Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Один приятный день в столице объединённой Европы

Только вышел я из поезда на бельгийскую землю, -- так уже через несколько минут Брюссель мне понравился. Возле вокзала стоял блестящий стеклянный небоскрёб – а это я люблю, небоскрёбы мне нравятся. Пошёл искать камеру хранения – тут же и нашёл, и цена – всего три евро с копейками, хоть сутки храни свой рюкзак. (В Риме было пять евро за первые пять часов, дальше – почасовая оплата). Тут и платить сразу не нужно, потом можно отдать, когда будешь забирать рюкзак.

Избавился от рюкзака, вышел в город. Солнечно, всё ярко, температура везде положительная. Картой обзавёлся (50 копеек), иду, смотрю по сторонам. Навстречу – белые люди, арабы, негры, все народы мира. Некоторые, смотрю, продают что-то. Очень скоро, возле метро Anneessen, на площади вижу – большой рынок. И пишевой, и вещевой. Подхожу ближе, глазам не верю, какие цены низкие – прямо какие-то среднеазиатские или даже египетские цены. Вот штаны по 3-5 евро (не очень большие), вот обувка по 3-5 евро, (в основном женская небольших размеров), вот куртки за 1-3-5 евро (опять не очень большие, подростковые или женские), и даже не ношеные – новые на вид, только все чёрные и коричневые, ярких цветов нет. Вот всякие свитера, майки и кофты по 1 евро (но эти – похоже, что б.у.), свитера побольше и получше за 3 евро, вот носки по 1 евро, трусы, сумки клетчатые по 1 евро, ананасы по 1 евро, печенья и конфеты по 1-2 евро. Смотрел – не просрочка ли? Нет, даты вроде пока не истекли. Некоторые объекты стоили 50 еврокопеек, но то уж были не очень интересные вещи. На рынке уже копошилось человек сто, выбирая разные товары и активно покупая их, некоторые покупатели – мои соотечественники. А продавцы – арабы и негры.

-- Откуда они всё это берут? – спросил я соотечественников.

-- Не знаю, не знаю, откуда берут, -- отвечали они, -- но если подходит, надо покупать, цены-то бросовые! – и они нагружали свои сумки.

Я тоже «протестировал рынок», чтобы проверить – не обман ли, может там что-то подставное, например один нолик скрывается в ценах? Нет, не скрывается, всё честно, ещё и сдачу дают и пакет. Жаль, что нет никакой одежды ярких цветов, а чёрные куртки я не очень люблю. А вот местные мусульманские люди, мужчины и женщины, активно покупали обновки, себе и детям – детского барахла были просто целые кубометры.

Идём дальше. Опять какая-то дешёвка, магазин «всё по рублю», то есть по евро, и там попадаются очень приличные вещи – увы, я не женщина и не живу в Брюсселе, а то бы купил себе что-то. Похоже, что где-то рядом потерпел крушение грузовой корабль с барахлом, и всё это досталось продавцам даром, они скорей избавляются от товаров.

Помимо базаров, что ещё скажу – про сам Брюссель. Как и Франция, и Италия, здесь – много людей различных цветов кожи, говорящих на разных языках и живущих какой-то своей жизнью. Русских немного, хотя и они попадались мне в виде туристов. Пошёл в северную часть города – там разные небоскрёбы, даже есть WTC (World Trade Center), башни-близнецы, взамен разрушенных 11.09.2001 года. Новые башни-близнецы в Брюсселе (ну может и не новые они) содержали примерно по 30 этажей, так, уменьшенная версия. Были и другие небоскрёбы, все стеклянные (кто интересно их моет?), блестящие, принадлежащие каким-то корпорациям.

В сторону от блестящих офисных стекляшек был виден сам город, жилые кварталы. В среднем по 5-6 этажей в жилых домах, редко больше. Выглядит всё прилично, хотя местами есть признаки бомжиков, нищих и мусорки с неразделённым сором. Уровень бомжизма, однако, не очень высокий. Супермаркетов на первый взгляд не видно, в центре города – только небольшие продовольственные магазины, под названием «Элементарные вещи», где можно купить батон, хлеб, овощи. Ценовые особенности продуктов я не успел изучить. В турецкой столовой съел макароны с кетчупом и сыром за 3,50 евро. Также приобрёл батон чёрного хлеба (вот такие чудеса, по форме батон, а по цвету тёмно-коричневый) за 0,90. Нашёл бутылку питьевой воды на скамейке в парке.

Говорят брюссельцы между собой на непонятных мне языках. Иногда проскакивают слова из турецкого или арабского. Случайно обнаружилась мечеть, вход в которую напоминал вход в обычный подъезд. Мусульман вообще много. Главную мечеть я сегодня не искал.

Город Брюссель почему-то знаменит тем, что здесь есть «Манекен Пис». Это небольшая статуя писающего мальчика, который привлекает туристов с давних пор. Он так знаменит, что его делают из шоколада, из конфет, его рисуют, продают на открытках, даже пара ресторанов называется Maneken Pis. Я совсем не хотел смотреть Манекен Пис, но он случайно мне попался. Знаменитая скульптура была, по случаю наступающего Нового Года и Рождества, одета в Деда Мороза, и писала. Манекен Пис небольшой совем, на взгляд – сантиметров 70 ростом. Вокруг него постоянно толпятся интуристы и фотографируют его, я тоже не избежал общей участи.

Второе интересное свойство Брюсселя – тут есть Европарламент, и целый комплекс зданий, в которых работают чиновники Большой Объединённой Европы, чтобы она стала ещё больше и ещё объединённей. Стеклянные здания Европарламента можно осмотреть снаружи, а по утрам – также и пускают внутрь. Можно посмотреть. Днём можно посмотреть не сам парламент, а какой-то евромузей при нём – там всё по-современному сделано, надписи на двадцати языках (русского нет, но есть болгарский), можно взять бесплатно плакаты, брошюры, рекламу Евросоюза, денег евро, портреты еврочиновников (в брошюре), другую глянцевую сувенирпродукцию на разных языках. На входе в этот «евроинфоцентр» обыскивают и сканируют металлоискателем.

Ещё что интересного. Вау, тут метро! Красивое, не то что везде в Европе, разнообразное. Каждая станция в своём стиле, своём цвете, какой-то даже мрамор, плитка, мозаика. Ну, это конечно не «сталинские» станции в центре Москвы, но уж повеселей, чем похожие друг на друга парижские, или наши 1960-х годов. Ещё что: в метро есть, фактически, кольцевая линия. Но поезда кругами не ездят, у них есть конечная, она ж и начальная станция. Видимо, круговое движение поездов не производится во избежание бомжесна. Подробно метро не изучал – времени не было. Заметил только, что проезд стоит 1,80 евро (на одну поездку), карточки картонные, как были лет десять назад в Москве. Проезжающим много раз – скидки.

Кроме метро, в Брюсселе имеется трамвай и автобус. Троллейбуса что-то не увидел, может быть нет его.
Несколько вокзалов – Брюссель-южный, Б-северный, Б-центральный, находятся на одной линии ж.д. Для жизни не очень приспособлены, вай-фай платный, зато много камер хранения, есть и автоматические за 2.50. Поезда ездят по Бельгии и в соседние страны. Сама Бельгия – маленькая, что наша небольшая область (30 тыс.кв.км, 1/25 от Иркутской области)., но довольно густо населена (10 миллионов человек, а в Брюсселе – миллион).

Для ночлега мне заранее литовец Юстас [не путайте его с Алексусом, это друг его] подсказал место – тут живёт некая его знакомая Erga. Уже во тьме я стал разыскивать дом и довольно быстро нашёл его. Дом оказался трёхэтажным, очень большим и вместительным, но не очень тепло натопленным. В его больших комнатах обитает 6 или 7 человек, и связь их между собой -- мной пока не установлена. Большинство из них являются вписчиками. Сама хозяйка пока ещё не пришла. Меня поселили в комнату на третьем этаже. Санузлы очень большие, как у нас – комнаты. В таком доме может и 20 человек жить. Я спустился на кухню (интернет тут работает) и печатаю текст с новостями из чудесного города Брюсселя. Не знаю, можно ли съесть то, что есть на кухне в отсутствие хозяйки, -- так что лучше не буду с этим торопиться, пью чай с батоном. В кухне очень много каких-то баночек, бутылочек. Остальные брюссельцы и гости столицы распространились по разным бесконечным комнатам огромного дома, и чем они занимаются – непонятно. Они тоже не едят продукты на кухне. К Наверное, так положено в этой Бельгии.
Tags: Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments