Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Скопье (македонская столица) и её житель

Зашёл проверить интернет – так и есть! Меня ждал в гости македонец по имени Златко, мой примерно ровесник, мужик с бородкой и большими длинными волосами, что было видно на фото. Он сообщил мне свой телефон; мы ссмсились и договорились встретиться в определённом интернет-кафе в середине дня.

Читатели моих заметок, да и тысячи других путешественников, знают, что можно найти ночлег в любом крупном городе мира через международный сайт гостеприимства www.couchsurfing.org или www.hospitalityclub.org. Я редко пользуюсь этими сайтами – несколько раз в год, -- но сейчас пришлось: в столице древней Македонии никто не читает мой блог и моих книг, и мою лекцию о путешествиях тут не возжелали, некому было желать. Поэтому я написал сразу десятерым жителям Скопье с просьбой о вписке – недостатка кандидатов не было, в каждой столице, кроме Порта-Морсби, Цхинвала и Кабула этих «каучсёрферов» сотни, а где-то и тысячи.

Пока мой «хост» (владелец вписки) ещё не подошёл, я вкратце обозрел центр города. И что я вам скажу? Сей европейский город мне показался не очень европейским. Некоторые мечети и церкви, люди темноватого вида, закусочные турецкого образца и подобные им, разруха, всё чинится и строится, ремотируется и доделывается, но очень медленно, и центр города наполовину являет собой стройку-перестройку. Метро, троллейбусы и автобусы в городе отсутствуют, ходят автобусы, в том числе и двухэтажные. Посередине города течёт река, через которую несколько обычных мостов и один старинный каменный. Имеется кремль, и – на другой стороне реки – «красная площадь», именуемая тут «Македонская пл.». На ней – огромная статуя Александра Македонского на коне, и десяток статуй поменьше, по разным углам майдана. Главная площадь – редкое приличное место в городе, чуть головой повертишь – видно, что везде что-то чинят или достраивают, заборы и заборы. Если всё починят, будет наверное красиво, когда-нибудь летом. Жилые дома имеются разные – есть и сараи какие-то (может, самодельные? Какие-нибудь беглецы из Косово или...), есть и советские здания, до 12 этажей с лифтом, но нет вахтёров и кодов (в проверенных мной домах). Во всех магазинах и даже в газетном киоске мне настойчиво и почти демонстративно вручали чек, и почти везде можно было расплатиться кредитной карточкой, это вот неожиданно. Ещё, почему-то я не увидел нищих-попрошаек. Или их действительно мало, или ветренная погода их сдула.


По степени облезлости – Македония более облезлая, чем Россия и Украина (сравниваем столицы, я же в столице сейчас), примерно на молдавском уровне. То есть Скопье – типа как Кишинёв, и по размеру, и по состоянию народного хозяйства. А вот Белоруссия по сравнению с Македонией – просто цивилизованный рай.

Надписи, в большинстве своём, кириллицей. Есть и латиницей. Политических лозунгов не так много, как в Сербии. Портретов Путина не видно. Много ларьков с книгами, бывшими в употреблении. Холодный ветер порождается соседними обснеженными горами, и хотя в городе не так холодно – около нуля, -- но я весь обветрился. С трудом нашёл, куда пристроить остаточные сербские динары – обменял их по сжиженному курсу в один из обменников. Македонский динар примерно вдвое дороже сербского; за одно евро дают примерно 60 македонских денег; в Сербии было 110.

С некоторым часовым опозданием в интернет-кафе появился Златко – мой хост-македонец. И мы пошли к нему домой – он проживает в самом-самом центре города, возле главного собора, на последнем этаже 12-этажного дома. Он сообщил мне следуюшее (приведено в сокращении):

-- При социализме было хорошо. Иосиф Тито был великий вождь. Были при социализме и проблемы, но зато все мы жили вместе, и был во всём порядок. [По возрасту мой собеседник не должен был застать надолго сие правление Тито, видимо это теоретические знания у него.] Теперь порядок исчез. Люди хотели свободы, но свобода предполагает ответственность. Они не готовы нести эту ответственность. Начали убивать друг друга. За эти годы (после развала Югославии) убито в войнах, и от криминальных разборок, много раз больше людей, чем убилось во всё время существования Югославии. Во всём этом виновата, конечно, Америка. Это источник зла. Американцы внушили нам, что мы придём к счастью, станем не только свободными, но и богатыми. Этого не случилось. Богатыми стали только воры. А в правительстве у нас в Македонии сидят идиоты. Они купили дипломы и вылезли вверх, управляют нашей страной. Даже в Сербии не такие идиоты, как у нас. Вот у вас настоящий вождь. Был бы у нас Путин, он бы остановил распад страны и навёл бы порядок. А так, посмотри, что делается. Я, впрочем, никак не имею к этому отношения. Я вообще не работаю на систему, и никогда не ходил на работу – занимаюсь своими бизнесами. Ещё и путешествую. Сейчас три года я собираюсь провести в этой проклятой стране, чтобы развить свой бизнес, потом уже можно вообще всегда путешествовать и наслаждаться жизнью другими способами.

Тем временем мы пришли в квартиру, где обитал Златко. В отличие от позавчерашних сербов, -- сей македонец не стеснялся приводить к себе домой гостей. Уже в квартире сидело несколько человек, мужеска и женска пола. Одни курили, другие собирались курить, третьи громко разговаривали, почти кричали, а тут и мы пришли. В квартире наблюдался некоторый беспорядок, было не очень чисто, как и во всей Македонии. Квартира была большая трёхкомнатная, с разными чуланами и ещё комнатушками. Горячая вода в кран подавалась по графику. Батареи, впрочем, были тёплыми. Из балконов и окон отличный вид открывался на город, окружённый горами.

Я избавился от рюкзака и мы пошли опять в город – в какую-то харчевню. Златко обещал показать мне особое место, где кормят особо дешёвой и традиционной едой. Я согласился, но подумал, что дешёвая еда бывает совсем разная по цене, в том числе и дорогая. Так оно и вышло.

Однако, в том подвале, в котором мы очутились, нам принесли так много еды, что съесть её всю было затруднительно. Сербы скрывали от меня свои продовольственные свойства, а македонцы, оказывается, производят и густой фасолевый суп, и чай, и какие-то хлеба с сыром, и салаты, и другие ингредиенты. С трудом мне удалось слопать всю появившуюся еду, за исключением большой и жирной подозрительной сосиски.

Отделившись временно от Златко, я продолжил осмотр города. Посетил одну из мечетей, а также дом-музей матери Терезы (вход бесплатный). Оная Тереза родилась тут, в Скопье. Оригинальный дом её не сохранился, но теперь в центре столицы соорудили в честь неё памятный дом-музей, с фотографиями и историей жизни этой замечательной старушки. А также там -- часовня в честь неё и сувенирный магазин.

29-е февраля, в самый редкий день в году, я продолжу гулять по Скопье, а на следующий день 1 марта направлюсь на выезд из страны – в сторону Греции, на Фессалоники и Афины. Я там уже тоже нашёл себе пристанище с помощью этих же всемирных сайтов гостеприимства – в Афинах также, как и в Скопье, никто не читает моих книг и меня на лекции и в гости не зовёт.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment