Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

1. Самая старая страна, заполненная русскими (San Marino). 2.Лекция в доме престарелых во Флоренции

Сан-Марино рекламирует себя как старейшую в мире республику, и старейшее в Европе государство, сушествующее в современных границах с незапамятных времён. Это – карликовое государство-ветеран, случайно пережившее средневековые княжества, Третий Рейх, СССР и другие временные государства. Находится эта страна недалеко от итальянского города Римини и полностью окружена Италией. Вся страна поместится, приблизительно, в квадрат 10 на 10 километров, и содержит несколько областей, несколько городов, включая столицу – она так и называется Сан-Марино, городок с населением пять тысяч человек. Уже более 550 лет Сан-Марино не меняло свои границы, наверное уникальная такая страна.

В Сан-Марино можно попасть на автобусе из Римини. С другими городами мира надёжное сообщение отсутствует. Рано утром, в пол-пятого утра, мы с итальянцем Данелие встали и окончательно покинули его жилище в городке Традате (где я ночевал столь много раз – спасибо ему и Насте!), и поехали в Милан, а потом в Римини, на электричках. Пригородные поезда тут ходят на расстояние до 250-300 км, и едут довольно шустро – быстрей наших российских электричек. Стоят же они, при большом расстоянии, около 3 рублей за километр. И вот мы оказались в Римини, в курортном популярном городе примерно в серединке Италии.

Автобусы на Сан-Марино отсюда ходят несколько раз в день и стоят 4 евро в один конец, билеты продаёт водитель. Мы загрузились и поехали. Республика С-М – горная страна, столица находится на 700 метрах выше уровня моря. Поэтому автобус примерно час петлял по не очень крутым горным дорогам среди домиков и наконец причалил к своей конечной остановке. Никакой таможни и КПП тут нет. И вот – мы в другой стране. Пассажиры, в основном – туристы, вылезли и стали оглядываться.
Тут же обнаружилось два интересных свойства Сан-Марино. Первое – такое. 80% туристов, которые бродили по извилистым улочкам старого С-М, разговаривали по-русски. Русские надписи на магазинах «Одежда», «Обувь», меню по-русски почти во всех забегаловках, и даже многие продавцы в лавках оказались почему-то русскими. Да, мы знаем, что в Римини прибывает полтора миллионов туристов в год, но не все же они русские! Почему же именно в Сан-Марино устремились все граждане нашей большой страны? Сие было загадочно. Пока же, весь день, пока мы ходили, мы повсюду встречали русских, русские вывески и речь. Русскоговорящих было больше, чем во многих странах б.СССР.

Второе интересное свойство было то, что повсюду продавались вина и другие алкогольные грехнапитки, причём недорого – в некоторых местах за три бутылки просили всего пять евро. Были и более дорогие, конечно. Это были разные местные, санмаринские, вина и ликёры, и возможно именно они и влекли сюда наших собратьев – россиян. Также С-М производит шоколадки (шоколадка стоит столько же, сколько бутылка вина) и молочные продукты. Вина тут были с самыми разными этикетками – на некоторых были изображены Карл Маркс, Ленин, Гитлер, Сталин, Муссолини, Че Гевара, обнажённые женщины и Иоанн Павел II (вот не ждал его в этой тесной компании). Нередко они соседствовали на одной полке, но больше всего было вин с Гитлером. Также были пива с этими же вождями. Содержимое не пробовал – не знаю, одинаковое или разное, чем отличается сан-маринское вино «Ленин» от вина «Сталин» или «Гитлер».

Центральная часть столицы, окружённая крепостными стенами, обходится медленным шагом за пару часов. Микрореспублика предлагает много возможностей потратить в ней деньги. Мы пообедали в дорогущем санмаринском кафе (чтобы поддержать микроэкономику), я поставил в паспорт сувенирный штамп «Сан-Марино» (он стоит 5 евро, официально, с наклейкой марки, но ставить его не обязательно). Даниеле, итальянец, приобрёл несколько грехбутылок, как бы на подарки. И тут же он попробовал содержимое одной из них! А я воздержался.

При осмотре микростолицы было обнаружено: крепостные стены; лес (единственный в столице, небольшого размера); «Красная площадь» с курантами и статуей святого Марино; несколько министерств и ведомств; здание правительства с бюстом Ганди возле него; бесплатный туалет (около остановки международного автобуса); довольно много машин (с сан-маринскими номерами, были и итальянские); пара бесплатных лифтов внутригородских; канатная дорога метров на семьсот (цена 2.8 евро, ходит раз в 15 минут); пяток милиционеров; несколько банков; банкоматы; несколько музеев и очень много сувенирных и винных магазинов. Продавались также футболки, открытки и монеты. Негров не было видно ни одного, в отличие от остальной Итали. Был найден один китайский ресторанчик. Железная дорога, когда-то соединявшая Сан-Марино с Большим миром, была разрушена во время Второй мировой войны и с тех пор не восстановлена. Одна сторона столицы оканчивается вертикальным обрывом метров в триста высотой, который наверное и помог микростране сохранять независимость с 301 года. Туда и уходит канатная дорога. Другая сторона столицы плавно переходила в горный серпантин вниз. С вершины можно видеть – очень красивый вид открывается – Сан-Маринские посёлки, итальянские посёлки и города (внешне не отличимые), поля и вероятно виноградники, туман. С большим интересом мы и все другие туристы фотографировали окрестности. Даниеле, итальянец, не был в Сан-Марино более двадцати лет, с самого детства: он предпочитает Большую страну.

Мы последовали по дороге вниз пешком, как только зашло солнце, и через полчаса оказались в другом населённом пункте страны, ешё в одном небольшом городке. Магазины, церквушки, звон колоколов, машины, всё, кроме русских и прочих туристов – они сконцентрированы в столице. Тут оказался даже супермаркет, почти вся продукция была итальянской, молочные продукты – санмаринские. Цены обыкновенные итальянские. Уже настало тёмное время суток. Нашли остановку автобуса, и вскоре он подобрал нас – местный международный двадцатикилометровый маршрут, соединяющий независимое Сан-Марино с остальным цивилизованным миром.

Автобус прибывает к железнодорожному вокзалу Римини, где нас поджидал Франческо – ещё один итальянец, с которым мы заранее списались через международный сайт гостеприимства и напросились в гости на ночлег. О нём я при случае расскажу отдельно.

Скажу лишь пока то, что после посещения Сан-Марино в моём нетбуке «Еее» возник очередной глюк – перестал работать wi-fi интернет. Пишет комп, что исчез, сломался какой-то com-порт или драйвер оного. Поэтому сообщения в Интернет будут поступать не очень оперативно, пока мне не попадётся умный человек, знающий причины непонятных мне явлений.

=-=-=-=-=-=-=-=

2. Лекция в доме престарелых во Флоренции

19 ноября произошло, наконец, второе важное событие в Италии – моя лекция о вольных путешествиях во Флоренции. Город этот, одно время, в середине XIX века, был даже столицей Италии. Здесь родился Данте и жили другие интересные люди. За много веков в городе понастроили разные соборы и старинные здания, поставили статуи голых героев древности и мифологических персонажей. Сейчас в городе живёт полмиллиона человек.

Лекция о путешествиях была организована в Доме престарелых, и вот почему: там организаторы, по знакомству, недорого сняли зал -- за 100 евро. За проектор руководство стардома просили ещё полтинник, так что решили проводить без проектора (а свой нельзя приносить, начальство обидится). А здания дома престарелых были сами старые, лет пятьсот было этому зданию. Построенное сперва для религиозных целей, оно стало домом престарелых только в последние времена.

Мы (с Даниеле) приехали во Флоренцию, встретились с его компаньонами – итальянцами, организаторами мероприятия тут; Даниеле вручил им сан-маринскую грехбутылку; мы пошли гулять по городу. Подробно описывать не буду, потом это сделаю. Скажу только, что много негров, китайцев, туристов и нищих-попрошаек. Погода стояла тёплая, солнечная, около +15.

В закусочных тут, тоже, +15, потому что на отоплени экономят. Ещё нет у них, как правило, чая и кипятка. Всё какие-то пиццы и бутерброды. Если хочешь чем запить, есть газировка или минералка по завышенным ценам.

Итак, пообедав, мы пошли на место мероприятия. Там в зале стояли разные приспособления для стариков – инвалидные коляски, кровать на колёсиках и прочее. Я успел покататься на инв.коляске. И тут всё это куда-то попрятали, занесли стулья и расставили их. Старики в коридорах с удивлением смотрели, что происходит, но не вмешивались в происходящее.

Наконец, начали приходить люди, обычного возраста. Лекция была многолюдней, чем традатинская – явилось около 75 человек, даже стульев не хватило. Стояли вдоль стенок, но на полу не сидели.
Некоторые приехали из других городов. Переводила на сей раз девушка по имени Юля, но она не известная всем «женщина Ю», а другая, тут поселившаяся. Даниеле тоже мог бы перевести, но постеснялся и ограничился вступительным словом и послесловием. Посетите мероприятия были, во многом, интересующиеся путешествиями (дедов из Дома престарелых не было среди слушателей). Было несколько русскопонимающих итальянцев, уже побывавших в России, и задававших мне технические вопросы о Сибири, в частном порядке. Было несколько и настоящих русских, тут живущих. Даниеле и его товарищи порекламировали свою ассоциацию итальянских вольных путешественников, которую они создали (её сокращённое название – OTRA).

После мероприятия была устроена продажа книг. На этот раз «ПВП» на английском мы продавали за любое пожертвование. Акция прошла успешно, из-за того, что европейские деньги довольно крупные, даже монеты, не говоря уж о бумажках. В Белоруссии, по опыту знаю, продажа книг по любой цене – убыточное дело, тут же наоборот. Но всё равно, много книг осталось, вероятно большинство граждан не читает ни по-английски, ни тем более по-русски.

На моё предложение приютить меня в Риме откликнулся всего один человек, хотя римлян на лекции было несколько (по достоверной информации).

После мероприятия многие участники воспоследовали в бар, где и должно (по плану) проходить продолжение вечера. Бар оказался мерзким подвальным местом, в нём я сейчас и пишу, за отсутствием других вариантов времяпровождения. Сперва нужно сдать куртку в гардероб, но оказывается, что эта навязанная услуга стоит два евро, так что куртку пришлось спрятать в самом баре. Внутри играет очень громкая музыка, свет мигает и крутится, какие-то цветные гадкие фонарики в полумраке, итальянцы пьют напитки разной степени крепости, ничего жидкого горячего нет – ни чая, ни супа. Закуски все карликовые. Почему не пойти к кому-нибудь домой и не закусить впятеро дешевле, это непонятно. Но это в стиле многих собраний «коучсёрферов» -- сидят в кафе за столиками и делают вид, что едят и общаются. При таком околонулевом освещении и громкой музыке, как в этом гнусном баре, нельзя ни увидеть, ни услышать собеседника. Если к тебе обращаются, это не сразу понятно, так кричит музыка.
Бармен – какой-то татуированный. Ещё один мужик в уголке музыкой заведует, стоит в наушниках и крутит тумблеры, чтоб ещё громче было. А свалить некуда, потому что уже дело к ночи, а хозяин вписки, у кого мы с Даниеле останавливаемся – тоже тут. Ну, достану пока нетбук, напишу что-нибудь, хоть wi-fi интернет в нетбуке не заработал – новости на флэшку запишу.

Ещё несколько десятков слов про ночлег в Римини. Тот человек, который нас приютил, звался Франческо. Он уже вписывал разных людей ранее. Жил он на первом этаже небольшого дома близ вокзала. Ездил на велосипеде. В квартире было очень неубрано. Я сперва по привычке снял ботинки, но быстро понял, в чём дело, и обулся. На кухне были завалы грязной посуды, пол клеился к ногам, прижарки и объедки сохранялись надолго, а для поджигания газовой плиты использовались фитили из туалетной бумаги – нужно было этим фитилём поджигать газ. Зато в квартире было два санузла – Европа всё же. Жил Франческо вдвоём со своим собутыльником, и хранил на кухне початые бутылки водки «Путинка», «Беленькая» и т.д., подарки русских гостей. При всём при том, Франческо оказался хорошим и весёлым человеком, просто неряшливым. Было ему 28 лет. Мы помыли всю накопившуюся посуду, а хозяин сварил макароны, угостил нас, и, на радостях, выпил. Потом пришёл его сожитель, но в общение не вступил и ночью куда-то ушёл. Это, значит, про вписку в Римини.

На этом я завершаю очередную порцию своих повествований.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments