Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Некоторые отличия итальянской жизни от российской

Напишу о том, как проистекает бытовая жизнь людей в городке Традате. Это, скорее, посёлок городского типа, населением около 15 тысяч жителей, находится километрах в сорока от Милана на северо-запад. С Миланом нас связывает железная дорога, по которой ходит двухэтажная электричка. Товарняков и дальних поездов тут нет. Есть также автобус до города.

Жизнь в итальянском городке непривычная для нашего «советского» человека. Тут всё оченьрегламентировано. Я уже писал, почему в квартире, где мы живём, постоянно холодно (+19). Оказывается, тут могут прийти в квартиру проверяющие, замерить температуру, и если она оказывается выше +20, оштрафовать на 500 евро. Только старикам и семьям с микродетьми позволено нагреть жилище – кажется, до +23. А вот ещё примеры из местной жизни. Она очень размеренная и слишком «правильная». Вот...

В доме, где мы живём, нельзя шуметь с двух до четырёх часов дня. Это правило распространяется на весь пятикватирный дом. Выдумали его старики, уже много лет назад (пожилые люди составляют 70% населения дома). Днём нельзя даже включать пылесос. Тем более нельзя шуметь ночью. Именно поэтому ночью тут не спускают унитаз – чтобы шумом слива не побеспокоить соседей. А если кто-то будет нарушать правила европейского общежития, -- старушки нажалуются в милицию. Говорят, правила дома есть даже в письменном виде.

Следующий пример – более приятный. Здесь нужно выбрасывать мусор в специальных пакетах. Пакеты раздаёт служба мусора, но не бесплатно. На пакетах написано, например: «Бумага», «Металл», «Стекло», «Объедки» и т.д.. Если ты оставил мусор в нужных пакетах, значит, ты Правильный Еврочеловек и, правильно -- заплатил за вывоз мусора. Если же мусор окажется несортированный, то есть в пакет «Стекло» положить объедки, а в «Объедки» -- пластик, то это могут обнаружить и тогда – всему дому штраф.

А если положишь мусор в обычном супермаркетном пакете, то его не заберут, так и будет он гнить около дома (тут уже проверяли). Разделение мусора – почётный долг европейца. Не хочу сказать, что это плохо, пусть разделяют. Но вот ещё пример коллективизма:

Возле дома тут – скошенная (подстриженная) лужайка. И все деревья тоже подстрижены. Все жильцы дома платят за подстрижку газона и деревьев, эта услуга входит в счёт, отказаться от неё невозможно. Ещё, по газону нельзя ходить, и детям (если они вдруг заведутся) нельзя играть на траве, т.к. это портит эстетический вид дома. Узналось и следующее. Вот, например, живет тут старушка, и у нее есть дом в далёкой провинции Италии, в котором она не живёт. Но она всё равно должна платить тыщу евро в год садовнику -- ну наверное это очень большой дом, раз целая тыща евро в год. В общем, она должна платить за садовника, который ходит и вокруг стрижёт траву и деревья, иначе за непокошенную траву на старушку наложат штраф. Так мне сказали, сам я конечно проверить не могу.

Когда мы с Даниеле пошли распространять листовки, то достигли места, где на улице на лавочках собираются в хорошую погоду женщины – «советские» жёны итальянцев. Которые когда-то переехали сюда. Мы положили на лавочки бумажные объявления о мероприятии в субботу – вдруг эти люди, знающие русский язык, придут на лекцию АВП. (Специально был заготовлен комплект объяв и на русском языке). Не прошло и получаса, как домой Даниэлю позвонил чиновник из мэрии. Телефон не был указан в объявлениях, но они сами догадались, кто сорит, позвонили и угрожали штрафом.

Ещё о правильности итальянцев. Когда итальянец умирает, его хоронят на кладбище. Через тридцать лет смотрители кладбища раскрывают могилу. Там, по словам Даниэле, уже одни кости. Тогда их сгребают в одну кучу, чтобы освободить место для следующих покойников. Родственники могут присутствовать при этой процедуре, а могут, по желанию, и не присутствовать. Говорят, что работники кладбища похищают при этом золотые зубы умерших граждан (я это не проверял).

Вся торговля в городе – официальная, никто не стоит со своими огурцами или семечками на улице. По четвергам, впрочем, в городе открывается рынок. Там около ста торговых мест, все торгуют, привезя на машинах (фургонах) товар. Среди продавцов – много китайцев, каких-то арабов и, вероятно, турков. Китайцы продают всякую мелочь, от 1 евро, арабы -- одежды по 10 евро или около того. Местные (или похожие на них) торгуют яблоками, бананами, другими фруктами, сырами (два десятка видов, но дорогие) и колбасами. Всё выглядит аккуратней, чем на восточном базаре, но имеются всё равно какие-то крики, видимо арабы рекламруют свой товар. Я не удержался, поддержал Китай – купил там ремень и молнию для куртки (за 1 евро).

Если бы, например, я жил среди итальянцев, то все соседи жаловались бы на меня больше, чем в России, потому что здесь не принято иметь множество гостей. Они бы жаловались в милицию. Тут не так часто ходят в гости, как у нас, а если и ходят, то ботинки не снимают. Все гости ходят в чужих квартирах в обуви, и это непривычно для нас. Вот, где-то в Азии (встречал я) и при входе в лавку или магазин бывает, что снимают обувь, ну тем более при входе в храм или квартиру. Тут все всегда в ботинках.

Хорошо, что собачьи какашки тут реже распространены. Какашку тут нужно, как и в Чехии, и в Финляндии, от своей собаки собрать в пакетик и выбросить. Как уж тут выполняется разделение мусора – не знаю, нужно ли отдельно выкинуть какашку, а отдельно грязный пакетик? Нужно ли пакетик после какашки помыть? Не знаю.

В супермаркете каждый овощ и фрукт нужно набирать пластиковой перчаткой. Эти перчатки лежат там же, где другие пакеты. Даже если ты берёшь один апельсин, один банан и один грейпфрут, -- нужно каждый фрукт взять обязательно перчаткой и сунуть в отдельный пакет. А если, по российской традиции, взять грейпфрут и апельсин и банан без перчаток, то окружающие итальянцы ужасаются и говорят друг другу: фуу! А если русский поживёт в Италии и потом придёт в СНГ в овощной магазин, то он спросит: а где же здесь перчатки? И ему ничего не ответят.

В Традате имеется книжный магазин. Продавец в нём уже долго и безуспешно изучает русский язык. Мы с Даниеле посетили его, я посмотрел книги. Все книги стоят, как правило, в 2,5 раза дороже, чем у нас. Небольшие чёрно-белые книги в мягкой обложке на сто страниц стоят в среднем 10 евро. 7-8 евро стоят совсем маленькие книжицы. Книга, которую написал Даниель, продавец выставил за 15 евро (630 рублей). За всю жизнь в магазине продалось три книги нашего итальянца.

Городского транспорта в пос.Традате нет, но у многих местных имеется машина. Если у кого-то есть ребёнок, то его стараются отвезти в школу на машине, и обратно привезти на машине тоже, будь там даже всего полкилометра. Если идёт дождь, то к концу уроков почти все родители создают пробку возле школы, толпятся вокруг с машинами и зонтиками, боятся, что дети промокнут, и не дойдут до дома. В сухую погоду – без зонтиков.

Итальянцы очень любят учиться, или не любят, но делают это, как и в РФ. В надежде, что они получат потом работу, они учатся много лет, но потом часто не получают работ. Вот, Даниеле учился на юриста, но потом не нашёл никаких работ, никуда юрист не нужен. Потом он выучился на медбрата, учился еще три года. И тут, большой конкурс на то, чтоб стать в больнице медбратом. Нужно было в местную больницу 25 медбратьев. А заявилось на трудоустройство 500 человек. Среди них был конкурс – брали в больницу по результатам экзамена (был устный, письменный и практический экзамен, но я не спросил, в чём они заключались). Данелие прошёл, а остальные 475 претендентов тоже не смогли трудоустроиться. Не потому, что все жители 15-тысячного Традате решили стать медбратьями, а потому, что и из других городов юга Италии все приезжают на север, чтобы найти работу. Так все хотят работать и получать деньги (больница государственная). На юге Италии, говорят, всё хуже. Поэтому едут сюда. Многие утром ездят на электричке в Милан, а другие – на машинах в Швейцарию, и на обратном пути стоят в пробках. Так все мечтают работать.

Пожилые люди, кто успел выйти на пенсию, -- им, в некотором роде, повезло. Потому что теперь пенсионный возраст повышается, а я думаю, что многие современные итальянцы (и русские тоже) вообще не достигнут пенсии, потому что все пенсионные деньги тратятся сразу, чтобы накормить сегодняшних пенсионеров. А их, кстати, тут довольно много. Умирают здесь поздно, лет в 80, а кто-то доживает и до 90 лет. Если итальянец умер, об этом по городку расклеивают объявления – такой-то умер в таком-то возрасте, иногда с фото. Такой же обычай я видел в Польше, Болгарии, и кое-где на Западной Украине. Здесь, в Традате, есть специальные доски объявлений, куда вешают афиши о том, что кто-то умер. Другие подходят и читают эти афиши. Я предложил Данелие повесить туда же рекламки нашей предстоящей лекции, но Данелие почему-то не согласился.

Да, кстати, сегодня должна выйти местная газета «Традатинская звезда» (название условное) со статьёй про нас, про АВП и про наше грядущее мероприяие. Газета выходит раз в неделю. Нужно выйти и купить.

Итальянский быт: дом, квартира, еда, книги, кладбище... Фоты

Вот так живут в небольшом итальянском городке Традате (север Италии). Бытовая жизнь. Дом, в котором живёт итальянец Данелие со своей русской женой; обстановка в квартире; содержимое холодильника; бабушка; книги на итальянском языке; улицы маленького городка; мэрия; жилые дома снаружи; церкви; рынок; сыр, хлеб и овощи; кладбище и могилы. И всё это - жизнь.


Tags: Европа, Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments