Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Синдром маленького альбома

У меня в квартире лежат, для смотрения гостями, 56 разных фотоальбомов (и ещё 40 - сокрыто). Один из фотоальбомов маленький, остальные побольше = на 200-300 фотографий, есть и на 500. Но самый маленький альбом лежит сверху.

И вот что я заметил. Часто ко мне приходят гости, среди них бывают -- несколько приторможенные гости. Они приходят и не знают, что предпринять. Я говорю им: "можете пока посмотреть фотоальбомы, выбирайте, что вам интересней!" Но богатство выбора их затрудняет, они берут микро-альбомчик "Груша. Ильмены 2002" и начинают с тихим видом его смотреть. В сотнях случаев на этом их просмотр заканчивается. И только некоторые, действительно, проявляют активность и действительно ищут то, что им интересней (на всех альбомах написано большими буквами -- что в них). Для многих же просмотром мельчайшего альбома всё заканчивается.

Я пытался бороться с идеей "просмотра маленького альбома". Написал большими буквами: "начинайте с БОЛЬШИХ альбомов, они самые интересные!" Пытался убрать маленький альбом, но тогда гости переключали внимание на мельчайший из оставшихся. Достать посмотреть другие альбомы - не трудно, они лежат корешками к зрителю. Вот  удивительно, почему люди смотрят фоты начиная с маленького альбома, и часто заканчивают им же. Ёмкость памяти ограничена?

Ещё одна наблюдательная мысль. Новые люди приходят, в гости или на лекцию, и - если смотрят книжки - находят две сходные по размеру: "Практика вольных путешествий" и "220 вопросов и ответов". Обе эти книжки небольшого (А6) формата. И вот уже тысячу раз меня спрашивают (они, эти начинающие люди):

-- А чем отличаются эти две книги? ...Или: -- Это одно и то же, в этих двух книгах?

Как уже надоело отвечать, что книжки эти отличаются всем, около 95% букв в них различаются, различается название, текст, смысл, цвет обложки, оглавление, применение... Но почему-то люди обращают внимание на маленькие книжки, а если их две - то думают, что в них одно и то же. Удивительно, ведь уже сотни людей спросили меня об этом.

Ещё интересное наблюдение. У меня есть на кухне ящик, в котором нет ни ложек, ни вилок. Почему-то сотни людей в него лезут и ищут в нём ложки. Я написал большими буквами: здесь ЛОЖЕК НЕТ! сюда не лазить!, а на том ящике, где они есть - написал "ЛОЖКИ, ВИЛКИ". Почему-то сотни людей лезут в поисках ложек именно в пустой ящик с надписью ЛОЖЕК НЕТ, а в ящик с ложками заглядывают только самые умные. В чём причина? Неясно. Уж положил в ящик без ложек бумажку с надписью "ты дурак! научись читать!", и всё равно - не помогает.
Tags: наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →