Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

С лекциями по Украине. Одесса и прочее

...Лекция АВП в Одессе проходила в очень зашифрованном месте – на 13-м этаже жилого дома-новостройки, в очень большой квартире, которая называлась «Студия пати у Кати». Однако, найти её было непросто, никаких вывесок не было, на подъезде тоже не было никаких номеров квартир, и плюс ко всему – лифт работал только от магнитного ключа местных жильцов, и посему многие гости тащились на 13-й этаж пешком, другие оказались замурованные в лифтах, ну а к некоторым спускались вниз хозяева квартиры, чтобы их провести.

На лекцию в Одессе пришло человек 60, и среди них оказался один очень странный, довольно лысый мужчина, с бокалом (предполагаю, что вино было и в бокале, и в человеке). Он поминутно задавал разные странные вопросы, например: «а вот я хочу поехать на Северный полюс, посмотреть, как там спариваются киты. Скажите, как бы мне это сделать?» Я отвечал, что ему придётся, вероятно, немало заплатить китам, чтобы те спаривались в его присутствии... Мужчина был единственный, кто не хотел снять ботинки в квартире, и всё время порождал шум, пока неожиданно не стал кашлять, поперхнувшись содержимым бокала, что-то пролил на себя и вопросы задавать перестал. Остальные посетители были более понимающие.

Зима в этом году охватила Российские и Украинские просторы сильнее, чем обычно. Даже в городах Украины в начале февраля температура снижалась до -25 и почти до -30. В Симферополе было двадцать градусов мороза, в Одессе замёрзло море, но не целиком, а на некоторое расстояние. К нашему приезду здесь несколько потеплело – где-то было около нуля градусов, где-то -6, в целом вполне можно жить, но недолго.

А газ на Украине греет не очень хорошо. Мы это обнаружили в Одессе. Поставили на плиту чайник (вписывались у самоходной женщины Светы) – а никак не хочет закипать. Мы поняли, что по дороге между Россией и Украиной, в газовой трубе имеется отверстие, оттуда воруют газ, а заместо него подпускают воздух синего цвета. Поэтому и горит хуже. Мы спросили других одесситов, и они подтвердили это. Один из них сказал следующее: «Мне нужно было выварить корягу для аквариума, в 10-литровом ведре, я поставил его на газ, но оно никогда не закипело! Только доходит постепенно до такого состояния, что вот-вот закипит, но закипеть не может, потому что газ «не тянет»». Вот так-то воруют газ.

Из Москвы я выезжал в очень тёплой куртке, рассчитанной почти на -100, я в ней ездил в Туру в 2002 году и использовал только в самые сильные холода. Но, как температура повысилась, я оставил её на хранение в Харькове у путешественницы Виктории, а на себя одел тонкую оранжевую куртку. Той куртки тоже непростая судьба: я купил её года два назад в Вильнюсе за 3 лита (35 руб) в магазине «Humania», доехал в ней до Шри-Ланки и оттуда отправил в Москву за 100 рупий (28 руб); а потом поехал в ней в Европу, и там в ней разошлась молния, пришлось купить новую в Италии за 1 евро (40 руб). Такие расходы были на эту куртку, за два года, и она уже несколько утомилась. Ну тут уже настала пора избавляться от куртки, и в Одессе я её продал на своей лекции на аукционе, окупив расходы на неё, а в одесской Humania купил себе новую куртку, с виду совсем новую, красного цвета, с подкладкой-подстёжкой. Но цены на всё растут, пришлось отдать 42 гривны (160 руб) за новое изделие.

На всех лекциях на Украине к нам подходили приятные и замечательные люди, их всё больше. Проблема только одна – почти закончились научные книги, взятые мной заранее из Москвы. И даже пришлось «распотрошить» Ольгу в городе Новомосковск, у неё хранились книги в качестве НЗ, но и их расхватали украинцы в ажиотаже. Пришлось просить, чтобы передали из Москвы новых книг – и они действительно прибыли в г.Хмельницкий, спасибо Роме Печёнкину, который осуществил передачку. Книги добрались до Хмельницкого и спасут от безкнижия жителей Западной Украины и Сербии.

Пока ехал в Хмельницкий, старался вычислить, сколько квадратных метров пола на человека приходилось в Домах АВП, в разных стадиях наполняемости. Подсчитал, отбросил крайние цифры, вычисляя среднее, обнаружил примерно вот что. Четыре квадратных метра на человека – это очень комфортная жизнь, все помещаются, всем удобно и приятно. Три квадратных метра – это уже довольно плотно, но радостно жить можно, почти никого не напрягает такая жизнь. А вот два квадрата пола на человека – это критический уровень плотности, если люди в помещении живут долго и ночуют. Когда количество территории на одно лицо снижалось ниже 2 кв.м., некоторые люди уже начинают нервничать, искать запасные вписки, убегать по друзьям, знакомым, в хостелы, или совершать путешествия. А среди оставшихся граждан повышается безответственность, когда меньше двух метров на человека. Кроме того, некоторой проблемой может при многолюдье быть: вентиляция (если на улице холодно, или в доме проблема с окнами-форточками, как в Архангельске у нас было); очередь в туалет, если он один, а страждующих много; душ, если он электрически нагревает горячую воду (как было в Каире). В целом, конечно, критическая плотность в Домах АВП достигалась редко, и наибольшей была, пожалуй, в некоторые дни во Владивостоке (около 1.7 кв.м./чел.). Исходя из таких вычислений, я подумал, что если в Стамбуле у нас будет жилище в 100 квадратных метров, то все люди поместятся там без особого труда, хотя и ехать туда собираются очень многие.

Вот такие дела, мысли и новости. Привет всем из заснеженного города Хмельницкий! Наука победит!
Tags: лекции АВП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments