Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Грузия: информация для интересующихся. Навстречу Дому АВП

Навстречу Дому АВП, грузинский Президент Михаил Саакашвили отменил визы для россиян, последовав примеру турецких коллег. Безвизовость Грузии будет длиться всё время существования Дома АВП в Стамбуле. Теперь граждане России смогут свободно въезжать на территорию Грузии и находиться там без визы до закрытия Дома АВП и ещё после него, по дороге домой в Россию.

Решение было принято в одностороннем порядке: визовый режим для граждан Грузии, въезжающих в Россию, сохраняется.http://lenta.ru/news/2012/02/29/novisas/

Для тех, кто поедет в Дом АВП в Стамбуле через Грузию, -- известный нам Андрей Тарчевский передал всем людям мира информацию о  ПОЕЗДАХ В ГРУЗИИ, собранную им в августе 2011. Вдруг кто-то поедет через Грузию на поездах и его небольшая информация пригодится.

По Грузи ходит несколько удобных и недорогих поездов. Летом 2011 основные поезда (все ежедневно) ходили по маршрутам:

по Грузии: отпр. приб. отпр. приб.

туда обратно

Тбилиси- Зугдиди 22-15 06-50 22-10 07-05

----- / ----- скор. 08-50 17-27 10-15 18-30

Тбилиси- Махинджаури (Батуми)23-50 08-04 08-50 16-05

----- / ----- 12-15 19-50 23-05 07-25

----- / ----- скор. 08-35 16-20 17-40 00-40

----- / ----- скор. 02-00 08-15 12—15 18-50

Есть и ряд других поездов, следующих из Тбилиси в Кутаиси, Озургети, Поти.

В Ниноцминда в 2011 году поездов нет, ремонтируют пути.

Международные:

отпр. приб. отпр. приб.

Тбилиси- Баку 16-00 10-20 21-00 12-15

Ереван- Махинджаури 15-00 10-20 13-25 7-20

Билеты за границу через Интернет не продаются.

Вагоны дальних поездов бывают обычными ( старые советские, неухоженные, без кипятка и с неприветливыми проводниками) и повышенной комфортности, (они поновее, в них более мягкие сидения, яркий свет, если повезет- кондиционер и также может не быть кипятка).

Вагоны в "скоростных" поездах - обычно повышенной комфортности, возможно-сидячие.

В купейных вагонах и плацкартном повышенной комфортности в стоимость билета включено постельное бельё, однако проводники ночного поезда Махинджаури-Тбилиси так долго (и нарочно) тянут с раздачей белья, что многие пассажиры обходятся без него.

Цены на билеты невысокие, комиссионный сбор в кассах не берется.

Стоимость билета Тбилиси- Батуми (ст.Махинджаури): плацкарт - 6.50 лари (110 рублей), купе -19 (320 рублей), улучшенный плацкарт - 21, улучшенное купе- 24.

Билеты начинают продаваться за 40 дней. Быстрее, конечно, заканчиваются дешевые. Но и за несколько дней до отъезда приобрести билет реально. Билеты именные.

ПОКУПКА БИЛЕТА В КАССЕ

Кассы расположены на вокзалах, могут быть и в городе. Например, есть удобные кассы в центре Батуми, недалеко от офиса туристской информации на бульваре. Комиссионный сбор при покупке и возврате билета в кассе не берется.

ПОКУПКА БИЛЕТОВ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ Сайт http://railway.ge/ работает на грузинском, английском и русском языках.

Нужно зарегистрироваться, затем узнать о наличии мест, указав станции отправления и прибытия и купить билет, оплатив его, например, российской карточкой VISA. (Не забудьте взять с собой одноразовые пароли!)

За приобретение билета через сайт берется сбор 1 лари (17 рублей).

Сайт летом 2011 года, видимо, находился в стадии разработки, было трудно понять, какие вообще поезда есть в наличии. Полезное расписание поездов и электричек по всей Грузии висит в билетных кассах.

Делая запрос, поставьте галочку – "все категории вагонов".

Придется отдельными запросами узнавать про обычные и улучшенные вагоны.

Возможность выбора вагона и места сейчас не предусмотрена, поэтому, если выданное программой место вам не понравилось, просто выполните шаги покупки билета, не оплачивая его, затем вернитесь назад и сделайте новый запрос. Вы получите следующее по номеру место.

Билет через сайт можно взять как электронный (его не надо распечатывать), так и обычный- тогда надо с паспортом и полученным кодом подойти в кассу.

Билет (и такой и другой, до получения бумажного билета) можно сдать с сайта, а если делать это более, чем за 15 часов до отправления - то без потерь (кроме сбора, уплаченного при покупке). Если же у вас бумажный билет- придется идти в кассу. Процедура возврата весьма демократична, сбор за возврат: более 15 часов- 0%, от 15 до 4 часов- 15%, от 4 часов до 3 часов после отправления- 30% . Электронный билет нельзя сдать, если до отправления осталось менее 2 часов.

Электрички

Существует также более 20 электричек в день (и столько же обратных), курсирующих между различными городами, например, дважды в день ходит электричка Тбилиси- Боржоми .

Андрей Тарчевский, август 2011


Tags: Грузия, Дом АВП, Дом Для Всех, визы, ж.д., новости, поезда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments