Никогда раньше я не ездил на таком европоезде, а тут поехал – по приглашению итальянца Даниеле. Это итальянский путешественник из г.Традате, под Миланом. Он очень любит Россию и Сибирь, и ежегодно путешествует в наших (сибирских) краях. В результате одной из своих поездок он привёз из России жену (из пгт Серышево Амурской обл.), а также, постепенно, выучил русский язык. Он и приехал ко мне с тем, чтобы увезти меня (на время) к себе в Италию, и чтобы мы там произвели лекции о путешествиях, просветили итальянский люд. Поезд проходит через Милан, докуда мы и брали билеты.
Расскажу вам о том, как устроен поезд Москва—Ницца. Относится он к РЖД – к российским железным дорогам. Есть у него и свой сайт – www.poezd-moskva-nicca.ru. В нём девять международных вагонов. Есть вагоны «первого класса» (билет -- 600 евро), и вагоны «люкс» (билет – более 1000 евро в один конец). Наш вагон -- «второго класса» (300 евро). Внешне вагоны 1-го и 2-го класса совершенно одинаковые. Везде -- отдельные купе. Одно купе у нас во «втором классе» считается на трёх человек, но из-за того, что пассажиров весьма немного – всем достаются отдельные купе; нам с Данелией отдельное, кто едет один – тому совсем отдельное. В купе поначалу есть какие-то кресла, которые на ночь преобразуются в лежанки. Проводник приходит с ключом и отпирает лежанки, они открываются (уже застеленные). Бельё входит в стоимость, отказаться от белья и сэкономить 2 евро нельзя. Для вещей места не очень много – скромные багажные полочки. Предполагается, что в поезде поедут очень приличные люди, и багаж не должны с собой везти, только деньги и кредитные карточки. Полки в этом поезде длинные – 1,80 метра (в обычном российском плацкарте около 1,70). Данелие всё равно был не доволен, его рост 1,95.
Интересно, что в vip-поезде ни у кого не было столько вещей, сколько у нас с Данелие. У него была огромная китайская полосатая сумка, в неё можно и человека засунуть, а вёз он из России книги, самовар, атлас ж.д., и другие предметы. Кроме полосатой супер-сумки, у нас было ещё по рюкзаку, по маленькому рюкзачку, и ещё одна бомж-сумка была у меня. У остальных пассажиров были сумочки или чемоданчики на колёсах, очень небольшие. На границе в Бресте белорусские таможенники не смотрели ни в чьи вещи, но содержмое полосатой сумки заинтриговало их – они посмотрели только сумку и рюкзак итальянца.
Продолжаю описание поезда. В каждом вагоне есть просторный душ. Эту же комнату можно использовать для совершения намаза. После того, как я помылся, в душе кончилась вода. Не знаю, почему. Проводник обнаружил это и вода опять появилась. Есть отдельно и туалеты, с «самолётным» сливом. Туалеты «второго класса» и у «класса люкс» не отличаются. У проводников есть кипяток, наливать его можно неограниченно, как и в обычных российских поездах. Но он не в коридоре, а в купе у самого проводника. Проводники супервежливые, прямо спешат услужить пассажирам, стараются помочь налить кипяток, всё с шутками-прибаутками, на русском языке. Знают (вроде бы) они и другие языки, но не все, а каждый проводник знает какой-то язык, не все сразу. Пассажиры почти все русские; купить билет за границей на этот поезд сложно или невозможно (Данелие так и не смог купить билет у себя в Италии, так что оба билета покупались в Москве). По дороге никто не подсаживается, хотя поезд имеет стоянки во всех странах – в Минске, Варшаве, Катовице, Вене и т.д.. Контрабанду никто не везёт. В поезде чисто-аккуратно. Треугольный ключ не подходит, нужен другой, четырёхугольный. В каждом купе есть столик, а если его поднять, там неудобная раковина. Пользоваться ей сложно, потому что для этого нужно всё убрать со столика.
Есть вагон-ресторан. До Бреста едет российский вагон-ресторан с огромными ценами. В Бресте от отцепляется. Там же, в Бресте, поезд меняет колёса, с российского стандарта на евростандарт. Пассажиры в это время нахоятся в поезде, а состав при этом шевелится. Кроме того, в Бресте ходят пограничники и таможенники, все процедуры вместе со переменой колёс занимают два часа, выходить гулять в Брест нельзя. В Варшаве цепляют польский вагон-ресторан, с ценами -- почти приемлемыми. На вид всё довольно вкусно. У нас с итальянцем были бич-пакеты, хлеб, квас, майонез, конфеты, вафли, печенье и колбасный сыр из РФ, так что мы не спешили пользоваться ресторанными евроуслугами.
В вип-вагонах, с особым уровнем комфорта – купе побольше, в проходе больше занавесочек, для самых богатых пассажиров. В этх люкс-вагонах есть есть ещё, помимо купе, как бы комнатка, ну или угол, где можно посидеть, обсудить мировые экономические проблемы за чаем или чем-то покрепче. Работа у проводников – не очень напряжённая. Во всём поезде в Европу выехало, примерно, человек двадцать проводников и сотрудников поезда, и порядка тридцати пассажиров, это суммарно на все вагоны. В некоторых вагонах было ноль пассажиров. В вагонах-люкс я заметил всего нескольких человек, отдавших по тысяче евро за один билет – пожилой дядька в очках, сидевший в целом купе один, а в другом купе – пара средних лет, ну может кто ещё спрятался от меня.
Пограничники при въезде в Европу на этом поезде не спрашивают у пассажиров ни страховку, ни «показных денег». Хорошо, что я купил на сей раз самую дешёвую страховку. Она не потребовалась, а потом случайно провалилась в щель поезда (между стенкой купе и отопительной батареей), и больше я её не видел.
Если кто-то хочет провезти контрабандой сигареты, то можете везти на этом поезде. Правда, чтоб окупить билет таким методом, нужно очень постараться.
По парочке пассажиров вышли на промежуточных станциях – в Катовице, Зебжидовице, в Вероне и в других местах. До конечной почти никто не проследовал.
Мне vip-поезд понравился, а итальянцу – не понравился. Он отметил, что вагоны очень старые -- вагонам этим, наверное, тридцать лет. Проводник сказал, что РЖД купило у немцев эти вагоны в 1994 г., но они наверное и тогда были не новейшими. Ещё он сказал, что купе очень неудобные, полки короткие (для его роста 1,95), цена слишком велика, выше самолётной (но на самолёте нельзя провезти самовар и другие тяжести в полосатой сумке). Wi-fi в этом поезде не работает. Если бы поезд был наполнен целиком, по три человека в купе, жизнь была бы весьма осложнена. Вагон Венеция—Москва, на его взгляд, гораздо комфортней. «Можно спать, конечно, даже на полу со свиньями, но за триста евро должно быть лучше», сказал Данелие. – «Сделали бы цену билета в 50-100 евро, поезд ходил бы полный, и у них было бы больше дохода, чем везти двадцать человек по 300-1000 евро. Но может быть они боятся, что за 50 евро станет ездить не очень приличная публика».
Даниеле рассказывал мне свои сибирские приключения, как приятные, так и не очень приятные. В паспорте у него – одиннадцать российских виз, а сам паспорт нужно уже менять, выглядит он помятым и ненастоящим – на границе поляки его изучали, тщательно, под лупой.
Проезжали Польшу, которая с виду опять чем-то напомнила мне Советский Союз. На станции Катовице, к моему удивлению, к поезду подошла женщина из Польши и подарила пакет с печеньем и пряниками, а также приобрела книгу «220 вопросов». Она была на моей лекции в Польше и читала мой ЖЖ. Это было удивительно, потому что заранее мы не договаривались о встрече. В Польше видно было много электричек и местных поездов. Очень приятная страна. Но поезд трясло и шатало, вероятно потому, что путь был не очень гладкий.
Переехали в Чехию, трясти стало меньше, а скорость поезда заметно увеличилась. Внешний вид населённых пунктов улучшился. В городе Богумин стоянка, по расписанию, 72 минуты – все немогие пассажиры вышли гулять по Богумину, и мы тоже. Я даже приобрёл (по кредитке) пару йогуртов и рогалик. Нигде на станциях местные жители не продают соленья и варенья. И на платформах нигде не увидел я ларьков с едой, подобных российским ларькам. «Зайцы» и торговцы на станциях в поезд нигде видимо не садились, частной торговли в поезде никакой не было – это ж европейская европа, а не Азия какая-нибудь.
На второй вечер поезд пересёк Австрию, а наутро въехал в Италию, рано на рассвете. Всё это я проспал. Мне снился город Ош и его горные местности, я искал автобус из Оша в Джалалабад и не находил его, а вместо этого нашёл автобус (ПАЗик) на Нижний Баскунчак (во сне). И точно, когда я проснулся, поезд шёл среди гор, окутанных туманом, и вагон опять сильно трясло. Это была северная горная часть Италии. В каждой стране к поезду цепляли свой локомотив. В Вероне поезд поехал, почему-то, в противоположную сторону, спиной вперёд (так случается и в СНГ). Температура на улице повысилась до +10, возник дождь. Но трясло ещё сильнее, все жидкости чуть не выплёскивались. Наверное, новые европейские колёса плохо подходили к нашему поезду.
Из Москвы до Милана, около 2600 км, поезд идёт менее двух суток. В 11.29 по итальянскому времени поезд прибыл в Милан. Разница между итальянским и московским временем сейчас составляет три часа. Из Милана мы с Данелие отправились в городок Традате, где он обитает. Обо всём остальном я напишу отдельно.
Напоминаю: я в отъезде до 19 декабря. Ближайшие тусовки АВП у меня дома – 21, 24 и 27 декабря. Темы рассказов будут объявлены ближе к делу. Рассказчикам, совершившим интересные путешествия – пока есть незанятые «дыры», имейте ввиду, кто хочет выступить у меня – заранее договаривайтесь со мною.