Базель, в котором и обитает Моренков, и трамвайное депо в нём. Олег заранее договорился с начальством трамваев, чтобы нам показали депо и рассказали всё о базельском трамвае. Соседний немецкий городок и французский Мулюс, в котором – музей ж.д. и музей старинных автомобилей.
Лихтенштейн, его столица Вадуц, село Трейзенберг, горные местности, городок Шан (с вокзалом) и другие населённые пункты.
Люцерн и очень интересный музей транспорта. Удивительно интересный музей. Кроме поездов и локомотивов, машин и самолётов в натуральную величину, там были и очень тщательно сделанные макеты. Например, макет железной дороги вокруг какой-то горы, имел размер 10 метров. Станции, поезда, гора, всё было сделано в масштабе. Поезда ездили своими маршрутами. В кабине машинста была установлена камера, и вид из кабины транслировался на экран (в увеличенном виде), и можно видеть, что всё сделано как настоящее. В другом зале в искусственном озере плавали пароходы, открывались шлюзы, и эти суда шлюзовались и переходили в нижний бассейн, а потом поднимались обратно по шлюзовой системе. В третьем зале было вообще какое-то необычайное техническое чудо, где минут за пять, шарик диаметром 4 см, проезжая по многим рельсам, совершал сотню разнообразых действий, не буду объяснять подробно – всё это было сделано с большим искусством и требовало наверное многих человеколет труда. Потом мы посетили Цюрих, крупнейший город Швейцарии, место, где жил Ленин, и место, где живёт человек Гриша, работающий там программистом.
На другой день была горная длинная альпийская узкоколейка, и курортный горный городок Давос, где изредка собираются «вершители мировых судеб», разные президенты.
Лозанна, красивый городок с редким наклонным автоматическим метро на резиновых колёсах, и без машиниста, и столица Швейцарии город Берн. И трамвайное депо в Берне. А также Женева, город, где также жил Ленин, где находятся сарай ВТО, европейский Дом ООН, куча других международных организаций.
Женевское озеро, по которому было произведено плавание, и городок Фрибург, где имеется фуникулёр, работающий от канализационных нечистот.
Городок Листаль, где имеется 750-миллиметровый трамвай (это имеется ввиду не длина, а ширина рельсов), похожий на железную дорогу (или ж.д., похожая на трамвай) – самая узкая нетуристическая колея в Европе. И ещё самый длинный в Швейцарии трамвайный маршрут (второй в Европе), идущий через одну французскую деревню, на одну остановку, и потом опять заезжающий в Швейцарию. Интересно, как ходили там по трамваю пограничники, когда Швейцария была не в Шенгене?
Все секреты мне показал Олег, за что ему БОЛЬШОЕ спасибо! Для молодых читателей напомню, откуда произошёл О.Моренков. Мы познакомились в Москве ещё в первый год существования АВП, в 1995 году, и нередко ездили вместе куда-либо. Зимой в начале 1996 года мы были, например, на первой «Встрече на Эльбе» -- зимней встрече автостопщиков АВП и ПЛАС, от которой произошли последующие «Эльбы», ставшие традиционными, ежегодными или чаще, уже во многих городах СНГ. 2 мая 1997 года мы стартовали в интереснейшие «Гонки Мудрости» Москва—Салехард, и, преодолев 2400 км автостопом, локомотивостопом, в товарняках и на вездеходе через тающие льдины реки Обь, в числе первых достигли Салехарда (в той же партии первых были, помимо нас, А.Нетужилов, К.Шулов и С.Болашенко). Обратно мы переходили по самым тающим льдинам 7 мая, и последними еле перебрались через Обь, при +12 тепла, местами по пояс в талой воде, часов за восемь до ледохода. (Кто из наших пошёл назавтра, те уже не успели, лёд тронулся, и они перелетали Обь вертолётостопом.) После того, мы опять же вместе ехали с Лабытнанги до Сергиев Посада, и разделились только на его длинной объездной. После этого, летом 1997 года, мы поехали через Грузию, Армению, Нагорный Карабах в Иран, открыв его впервые, для всех вольных путешественников (до этого ВП в Иран не ездили, и вообще про Иран не было почти ничего известно). После Ирана мы вдвоём проехали автостопом через Туркмению, Ташкент, Иргиз, Уральск, и вернулись в Москву спустя дней 40 после старта. О.Моренков уже тогда, в далёкие годы, был очень умным, всё знал, быстро осваивал разные языки, и быстро передвигался – в самоходных походах (1998-99) мы проходили какие-то огромнейшие расстояния (75 км) за небольшие периоды времени (14 часов) пешком.
В конце XX столетия Олег переселился из РФ в Швейцарию, где и стал жить и проживает по сей день, но постоянно выезжает оттуда в разные места. Несколько лет я его не видел. А в 2005 году он неожиданно материализовался в Мазари-Шарифе (Афганистан), и мы после этого прошли вместе Панджшерское ущелье, посетили гробницу Ахмад-Шаха Масуда, перевалили перевал Анджуман, достигли Ишкашима и потом Хорога, где и ночевали как научными, так и лженаучными способами (обо всём этом подробно написано в моей книге «От -50 до +50»). Оттуда он улетел в РФ, и потом опять в Швейцарию. За долгую жизнь О.Моренков приобрёл самые разные знания: он познал все (полезные в Европе) языки, побывал в разных местах мира (включая обе половинки Папуа, Мексику и мн.др.), приобрёл годовой проездной на швейцарские железные дороги (он действует и на весь остальной транспорт в стране). За минувшие 16 лет, что мы знакомы, положительные свойства и познания О.Моренкова только увеличились.
Поскольку в Швейцарии Олег обитает уж 12 лет, с небольшими интервалами, -- он уже скоро будет подавать заявление на гражданство. Чтобы стать настоящим швейцарцем, тут нужно прожить 12 лет и не быть замеченным ни в чём нехорошем. Так, один человек изготовлял сосиски, но не писал на них дату изготовления – и оттого не получил гражданство Швейцарии, ибо швейцарцем не может быть тот, кто скрывает дату выпуска сосисок – вдруг они просрочатся? А если кто-то получал там пособие по безработице, то должен вернуть его назад, что получил – как может стать швейцарцем человек с паразитическими наклонностями? Также, если ты например получил штраф и не оплатил его, все эти злодейства тебе припомнят, когда ты подаёшься на гражданство. А штрафы тут большие – за безбилетный проезд 100 франков (более 100 долл.), а за превышение скорости на машине могут оштрафовать и более чем на 1000 франков (более 1000 долл.). Также штраф налагается на велосипед, если на нём нет специальной наклейки. Наклейку нужно приобрести, это типа страховка от наездов за 5 или 7 фр., а если нет наклейки, велосипед могут угнать на штраф-стоянку и заплатишь уже 150 фр.
Зато сколько удобств сделано для людей разных, например для забывчивых. Вот, например, есть у человека годовой проездной на всё (он стоит 3500 фр.). И вот идёт контролёр, а ты забыл проездной дома, а есть какой-то другой документ. Тогда он (контролёр) может позвонить в центр контролёров и спросить, есть ли у такого-то человека проездной. Если и впрямь подтверждается, то он тебя не штрафует, а берёт 5 франков за забывчивость. Если же контролёр позвонить не может или не хочет, то он выписывает или взимает штраф. С ним можно прийти в кассу и показать проездной, и если проезной действителен, то штраф возвращают с комиссией 5 франков. Вот как удобно сделано, но это всё предполагается, что проезной именной (с фото). Безымянный проездной стоит дороже, более 5000 фр.
Действует швейцарский проездной на весь транспорт, включая пароходы и автобусы. Только горные зубчатые ж.д. и подъёмники – на них не действует, но рождается скидка 50%.
