Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Навстречу общей жизни (1). Каждый в ответе за всё.

Приближаемся, постепенно, к Дню открытия нашего общего Дома Для Всех в городе Стамбуле. И ко всем Домам АВП в 2012 году. Нужно подготовиться хорошо к этому дню, всем – тем, кто едет – усвоить несколько важных истин. Одна из них такова:

Каждый в ответе за всё.

Как изъяснить это? Вот, например, где-то в нашем общем доме окажется – где-то пролито, где-то просыпано, где-то нагажено, где-то сломано, где-то голодно, где-то ещё что-нибудь не так. Кто виноват? Каждый виноват! Каждый в ответе за всё, что происходит на свете, и в ещё большей мере – за то, что происходит в зоне нашего действия, в зоне нашей досягаемости.

...Нагажено? Подмети.
...Пролито? Вытри.
...Нет еды/сахара/чая/мыла/туалетной бумаги/иных необходимых вещей – сходи и купи. Приближается к концу? Уже пора купить.
...Звонят/стучат в дверь? – открой.
...Звонит наш общий телефон? – сними трубку. Ведь это нам звонят, кто-то хочет прийти, присоединиться к нам, вот и бери трубку.
...Кто-то (избави Аллах) применяет, или имеет при себе «траву», алкоголь или другое греховное вещество? – объяви прилюдно о свершившемся преступлении, истреби нарушителя и объекты его преступлений.
...Кончился кипяток в чайнике? – поставь новый чайник. И т.д.
...Неграмотный иностранец что-то натворил? Именно твоя! обязанность его наставить на путь правды и починить то, что он наделал, и вместе с ним исправить недостаток, изъяснив турку или иному лицу сущность наших правил.

Если у тебя нет ниакой возможности исправить и улучшить возникшее нарушение – например, ты инвалид 1-й группы, не можешь вытереть лужу, или же ты полностью безденежный человек и не можешь купить сахара или хлеба – тогда привлеки внимание всего общества к возникшей проблеме. Кроме ночного времени; если все уже спят – не всех привлекай. Если необходимость ремонта влечёт расходы, непосильные для обедневшего, но бдительного человека – организуется сбор денег на ремонт, или же обращаетесь в общую кассу начальства или заместителя его.

Не жди, когда Начальник или Иное Заменяющее Его Лицо само исправит дефект, или же назначит группу ликвидаторов дефекта.

А на дурной вопрос

-- А почему я?

Ответ простой: потому, что ты человек!

Именно потому, что ты человек – именно поэтому ты и отвечаешь за то, что происходит под твоими руками, под твоими ногами, в зоне действия твоего голоса, глаза и ума. В первую очередь, конечно, куда достают руки; там же, куда мы никак не достигаем, за это мы тоже отвечаем, но в меньшей степени.

Ну и ещё потому, что мы знаем русский язык, на котором написаны правила жизни, потому, что мы русские / украинские / АВПшные люди, и понимаем, чем совместная жизнь отличается от индивидуальной.

А те, кто думают «это меня не касается», «почему именно я», «вчера я уже подметал», «уронил чашку не я, а незнайкто, он пусть и собирает осколки» -- эти люди должны обдумать и поменять свои мысли и своё поведение. Общий дом = общая жизнь, и отдельностей тут быть не должно.

Слуг в Доме АВП нет и не ожидается. Сами нагадили, сами и убираем. И туалет тоже иногда нужно мыть. И полы на кухне. И помойное ведро – тоже. И ты – тоже. Вот так.

Что делать с ясными вещами, я сказал. А что же делать с вещами спорными, сомнительными? Те, которые для одних людей являются проблемой, а для других не являются?

Примеры вещей неоднозначных. Например, в доме не работает интернет, или он сломался. Для одних это проблема, кто интернетозависим, для других не проблема. Или, например, скрипит дверь – кто-то от этого беспокоится, кто-то нет. Или же, скажем, капает кран, но угрозы потопа нет. Или же кто-то потерял свою вещь в Доме АВП, и никак не найдёт её среди прочих вещей, а остальные не очень-то помогают в поиске. Или же, скажем, кастрюля по виду кажется чистой, но для кого-то она недостаточно чиста. Или в доме слишком душно или слишком холодно, градусника нет, и другие думают – ну всё ж нормально. Или вроде бы в комнате неубрано, но не так чтобы сильно неубрано, вроде бы и жить можно, а вроде бы и почти нельзя. А распоряжений начальства на этот всякий спорный случай не оказалось. Нет письменного указания, и нет самого начальства. Что же делать в таком наинеоднозначнейшем случае?

Тогда, улучшает действительность именно тот (или те), кто выражает озабоченность. Тогда обязанность улучшения действительности ложится на тех, кто именно страдает от недостатков. Интернет чинят и налаживают те, кто в нём нуждаются. Дверь смазывает тот, кого беспокоит скрип двери. Кастрюлю домывает тот, кто чрезмерно озабочен чистотой. Проветривает или нагревает дом тот, кто наиболее озабочен состоянием воздуха в жилище. Ищет свою вещь тот, кто её потерял, а лучше и вообще не разбрасывать вещей по Дому – суйте их в свой рюкзак, и всё надписывайте. Отсутствие каких-либо приправ или редких ингредиентов в пищу (не указанных в списке)? – вас они беспокоят, вы и приобретите. И так далее. Кто больше озабочен, тот и занимается этим. Вот так.

И, наконец, третий случай, самый редкий – кто-то думает, что нужно сделать улучшение одним способом, а другой – думает, что это не улучшение будет, а ухудшение. То есть мнения граждан противоположны, а договориться они не могут. Тогда, в таком редком случае, истинным является мнение Начальника или заменяющего его лица. Вот так.

Но самое главное – то, что было написано в начале. Именно ТЫ. Человек. Отвечаешь за то, что происходит вокруг тебя. И в Доме АВП в Стамбуле, и в Красноярске, и в Куньмине. И у себя дома в городе своём. И в своей стране, куда достаёт твоя рука, доходят твои ноги, слова или мысли. И на всей планете. Вот так.

Это наш первый урок совместной жизни. Внимательно его прочитайте, запомните, применяйте в Доме АВП в Стамбуле – и не только там.
Tags: Дом Для Всех
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments