Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Как попасть в наш Дом в Стамбуле. Точная инструкция ОБНОВЛЕНИЯ 12 апреля

ПРОВЕРЕННАЯ версия от 12 апреля, с небольшими исправлениями

Распечатайте или перепишите всю эту инструкцию полностью – дома, у друзей, или в интернет-кафе. Сделайте два бумажных экземпляра этой инстукции. Одну положите туда, где вы храните свой паспорт, а вторую – в карман рюкзака, запечатав в файл или пакет. Следуте инструкции, и вы будете счастливы. Ошибётесь, и последствия могут быть необратимыми для вас.

КТО ПРИЕЗЖАЕТ, у нас переменная погода +10..+20 на улице, стамбульская весна такая. Берите спальники, одежды, пенки берите обязательно. И тапочки (или можно купить их уже здесь). Одна турецкая лира = 17 рублей. Привозите чёрный бородинский хлеб, гречку, дешевые конфеты и другие угощения, если летите самолётом из России!

ИТАК. Стамбул находится на двух берегах пролива Босфор, и имеет западную и европейскую части. Основные достопримечательности, собор-мечеть Софии, главный аэропорт «Ататюрк», большинство людей, музеев и рынков, трамвай и метро – все они находятся в европейской половине. В ней же, в Европе, обитаем и мы. В азиатской половине находится выезд на трассу на Анкару, на Грузию и далее везде, а также большой вокзал Хайдарпаша (электрички на азиатское направление, дальних поездов нет) и аэропорт Сабиха Гюкчен. Переезд из Европы в Азию осуществляется на паромах, или, реже, по мосту на автобусе. Ночью рейсовый транспорт между континентами не ходит. Тоннеля между берегами пока нет. Вам нужна – европейская часть.

Наш Дом в Стамбуле находится в районе Yedikule, «Едикюле» (всем легко запомнить: «едем к Юле», хотя Юля тут и не при чём). Точный адрес Дома знают только те, кто в нём живут, а в Интернете выкладывать его нельзя – чтобы новые и/или левые люди не шлялись под окнами и не искали нас в неправильное время, смущая турков и других лиц. GPS-координаты тоже пока являются секретными.

Каждый вечер с 15 марта в Доме кто-то дежурит. Дежурных по два человека каждый вечер, с 15 марта по 9 мая. Они могут воспринимать телефонные звонки и встречать гостей в тех местах, которые сейчас будут указаны тут в конце текста -- давать вам первые указания и провожать вас в Дом. В дальнейшем, узнав адрес и методы жизни Дома, вы можете уже самостоятельно выходить-приходить – второй раз вас встречать не обязательно.

ИЗ ИСТОРИЧЕСКОГО ЦЕНТРА – ДОБРАТЬСЯ К НАМ. Первое место встречи и основное – платформа электрички «ЕдемкЮле» Yedikulle. Это в пяти остановках от главного ж.д.вокзала Европейской части Стамбула, Сикреджи (Sirkeci). Садитесь на любую электричку – одноразовый жетон на любое расстояние тут стоит 2 лиры (33 рубля), есть и многоразовые карточки «Истанбул кард», но продаются они не везде (по карточкам дешевле). Турникеты. Особые жмоты или неимущие денег могут преодолеть их и без жетона, как некоторые экономные турки. Однако, если есть деньги, лучше приобрести жетон, поддержите турецкую экономику. Билеты в пути не проверяют, потому что билетов не бывает, а жетон остаётся в турникете. Электричка ходит надёжно, быстро и регулярно каждые 15 минут с шести утра до полуночи. Если вы первый раз, вы едете вечером с 19 часов. Днём в доме может никого не быть!


ь.

Если вы хороший человек и приехали в другое время, не вечером -- то вы звоните сперва по телефону и узнаёте, могут ли вас сейчас встретить, а потом уже едете. Нам не нужно, и вам не нужно, весь день с рюкзаком шляться в окрестностях Едикюля.

Едете до Едикюле, пять остановок, поглядываем – это всего минут десять. СЕМЬ КИЛОМЕТРОВ от вокзала. Вечером в электричке может быть довольно много народу, это не все в Дом АВП, это просто турки едут с работы домой. По дороге, пока едете в электричке, звоните на какой-либо наш контактный телефон в Стамбуле. Если вы ещё не приобрели турецкую симку, звоните с другого турка, туркмена или узбека, который едет в электричке. Потому что не все ответственные люди находятся в Доме одновременно, а только кто-то из них. Мы не будем отвечать вам на ваши СМС-сообщения, почти никогда не будем. Информировать о вашем визите – это ваша обязанность, а у меня нет обязанностей перед вами. Я на ваши ночные идиотские смс-вопросы типа «я сейчас виду то-то... стою там-то... как мне перейти дорогу и куда мне идти?» отвечать не буду. Если хотите обрести счастье, строго действуйте по этой инструкции и выполняйте другие правила Дома АВП в Стамбуле.

Выходите. Выход с платформы один. Даже москвич вряд ли перепутает. Там и вход, и выход в оной стороне. Да,  вы удивитесь, но на нашей платформе ж.д. вдруг становится однопутной, второй путь не работает. Итак, на Едикюле всего один выход со станции, и там, уже выходя с платформы и пройдя через этакий «бухенвальд» -- справа и слева увидите колючую проволоку и заборы от «зайцев» – в 20 метрах от выходных турникетов есть старое здание станции (Yedikule Gar) с навесом, через который все проходят. Вот там вы в уголке молча стоите (от ветра и дождя защищены) и ждёте человека, который вас встретит и проведёт в Дом и всё объяснит.

Если вы простояли 10 минут и никто вас не встречает – значит, где-то вы неправильно поступили. Внимательно перечитайте инструкцию. Мы принимаем гостей до 9 мая 2012 года только, и встречаем их на станции Едикюле, в Стамбуле, в Турции: с семи вечера до полуночи. Если вы припёрлись утром, днём, то может быть вас некому встретить. Идите смотреть Едикюльский замок (крепость), он рядом, и оттуда звоните нам, спрашивайте, когда кто будет дома. Если вы послали смску и никто вас не встретил – значит, смска пришла слишком тихо. Постарайтесь позвонить. Наберите телефон, звякните, может поможет.

Итак, мы вас встречаем, а вы – такие хорошие, оптимистичные, трезвые, непьющие, вообще непьющие или хотя бы в Стамбуле непьющие алкоголя никакого, некурящие (или курящие редко вне 100-метрового радиуса от Дома АВП; в подъезде и на улице у нас – не курить, под окнами не курить, не можете без курения – курите по утрам и вечерам, покидая Дом АВП, или живите в гостинице). Никаких наркотиков, «травы», чтобы не было, никаких попыток обрести сие зелье чтобы не было – выгоним со свистом и с треском и навсегда, и алкогольных лиц тоже, даже если не выпили, а с собой принесли. Это чётко вновь должны запомнить, если кто не уяснил.

Насколько можно приезжать? Если я вас ещё не знаю, то наверное лучше вам торчать у меня в Стамбуле не больше чем одну неделю, чтобы была ротация граждан. Пожили недельку - поехали потусовались где-нибудь в других регионах Турции. Уже погода хорошая, можно жить и путешествовать где угодно, автостоп хороший. Если вы хотите прожить более недели, вы сразу, как меня увидите, спросите у меня = можно ли пожить дольше. Если у вас очень хорошие признаки и свойства, я вам скажу об этом.

Одновременно у нас сейчас ночует по 27-30 человек. Все люди всегда помещаются, конечно. Если вы спрашиваете "а мы все поместимся? а место ещё есть? и т.д", то вы дурак, такие вопросы задают только дураки и жмоты, которые никогда у себя дома не принимали много гостей. Оставайтесь дома и начинайте с того, что сами принимаете гостей. Или не задаёте вопросов идиотских. ДА, поместимся. ДА, есть.

ПЕШКОМ из исторического района Султахмет идти около часа. Чуть дольше потребуется, чтобы дойти до площади Таксим через Аксарай. Для такого пешего похода важно иметь карту Стамбула. Турки не все понимают наши вопросы, обрашённые к ним по-русски или по-английски.

ЕСЛИ ВЫ ЕДЕТЕ с площади ТАКСИМ, -- есть такая площадь, один из главных транспортных узлов города, -- то от Таксима к нам ходит прямой автобус, номер 80Т. И Таксим, и Едикюль – его конечные остановки. Но ходит он не очень часто. Вы ищете на Таксиме этот автобус, а начинается он там, где тусовка целая автобусов, много автобусных остановок, вот там и ищите 80Т, это не сразу удаётся. Ходит автобус по расписанию где-то раз в полчаса. Например, в расписании указано 1800, 1825,  1850, 1920, 1950, 2020, 2040, 2150, и 2220 – последний. Это по рабочим дням. А по выходным 1805, 1930, 2040 и 2140 и всё. Вам ехать до конца. Полчаса и даже 25 минут езды, если без пробок. Проезд по магнитным карточкам. Там же на Таксиме есть касса по продаже одноразовых, десятиразовых и иных билетов-карточек. Ориентируйтесь на 2.5 лиры. Опоздали на автобус – тогда вперёд на электричку.

Автобус 80В Едикюлле—Баязит (Beyazit) , и 80 без буквы Едикюле—Еminonu ходят совсем редко и в основном почему-то по утрам. Надеяться на них не стоит. Да и зачем ехать из Еминёню на автобусе, когда там же есть электричка, которая ходит раз в 15 минут и едет значительно быстрее.

Но, если вы едете к нам вечером на 80Т, тогда вы звоните нам вышеописанным образом и говорите, что вы едете именно на автобусе, на автобусе с Таксима. Почти все выйдут пассажиры раньше перед конечной. Но вы, чтобы не спутать, едете до конца. И на конечной остановке автобуса вы выходите и увидите огромную башню и крепость. Вот и хорошо. Там, на автобусной остановке возле башни, вас и встретят. Сами не ходите и не ищите. Вам потом всё покажут, проинструктируют, более короткий путь вам сообщат. А сами не блуждайте и ждите на конечной 80Т.

ЕСЛИ ВЫ ПРИЛЕТЕЛИ В АЭРОПОРТ АТАТЮРК. То есть в главный аэропорт в европейской части Стамбула. Как же вам поступить? Рассмотрим три варианта. 

Да, поменяйте долларов десять в аэропорте. Возьмите бесплатных карт Стамбула.

Самый дешёвый вариант добирания. Выйдя из аэропорта, вам нужно найти автобус номер  96 Т TAXIM и выйти из него на полпути, на остановке NARLİKAPİ . Этот автобус ходит редко, 24 раза в сутки, и он ходит не каждый миг. Он зелёного цвета. Около аэропорта вас одолеют таксисты, они будут врать, что никакого транспорта с аэропорта нет! Они лгуны. Автобус есть, его нужно найти. Но он ходит только с утра до вечера. Ночью он не ходит. Когда вы придете на остановку, он может там не быть - следите за расписанием - подойдет. Проезд по карточкам. Деньги он не принимает. 3.50 TRL !! Можно сунуть 4 лиры другому пассажиру с карточкой, чтоб он прислонил ее за вас. Купить карточку в автобусе или аэропорте нельзя.

Вы едете около 25 минут, если без пробок, проезжаете видите недалеко 2 больших 35этажных небоскреба, потом видите городские башни и стену - значит почти приехали, еще менее километра = остановка НАРЛИКАПИ и мост чрез шоссе пешеходный.

Затем, выйдя на остановке, вам нужно позвонить нам. Или из автобуса едучи, позвоните нам. Потом, путём расспросов местных жителей, вам нужно добраться до станции электрички Едикюле (вам потребуется пересечь ж.д.линию. Она находится в 100 метрах к северу) и позвонить нам. Могут быть и другие автобусы! Проверяйте сами!

Самый дорогой вариант. Сесть на такси и доехать до statıon Gar Yedikule, по дороге позвонив нам. Ехать недалеко совсем. Таксист может содрать 10-30 долларов или больше, от наглости его.

Третий вариант, самый распространённый. Чаще всего люди прилетают в аэропорт Ататюрк, когда нас нет дома. Если вы прилетели в такое неудобное утренне-дневное время, позвоните нам всё равно, может кто-то и будет на месте. Если нет, вы спокойно едете на метро, например до ст.Аксарай, гуляете по центру города, по дороге получив бесплатную карту где-либо, и потом на трамвай и/или на электричку и к нам.

Все прилетающие – не забудьте взять 2-4 бесплатных карты города в аэропорту, чтобы потом в Доме АВП раздать тем, кто не овладел картой.

ЕСЛИ ВЫ ПРИЛЕТЕЛИ В АЭРОПОРТ САБИХА ГЮКЧЕН – это далёкий аэропорт в азиатской части Стамбула, куда летает «Пегасус» и другие дешёвые авиакомпании. Тогда ваше путешествие в Дом АВП займёт некоторое время – тут довольно далеко. Как, впрочем, и почти куда угодно добираться от Сабихи неблизко. Выбираем один из вариантов:

  1. В прилётном зале аэропорта обменяйте хотя бы десять долларов и станьте владельцем местной валюты. После чего, выйдя из Сабихи, вы садитесь в автобус с надписью «Кадыкёй» (Kadikoy), он примерно в полчаса раз отправляется, и едете довольно долго на запад, к проливу Босфор, до конечной остановки Кадыкёй, где все выйдут. Заплатить за аэропортовский автобус придётся 4 лиры. Карточку купить неьзя в автобусе, дать придется 4 лиры или 3.50 другому пассажиру, который заплатит за вас. Он идёт около часа. Переправившись в Европу, вам увидятся многочисленные паромы через Босфор. И пароходы. Садитесь на тот, который идёт в Еминёну (Eminonu), ходит раз в 15-30 минут, и пересекаете Босфор ещё за 2 лиры, по жетону. После этого там находите железнодорожный вокзал, а он может оказаться не сразу около причала, может быть придется пройти минут десять пешком. Бывает, что пароход придёт не совем рядом с вокзалом, это выясните с помощью карты. Итак, с вокзала садитесь на электричку и едете до Едикюля ещё за 2 лиры. То есть всего новоприехавшему потребуется 8 лир (около 5 долларов или 140 рублей). Тот, кто обладает карточкой «Истанбул кард», сэкономит пару лир. Пока едем в электричке, телефоним в Дом, что вы уже здесь. Пегасус айрвайз прилетает с Харькова 18.35, это значит, что вечером вы как раз будете в Доме АВП – часам к девяти приедете. Мы вас обязательно встретим в сие вечернее время.
  1. Внимание! После 23 часов паромы с Азиатского берега в Европейский уже не ходят. Поэтому, если ваш рейс в аэропорт Сабиха прилетел ночью, можете поспать в аэропорту или же – воспользоваться последним вариантом «такси». Лучше спите в аэропорту, чтоб нас не беспокоить.
  1. Третий вариант требует не двух пересадок, а одной, но он предполагает двойные расходы. Прямо на выходе с аэропорта Сабихи Гюкчен, поменяв деньги, вы садитесь в белый приятный автобус с надписью HAVAS (хаваш). Этот хавашный автобус идёт каждый час и привозит прямо на центральную площадь Таксим, за что с вас возьмут около 15 лир. Там на Таксиме вы садитесь в 80Т автобус до Едикюле и мы вас встречаем на конечной автобусной остановке с башней. Поздно вечером вариант не годится, потому что с Таксима после 22 часов к нам рейсовым транспортом не уехать (такси, впрочем, есть).
  1. Третий вариант вообще без пересадок, но расходы в десять раз превысят обыкновенные – вы берёте такси прямо с аэропорта Сабих в Европейскую часть Стамбула до ж.д.станции Едикюле. И там мы вас и встречаем, но вы должны позвонить и оповестить нас.

ЕСЛИ ВЫ ПРИЕХАЛИ АВТОСТОПОМ С АЗИАТСКОЙ ЧАСТИ Турции, через Грузию или Иран, вам нужно перебраться на пароме в европейскую часть, сесть на электричку и приехать к нам.

ЕСЛИ ВЫ ПРИЕХАЛИ С БОЛГАРСКОЙ ИЛИ ГРЕЧЕСКОЙ СТОРОНЫ по земле, то вам нужно оставаться в европейской части Стамбула и разыскать ж.д.станцию Едикюле – возможно, ваш водител едет куда-то рядом, вот его и спросите, где вам лучше выгрузиться из машины. Может быть он вас прямо рядом с Едикюлем высадит или посадит на правильный автобус или электричку в нашу сторону.

ЕСЛИ ВЫ ПРИПЛЫЛИ на пароходе из Одессы, то вы нам расскажете, как добираться из порта. Это мы пока не выясняли.


Вот так-то. Пока что запишите список наших телефонов в Стамбуле. Список будет пополняться / видоизменяться по мере прибытия ответственных людей. Также не исключено, что какой-то из телефонных номеров отключат или они пропадут к вашему приезду. Поэтому внимательно незадолго до приезда вашего ещё раз проверьте ЭТОТ ПОСТ и выпишите ВСЕ относящиеся к делу телефоны.

Если вы уже в Турци, вместо +90 можно набирать просто «0».

+90-534-031-8702.
+90-538-933-4235.

+90-534-065-9751.

И, конечно же,  отправляясь в Стамбул, прочитайте

Дом Для Всех (общая информация),

Уроки совместной жизни (1),  = вывешено в жж

Уроки совместной жизни (2), = уже вывешено в жж

Законы Дома в Стамбуле (ждите – скоро в ЖЖ)

До встречи на турецкой земле!

Да, чуть не забыл: любителям комфорта, гостиниц и мягких кроватей – не обращаться к нам. Строгие типовые условия Домов АВП.

А.Кротов, Стамбул, 11-15 марта 2012, 12 апреля 2012.

Tags: Дом АВП, Дом Для Всех, Стамбул, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments