Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:
  • Location:

Электричками из Голландии в Германию. Свойства европоездов. Мудрец В.Снатенков из Гамбурга и прочее

В буржуазной Европе имеется довольно много поездов, похожих на наши электрички по своей сидячести. Количество пассажиров в них не ограничено, садиться можно на любое место, только едут они быстрей, чем российские (СНГовские) их коллеги, ну и сиденья в них помягче. Лежачие поезда дальнего следования – это уже в Европе редкость, некуда тут «дальне-следовать», не Россия ведь.

Билет из голландского Эйндховена в немецкий Гамбург я приобрёл по интернету (сайт немецких ж.д. www.bahn.de). Отличие от СНГ ещё и в том, что если брать билет заранее, можно найти какой-нибудь скидочный тариф. Также, в одном билете может быть включено несколько участков, проезжаемых на разных поездах. Итак, сайт НемЖД выдал мне распечатку формата А4, на которой мне было предписано проехать с Эйндховена в Гамбург аж с тремя пересадками – через Hertogenbosch, Deventer и Osnabruck. Время всех поездов и их платформы были указаны в билете. За это пересадочное удовольствие с моей карточки списалось аж 49 евро. (За другие варианты сайт хотел больше, 59 или даже 89 е. Нужно было покупать раньше – было бы 29.).

Виктор и Гюльнара, жители Эйндховена, проводили меня на вокзал, и я поехал. В Хертогенбоше пересадка прошла нормально. А вот за пересадку в Девентере я опасался – там интервал между поездами составлял всего две минуты. Это очень опасная пересадка, я никогда такого не любил, чтобы всего две минуты на перепрыгивание с поезда в поезд – а вдруг какой-то из них опоздает, например мой, или придёт не на ту платформу, что указано в билете? Не очень понятно. А вдруг я опоздаю, поеду на следующем поезде, а билет, может быть, уже испортится от того, что я еду не на том поезде, что указан в билете? Посмотрим.

Как электричка подошла к Девентеру, так и застряла на светофоре. Машинист что-то побурчал мерзким голосом через репродукторы по-голландски – типа: «леди и господа, по техническим причинам мы стоим на светофоре!» Так что две минуты, конечно, были утеряны. Ну вот и прибыли. Я перескочил на другую платформу, но, к счастью, и следующий поезд не отличился немецкой точностью, он тоже опоздал минут на пять и вот как раз показался. Я и другие пассажиры запрыгнули в поезд и поехали, на этот раз в Оснабюк (а состав шёл вообще до Берлина). В Оснабрюке пересадка была более надёжной, минут пятнадцать был разрыв между поездами, и за Оснабрюк я не волновался.

(Но даже если бы я и отстал где-то, тут каждые полчаса-час что-то едет. Поехал бы следующим поездом, я проверил по интернету – их ещё немало в этот вечер.)

...Давайте я перечислю, пока выявленные мною, главные отличия европоездов от наших.

1) Почти все они сидячие. Лежачие – большая редкость, только некоторые дорогие поезда. Много поездов двухэтажных – у нас ни одного такого не видел.

2) Обычно все садятся не по местам, а как попало. Билеты не могут кончиться. В принципе, в один поезд могут сесть хоть три тысячи человек, хотя на практике этого не происходит. В билете место не указано, кроме дорогих скоростных экспрессов TGV и им подобных.

3) Нередко билеты действуют не на определёное время, а на любое в течение дня (как на нашей электричке). Иногда билет действует дольше, например месяц, но в таких случаях нужно на станции отправления прокомпостировать билет.

4) Все ж.д.билеты в Западной Европе дорогие, 5-10 рублей за километр, в среднем 7-8 руб/км. Но там бывают разнообразные скидки, особенно для тех, кто покупает билеты заранее. Можно купить билет по интернету за два месяца, иногда даже раньше, он иногда получается на 25-75% дешевле. В Восточной Европе билеты дешевле, чем в Западной, в несколько раз (в каждой стране – по-своему). В Германии есть ещё особый прикол – типа билет на день на несколько человек (кажется, до пяти человек могут им пользоваться). Во многих странах (Германия, Нидерланды, Швейцария, может где ещё) есть проездные на всю ж.д., на день, месяц, год, но они не дешёвые.

5) Все поезда едут достаточно быстро, порой наполовину скорей наших российских, а то и ещё шустрей. Могут за пару часов просвистеть километров триста. В них не сильно трясёт, их особая скорость не очень заметна.

6) Проводник при посадке билеты не проверяет. Иногда ходят контролёры. В некоторых случаях могут пройти несколько раз. Иногда и вовсе не появляется контролёр.

7) Расписание всех европоездов, даже местных, можно найти в интернете. У нас в РФ только недавно электрички появились в интернете, да и то – не знаю, все ли. В каждой стране (кроме Лихтенштейна и каких-то других мелких) есть свой сайт ж.д.. Смотреть местные поезда и приобретать местные билеты лучше по нему.

8) Длинные лавки, как в наших электричках -- в европоездах большая редкость. Обычно сиденья сгруппированы по два, и спать на них лёжа не представляется удобным. Бывают такие отсеки – типа купе на шесть человек. В них в принципе можно лежать, если пассажиров совсем мало.

9) В европоездах не заметно никакой свободной торговли. Редко в некоторых евространах можно увидеть музыкантов или нищих. В некоторых составах есть буфет, и иногда оттуда по поезду катается мужик с тележкой с дорогущими продуктами, кофем и булочками. Самостоятельные торговцы в Европе в поездах и на платформах изведены начисто. На платформе иногда бывает автомат с булочками, вафлями, презервативами, тестами на беременность, жвачкой и другими предметами, необходимыми европассажирам.

10) Европейцы законопослушны, от контролёра не бегают, «червонец» ему не суют, не спорят («вот выйду сейчас и под поезд брошусь! И буду во сне вам являться!» -- вот такого у них не заметно). Во время остановок я пока не видел, чтобы хоть кто-то оббегал «контру» снаружи. Несмотря на то, что цена билетов завышена, все исправно показывают билет (или проездной, или распечатку из интернета).

Отличия вокзалов – что они холодные и не приспособлены для жизни или долгого ожидания поездов – я уже подробно описывал ранее. Все сиденья морозят попу, батарей на вокзалах не видно.

Ещё одно: я не слышал (и не видел), чтобы кто-то в Западной Европе ездил автостопом в локомотиве, баловался наружной ездой или проезжал бы в товарняке.

Дополнительно выскажу такое предположение. Мне кажется, что европейцы, побывавшие в РФ и поездившие на дальних российских поездах, завидуют россиянам и, из чувства зависти, или непонятно почему, классифицируют наши вагоны следующим образом (в путеводителях Lonely Planet и им подобных): первый класс в РЖД – это наше СВ, второй класс – это купе, а третьим классом они называют наш плацкарт. Следуя их логике, нужно предположить, что наш сидячий поезд или лежачий общий является «четвёртым классом», но они сие умалчивают и наверное вообще не ездят в них и не знают об их наличии.

Хотя у них же у самих же – и первый и второй класс сидячие, ну в первом разве что простора побольше, а третьего класса у них (по их классификации) вовсе нет. Так что капиталисты и интуристы откровенно дискриминируют российские ж.д. в своих описаниях. А мне кажется, что их «резиновый» второй класс с безлимитным количеством пассажиров, со 100+ местами в двухэтажном вагоне и без кипятка, значительно хуже нашего плацкарта, который они обзывают «третьим классом».

...Итак. Едем дальше. Выезжаем из Голландии, попадаем в Германию. На станции Bad Bentheim происходит перемена локомотива, меняется голландский на немецкий. Через границу едет немного людей. Да, внимание! И тут поезда, идущие через границу, дороже, чем поезда, идущие по территории одной страны. Это же явление имеется и в Европе, оно же и в СНГ.

Ну ладно. Пока меняли локомотив на границе, минут десять -- по поезду пошли полицаи и стали проверять документы у всех подозрительных лиц! В надежде поймать какое-нибудь подозрительное нелегальное лицо! Но моё бородатое лицо не вызвало у полицейских никаких опасений, и они удовлетворились тем, что внешне посмотрели на него и пошли дальше, в поисках потенциальных нелегалов.

Всё, передо мной Германия, немецкие города, поезда и электрички, я еду в Гамбург, где меня поджидал выдающийся путешественник, фотограф, автор троих детей и организатор разных экспедиий В.Снатенков (www.snatenkov.ru). Владимир Снатенков родом из далёкого селища Оренбургской области. Многое время он жил в Ленинграде и сейчас иногда появляется там. Но уже ровно 19 лет, как базируется в Гамбурге, совершая оттуда разнообразные путешествия более чем по ста странам мира.

В.Снатенкова вы могли, изредка, увидеть у меня на квартире (он иногда выступал у меня с рассказами), а познакомились мы с ним в Замбии (город Лусака) осенью 2000 года. Сейчас Снатенкову 56 лет. Через пару дней, 11 декабря, у меня было намечено выступление в Гамбурге -- перед всеми желающими и интересующимися путешествиями.

...Перед Гамбургом, уже последний поезд, застрял на светофоре, и опоздал с прибытием на Гамбург-Главный минут на двадцать. На вокзале меня дожидался сей вышеперечисленный В.Снатенков.

-- Извиняюсь, я думал, у вас «немецкая точность», поезда приходят вовремя! – сказал я.

-- А, у нас всё как у людей! Двадцать минут – ещё ничего, -- отвечал В.Снатенков, и мы поехали на метро к нему в отдалённое его жилище. Был тёмный вечер.

Я уже упоминал, что Владимир живёт в избе с баней, на самой околице Гамбурга, у самого аэропорта. Изба это съёмная, и даже не считается домом – это типа садовый домик. Многие немцы, замученные тяжелой жизнью, имеют дачные участки по две-три сотки, и на них имеют сарайчик. Такое садовое жилище и снял (и оборудовал) Снатенков, а так как он снимает один и тот же дом уже 18 лет, съем выходит недорогой – хозяева не могут поднимать цену произвольно. Кто снимает новое жилище, тот уже вдвое платит, обычные цены в Гамбурге на домосъём – почти московские.

Не буду сейчас подробно рассказывать про жизнь и семейство г-на Снатенкова. Лишь скажу, что это настоящий мудрец, с большим опытом общественной деятельности (он работал учителем во времена СССР, а сейчас в буржуазном мире ходит в походы со школьниками, и "через него" прошли сотни людей), с хорошим знанием истории и исторических процессов. В.Снатенков – марксист, и он многое мне сообщил об учении Маркса, Ленина и Троцкого. Этого Троцкого он глубоко изучал, и мне дал почитать разные труды этого вождя. Также он, базируясь 19 лет в Германии, нередко посещая Россию и ещё 130 стран, он знает разные свойства и внутренние качества буржуазных жителей, да и наших тоже. Пересказывать все его мысли нет возможности, но летом 2012 года, скорее всего, он посетит Дом АВП в Красноярске – и тут-то мы его попросим рассказать, и про марксизм, и про троцкизм, и куда катится современный западный мир, да и восточный тоже. Дома АВП – они располагают к таким интересным беседам.
Tags: Германия, Снатенков Владимир, ж.д., мудрецы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments