Сербский клуб путешественников -- http://www.serbiatravelers.org/en/ -- существует, как оказалось, в основном в Интернете. Собираются все желающие "живьём" только один раз в году, в мае, и восходят на какую-либо гору в Сербии. Никаких других лекций или мероприятий для многих людей не проводится. Наши две большие лекции, запланированные на ближайшие дни (25 февраля в Белграде и 26 февраля в Панчево) должны были стать первым явлением - не только меня, но и самих сербских путешественников - широкой публике. У активистов клуба за плечами - пересечение Африки в 2011 году (втроём, Белград - Танзания - Намибия) по маршруту АВП-2000, с тем исключением, что эфиопскую визу им почему-то не дали ("православные братья"-бюрократы), и сербы летели с Судана в Кению на самолёте. Также нередко сербы ездят на Ближний Восток, но большим путешествием тут считается уехать на три месяца. Итак, Лазарь готовился к своему первому появлению на широкой публике, вписал меня в своём городе Новый Сад, а наутро мы поехали на поезде в Белград (до него - менее 100 км).
Теперь про Сербию и Белград вообще. Сербия показалась мне некоторым филиалом СССР, не самым обустроенным. Довольно обшарпанные советские здания, и в Новом Саде, и в Белграде, большое кол-во собачьих какашек (растаяли из-под снега, это весна виновата, все улицы заминированы), много разного сора, надписи кириллическим и латинским алфавитом. Всё примерно как на Украине, причём не в Киеве даже, а в другом городе. Зато цены достаточно низкие, хлеб дёшев, как в России или Венгрии (но трёхкилограммовых батонов не видно), транспорт стоит примерно как в России, поезд - 1 руб 20 коп за километр, автобусы немного дороже.
-- Наши поезда самые плохие в мире, -- поведал мне Лазарь, когда мы ждали поезд в Новом Саде. -- Я никогда в мире не видел таких плохих поездов. Они всё время опаздывают и в них очень много народу, зато они дёшевы.
В преддверии поезда часть людей спрыгнуло с платформы на гравийную сторону путей, чтобы при появлении состава влезть в него с оборотной стороны, опередив конкурентов. Когда поезд подошёл, в него стали все лезть, как везде в многолюдных и дешёвых странах. Внутри в поезде содержались неудобные европейские шестиместные купе, что было совсем неудобно, в связи с многолюдьем - народ стоял в проходе, купе эти не годны для многих людей. Однако, в целом, поед был вполне нормальным. Как выяснилось, например в Египте вождь сербских путешественников Лазарь ездил только на туристических поездах, поэтому не знал, что есть поезда хуже сербских. В Индонезии он не был, в Эфиопию ему визу не дали, вот он и думает, что его поезда очень плохие. А так, поезд как поезд, только сидят не все, а часть стоит.
Приехали в Белград. Тут что нужно знать: в Сербии часто происходили войны, поэтому от Белграда уже несколько раз не оставляли камня на камне, и в нём почти ничего нет оставшегося от старины. Самым старым зданием является мечеть, она одна, есть подобие Кремля, но скромный. Все остальное, что можно увидеть однобоким первым взглядом, советское или похожее на это. Видны мне были некоторые церкви, а вот метро нет. Есть автобус, троллейбус и трамвай. Очень много политических надписей на заборах, вывески, лозунги, плакаты, портреты местных активистов и даже Путин. Портрет оного, трафаретом наносится на стены домов, с неясной целью. Многие сербы любят его, считая, что был бы он их вождём, то так бы просто не отдал Косово. Также некоторые надписи на заборах протестуют против ЕС, НАТО, гей-парадов и других символов Европы. Часть надписей латиницей. Часть кириллицей - особенно патриотические. Газеты латиницей почти все. Кириллицей лишь некоторые из газет.
Сербский язык похож на русский в письменном виде, а в устном не очень похож. Уяснить, в чём дело, на слух - трудней, чем в Польше, для меня во всяком случае. Русский язык знают лишь некоторые сербы. Очень немногие учили его в школе. На английском понимают больше, чем на русском (на мой первый взгляд).
....to be continued...