В Германии есть тоже проездные на ж.д., но они только на ж.д, не на другой транспорт. Германские проездные дороже, потому что страна больше.
Вот ещё одна услуга для забывчивых европейцев. Например, человек (швейцарец) пришёл в аэропорт лететь куда-то, а паспорт забыл дома. Тогда ему прямо в аэропорту изготовят временный паспорт, на одну поездку, в нём будет меньше страниц, но вообще это будет настоящий паспорт. Стоит это около 100 или 150 фр. Вроде бы в других евространах тоже есть такая услуга, но не во всех. Конечно, предполагается, что человек летит туда, куда ему не нужна виза – если он летит, например, в Иран или в Судан, то виза в новом паспорте не будет дублирована автоматически.
Здесь что интересно, это обстоятельность, предусмотрительность на разные случаи жизни. Вот в трамвае на выходе три кнопки. Одна, чтобы пассажир мог выйти, она на высоте примерно 1,2 метра, нажал и дверь открылась на остановке. Другая кнопка на высоте 0,8 метра, это для инвалида, чтобы он её нажал, если хочет выйти (там что-то выдвигается, или водитель выдвигает что-то для выезда инвалида в коляске). И третья кнопка на высоте 0,4 метра над полом, почти внизу, это я не знаю для чего, но наверное для забывчивого инвалида, который забыл дома свою коляску или почему-то совсем ползком передвигается, или для карликов.
И ещё в гортранспорте я видел сиденья для толстых – их пара или четыре штуки, чтобы мог сесть толстый человек. Или я с рюкзаком. На двух человек оно тесное, а вот один толстый может поместиться. Но тут в Швейцарии немного толстых – очень уж дорогая еда.
Поесть тут много нормальному человеку (не швейцарцу) не по карману, особенно кто любит уличное питание. Цены на всякие булочки и рогалики – рассчитаны на помещиков и капиталистов. Какая-нибудь маленькая булочка в центре города стоит 3 франка (100 руб), проездные не действуют. Только в супермаркете, путём долгих поисков, можно обнаружить что-то съедобное. Можно найти соки – порядка 1 франка за литр или даже дешевле, молоко – от 1.30 (50 руб) за литр, кефир – порядка 1 фр (35 руб) за поллитра, сладкий кефир 1.20 (40 руб) за поллитру, мандарины – от 1,40 за килограмм (50 руб), так же стоят картошки, капусты, разные овощи, бананы тоже, от 50 руб за килограмм. Хлеб весьма дорог, 200 рублей за килограмм, а если и купишь батончик за 1 франк (35 руб), то он потом в спичечный коробок помещается, если его хорошенько затолкать. Весь хлеб белый, а где и есть черноватый, то цена ещё выше. Хороший вкусный батон может и 5 фр. стоить, а есть и больше, тут уж верхнего предела нету. Бич-пакеты – большая редкость и большая вредность, цена их – под франк, ищутся в разделах «Азия-фуд», но не покупаются – совсем не рентабельно. А самая дешёвая еда – макароны, они стоят (нижняя цена) 1 фр за килограмм (35 руб). Но так как есть одни макароны, запивая их соком, тяжело, вот и мало в Швейцарии толстых людей. Едят больше у нас, или вот в Китае, вот там едяной рай.
А вот что сообщил мне Олег о зарплатах в Швейцарии. МРОТ (минимальная зарплата) у них, около 3500 франков. Водитель трамвая получает немногим больше, около 4000 франков в месяц. Вероятно, он также имеет бесплатный билет на трамвай. Возможно даже безлимитный. Также немного получает кассир в супермаркете, ну примерно столько же. Зато очень много получает профессор в университете – аж 17-20 тыс.франков в месяц. И профессором быть почётно, уволить его почти невозможно. Все остальные обычные зарплаты лежат в промежутке между этими числами, разве что бизнесмены (главные) могут получать больше, сколько могут, столько и получают. Пенсия же тут тоже большая, может половина зарплаты или более того. Все швейцарцы платят в пенсионный фонд, и даже иностранцы, кто там живут, тоже платят. А если ты иностранец, жил в Швейцарии, и уехал навсегда, они могут отдать тебе все твои пенсионные деньги сразу – катись куда хочешь. Возможно, и швейцарец, если уезжает, может забрать все свои деньги, накопившиеся в его пенсионном фонде. Если он поедет куда-то на Филиппины или в Индонезию, он там может жить как царь, если не скончается преждевременно от перемены обстановки.
Все швейцарцы и иностранцы работающие тут застрахованы медицинским образом, и все платят за медстраховку, и не платить нельзя, но можно выбирать раз в год другую страховую компанию. Условия страхования разные, и в любом случае около 10% цены лечения платит сам больной, чтобы было невыгодно болеть. Зубы страховка не лечит. Сколько стоит тут лечение, я не спрашивал, ведь лечения очень разные бывают, но наверное дешевле в других странах всё вылечить, чем тут даже 10% платить.
Документ тут при себе иметь не обязательно, если ты швейцарец. Вообще не обязательно по закону иметь документ. Если нет документа вообще, то другие могут подтвердить, что ты – это ты, даже у нотариуса. Но для вождения машины, и для выезда за границу (которая тут всюду очень близка) нужно всё-таки иметь документ. И все швейцарцы прописаны где-то. Ведь должны куда-то приходить многочисленные счета и штрафы.
Замученные тяжёлой жизнью, многие швейцарцы завели себе огород. Тут эти огороды даже в городе. Но в отличие от огромной России, где даже по 6 соток имеют люди, -- тут земли мало, горы, и эти участки, примерно, по 2 сотки – крошечные. На участках бывает что есть крошечный сарайчик. Туалета на участках нет. Бывает, торчит флаг Швейцарии или ещё какой-то флаг. Выращивают овощи, но что именно, кроме капусты, я не знаю, потому что уже декабрь и весь урожай убран. В разных городах, и за городом, и в центре, есть эти огороды. В сёлах участки побольше.
Ещё из интересного, что узналось: Олег сообщил мне, что в Швейцарии соблюдаются права куриц, и их нельзя держать в инкубаторе, в клетке, чтоб они там рождали яйца. Куры должны гулять свободно, и мы видели, как они и впрямь ходят (за забором). И только таких кур и яйца можно продавать, а вот угнетённых в клетках – нельзя. Ещё я видел разных коров, их тут много, и чтоб не ушли далеко, луг ограждают проволокой с электрическим током. Этот ток бьёт не сильно, так чуть-чуть, чтоб не ушла корова. Также видели кроликов и каких-то ещё животных.
Жильё снимать в Швейцарии очень дорого. Тут – московская цена, или даже выше. Квартиры от 1000 (это самый низ цены), 1500 и 2000 франков в месяц, в любом городе. В Цюрихе, может быть и 2500, ужас какой. Даже за городом дорого. Человек Гриша, живущий в 20 км от Цюриха в доме, сообщил нам о том, как он снял дом: в месяц 3000, но нужно заплатить ещё и залог за три месяца, итого 12000 (франков, т.е. около 14 тыс долл) нужно было сразу отдать. Дом большой, но без мебели и без ничего, даже лампочек не было. При этом многие не хотят сдавать квартиру иностранцев, предпочитают швейцарцев, ну похожее и у нас. Нет большой разницы, живёшь в городе или за городом, дорогое всё. Жители Италии, Германии, Франции, с приграничных городков, кто едет в Швейцарию работать, они каждое утро едут туда, а вечером возвращаются – потому что жить дешевле дома. Такова она, местная жизнь.
Вот пока что всё, что я сообщу вам о Швейцарии, -- остальное поведаю уже устно, дома в Москве на тусовке 21 декабря. Сейчас я завершаю этот текст в скоростном поезде TGV, поезд сейчас привезёт меня в Париж – прочие новости уже последуют оттуда.