на мероприятие всех людей. С 15.00 будет открыто. Начинаем в 17.00. Приносите вкусности к чаю. Можно будет приобрести мою новую-старую книгу "Автостопом и на электричках по России" и другую литературу. В книге "Автостопом по России" я часто упоминаю, что отправляю родителям телеграммы. Вот уже пришлось сноски делать для современного читателя, чтоб он не подумал, что и сейчас это -- наилучший способ связи.

А ещё сегодня, 30 октября, день рождения ветерана АВП Олега Моренкова, жж ktotam, уже много лет базирующегося в Швейцарии. О.Моренков -- один из умнейших людей современности, знающий очень многие вещи. Из древнего: он участвовал в Гонках мудрости Москва-Салехард в 1997 г., мы с ним (и с В.Разживиным, ныне неизвестным науке) откупорили Нагорный Карабах и Иран для вольных путешествий в том же 1997 г. В те же годы мы, бывало, продавали книгу "ПВП" в электричках и на Грушинском фестивале, а примерно в 1999 г он перебазировался в буржуазный мир. В 2005 г. мы с ним встретились в Афганистане и прошли Панджшерское ущелье до перевала Анджуман и потом спустились вниз в долину реки Кокча..., причём мы оба проявляли в горах странные свойства: у меня проявлялась ментофобия, и я всё думал, как бы избавиться от мента-сопровождающего, а О.М. не взял с собой спальник, привыкнув уже к швейцарской буржуазной жизни. Такие у нас были странные свойства. Поздравляю Олега с ДР, недели через три увижу его (иншалла) в Швейцарии и подарю ему уже упомянутую мной книгу "Автостопом по России", где встречается и он. ПОЗДРАВЛЯЮ !

А ещё тут был день рождения Данилы Хардена из Зеленограда, который уже пару лет скрывается от нашего общества. Кто видит его, передавайте ему привет.


Tags: Дни рождения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments