Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Юбилей: 50 лет Валерию ШАНИНУ (30 НОября)

Скоро -- 30 ноября отмечает свой 50-й день рождения известный путешественник, писатель, организатор многих интересных проектов, оптимист, фильмоизготовитель, фотограф и кругосветчик Валерий Шанин (www.shanin.ru). Поздравляю его заранее – чтобы и другие успели вспомнить и тоже своевременно поздравить его!

Для тех немногих людей, кто ещё не знаком с юбиляром, рассскажу о нём.Зародился Валерий не в Москве и не в Питере, а в иных селениях, полвека назад (в 1961 г). Это произошло примерно через полгода после того, как полетел в космос известный кругосветчик Гагарин, и как родился другой будущий кругосветчик Алексей Воров. Так что они – почти ровесники. Юный период жизни Валерий провёл в туркменском городе Небит-Даг, но никаких подробностей об этой эпохе мне не известно.

В.Шанин проник в Москву, поступил в МГУ и впоследствии получил аж три высших образования. В начале 1980-х годов он начал иногда путешествовать автостопом, в самом начале 1990-х освоил, путешествуя, США и Западную Европу (ещё не шенгенскую тогда) и написал и выпустил книгу «Хитч-хайкинг: автостопом по США и Европе» (М., 1994, 208 стр). Тогда же он зарегистрировал свою «Школу автостопа» и открыл курсы обучения этому искусству. Нужно сказать, что методы путешествий Валерий осваивал самостоятельно, никогда до этого не встретив других мудрецов. Ну и время было другое – интернета не было, книг по автостопу – тоже, редкие мудрецы автостопа никак не афишировали своё существование. Валерий стал активно рекламировать возможность путешествий автостопом по Европам, в которых я кстати и нахожусь сейчас. В то время, когда доходы в РФ и Европе различались в 10-100 раз, автостоп был единственным способом увидеть иноземную действительность.

В начале 1995 г, рекламируя свою школу и свою книгу, Валерий развил бурную деятельность, и при помощи СМИ в этом же году стал самым известным автостопщиком СНГ. Тут-то его и приметил мудрый Алексей Воров, и состоялось явление одного мудреца другому. Примерно тогда -- и мы с Валерием познакомились. А жил тогда Шанин в МГУ, в общежитиях при Главном здании, со своей женой и дочками. Там же Шанин и принмал гостей, и обучал желающих, а когда создалось АВП, мы тоже начали проводить лекции в МГУ (находили незапертую аудиторию, заполняли её и начинали обучение... Пропускная система была менее строгой, чем сегодня.)

Дальше воспоследовало вот что: ПЛАСовцы пригласили Шанина на гонки. Валерий участвовал в гонках ПЛАС на майские выходные 95-го, и ехал в паре с известным Филом. Вскоре, в июле 1995, В.Шанин поведал мне: возникла у него идея: провести Чемпионат России по автостопу. 1000 человек должны были стартовать, в одночасье, 19 сентября 1995, от памятника Ломоносову возле МГУ, и, объехав до двадцати городов по указанию Шанина, вернуться обратно в десятидневный срок. Я думал, что трудно тысячу человек так быстро собрать, но Валерий был и остаётся до сих пор оптимистом.

Чемпионат произошёл, и хотя тысячи человек не набралось, но вышло вот что: в два месяца все СМИ России написали о мероприятии, и об автостопе вообще. Почти каждая газета и журнал, от Москвы до окраин, все радио и телепередачи сообщили о Шанине, об автостопе, о чемпионате, о книге «Хитч-хайкинг» и о всём остальном. Последовали другие мероприятия и очень бурное их потом обсуждение. Валерий изготовил книгу-путеводитель «Европа для всех» и два сборника автостоп-рассказов, а потом уехал в кругосветку, продолжавшуюся три года. Выехал он с попутчиками через Китай, ЮВА и Австралию, но попутчики все скоро задолбались ехать. Валерий уже без компаньонов пересёк Тихий Океан, прибыл в Латинскую Америку и уплыл в Питер на банановозе. Обо всём он подробно повествует в книге «Вокруг света за 280 долларов», есть также многосерийный фильм, выложенный в интернете, с тем же названием. Вконтакте тоже есть. Поищите, найдёте, посмотрите.

Вернувшись из кругосветки, наш завтрашний юбиляр Валерий Шанин стал автором многих путеводителей – Турция, Юго-Восточная Азия, Европа для всех (вышедшая многими изданиями), Ближний Восток и многие другие с большой скоростью выходят из-под пера Шанина. Сам он назначил ещё одно кругосветное путешествие, уже за 108 дней (цивильными способами) и провёл его (желающие проехать с Шаниным, однако, в 280 долларов не уложились – на этот раз путешествие стоило раз в сто дороже). Потом он придумал третье, уже почти бесконечное, путешествие – «Мир без виз», продолжающееся, этапами, и по сей день – Валерий то прилетает в Москву, то опять улетает с очередными попутчиками. Также он пишет статьи, снимает видео, фотографирует со скоростью несколько кадров в секунду, и всегда идёт на контакт с трудящимися.

Такова жизнь Шанина, вернее тот её отрывок, что доступен нашему взгляду и исследованию. Ибо далёкое прошлое мне неизвестно, а будущее – тоже. А самое же важное, на мой взгляд, таково. Валерий Шанин, человек активный и разговорчивый, посетивший сотню стран, написавший множество книг, встретившийся с, может быть, миллионом человек, -- он ни на кого не держит никакого зла. Никогда я не слышал от него плохого матового слова -- про попутчиков, компаньонов, водителей, чиновников, бюрократов, нечестных людей, грабителей и воров, друзей и завистников, коллег и критиков, журналистов и дураков – ко всем разным людям он относится с улыбкой, по-доброму. И даже когда напали грабители где-то на него, в Центральной Америке, Валерий рассказывал с юмором и не злясь на них, всунув одному из них телефон, другому фотоаппарат, грабители довольные побежали прочь, а Шанин тоже остался доволен.

Именно это – спокойное отношение к жизни, беззлобное отношение ко всем без исключения людям, -- это, на мой взгляд, и есть самое главное и весьма редкое свойство нашего юбиляра. Не зря Валерий закончил психологический и философский и ещё какой-то факультеты МГУ. Что-то в его характере есть такое, что можно пожелать и другим дипломированным «психологам» и «философам».

А второе редкое свойство – это постоянство намерений. Невзирая на разные трудности и временные неудачи, ожидания виз и машин, добычи денег и всякие другие бытовые трудности, Валерий постоянно занимается тем, чем он любит заниматься – ну и, что сказать, у него получается.


Пару лет назад, В.Шанин, отвечая на мои вопросы о своей жизни, заметил также следующее:

1) О регистрации. В 1995 году он потратил на официальную регистрацию своей «Школы автостопа» 300 долларов, и столько же получил впоследствии в форме спонсорских взносов. Других важных польз, кроме наличия печати, эта регистрация не вызвала.

2) Самая многотиражная книга В.Шанина -- "Европа для всех". Она вышла уже 8-ю изданиями, общим тиражом не меньше 25 тыс.экз, а больше автор и сам не помнит (сведения на 2009 год).

3) В.Шанин зародился в 1961 году и сменил с этих пор, не включая кругосветку, 14 мест боле-менее постоянного жительства, а включая трёхлетнюю кругосветку -- 17 мест.

4) Мама В.Шанина до сих пор проживает в Туркмении, и замечает, что насилия и здодейства в отношении русского населения там не наблюдается.

5) Среди стран, где дольше всего жил Шанин, после СССР/России, на втором месте -- Австралия, где он прожил более года, в ходе кругосветки.

6) Свой автостопный стаж Валерий перестал считать много лет назад, после первых 100 тыс.км..


Критики Шанина могут, как обычно, критиковать Шанина. На каждого юбиляра есть достаточно критиков. А я просто поздравлю его – с наступающим днём рождения, Валерий!Всех благ, хороших попутчиков, попутного ветра! Ну, и чтобы путеводители, тобой написанные, переиздавались и продавались с нужной скоростью. Если в начале июня будешь в России – приезжай на Лесной Сход АВП.
Tags: Дни рождения, Шанин Валерий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments