Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Из греков в турки. Первая неделя в Стамбуле и домосъём (подробности)

В полночь 4/5 марта я покинул Афины,
и применяя платный общественный транспорт, устремился в Стамбул со всей возможной скоростью. Современный мир таков, что самолёт во многих случаях дешевле, чем наземный общественный транспорт на то же расстояние. Но я поехал по земле.

Поздно вечером я покинул гостеприимного Илью-музыканта, направился на ж.д.вокзал Афин. Кстати, у афинян очень маленький, совсем неуютный железнодорожный вокзал; в Фессалониках больше раза в четыре! Ночным поездом я уехал в Фессалоники (25 евро), поезд был таким же сидячим, как и в сторону Афин. Ехало много людей с рюкзаками – местные греческие неформалы и тусовщики ехали в Фессалоники, который у них, как бы, «северная столица», второй город страны. Железная дорога здесь электрифицированнная, в хорошем состоянии, поезд идёт быстро.

В Фессалониках следов моего утраченного фотоаппарата не было найдено. Четыре дня назад у меня ушёл куда-то фотоаппарат на вокзале этого города, ну и так и не вернулся. Взамен него я купил себе в Греции фотомыльницу за 58 евро. В комплект входили также: зарядное устройство, аккумуляторы и том -- инструкция на всех языках, кроме русского.

Из Фессалоников я выехал утренним поездом до Александрополиса (13 евро). Езды было часов семь. Железная дорога однопутная, электрифицированная, поезд идёт довольно быстро, а остановки на маленьких станциях – по требованию. Проходит проводник по всем вагонам и выкрикивает название станции. Если есть выходящие, он сообщает машинисту по рации. На больших станциях поезд остановку делает всегда, но много полустанков, где выходит 1-2 человека, а кое-где и никто не выходит, тогда поезд проходит без остановки.

В Александрополисе пересадка – час. Как ни странно, многие в этом греческом городке говорят по-русски. Это понтийские греки, бывшие жители СССР. В конце 1980-х и начале 1990-х они переселились в Грецию, и живут тут в большом количестве. Говорят они, что детей у них больше, чем у коренных греков, и поэтому будто бы скоро «советские» греки и их потомки превысят по числу иных жителей Александрополиса. Говорят они по-гречески, но также и по-русски, обычно с небольшим акцентом.

Побродив час по Александрополису, я выехал пригородным поездом до Орестиады (ещё три евро).
Ой, как интересно. Этот поезд идёт прямо вдоль турецкой границы. Однопутка. Неэлектрифицированная. Железная дорога в не очень хорошем состоянии. В поезде трясёт и шатает. Народу немного, все выходят, чем дальше от А-полиса, тем меньше людей. Это дизель-поезд с двумя кабинами спереди и сзади. Я сел в заднюю кабину и фотографировал приграничье. До Турции было всего несколько километров в некоторых местах. Солдат и милиционеров не было видно. Турецкие земли находились за рекой, вдоль которой петляла железная дорога. Полустанки были совсем глухие, на многих не садилось и не выходило ни одного человека. Проводник ходил по поезду и объявлял остановки, но потом одна из внутренних дверей сломалась – её заклинило на повороте поезда – и он перестал ходить по составу, ибо дверь заклинило окончательно.

Нужно было не проехать станцию Орестиада, -- именно на ней мне рекомендовали выйти греки. Я аккуратно следил за полустанками, некоторые из них поезд проскакивал, где-то останавливался. Уже вечерело. В поезде почти никого не осталось. Наконец, станция Орестиада! Я выскакиваю. Оттуда оставалось около 20 км до турецкой границы. Ещё человек шесть вышли в этом же посёлке. Это уже самая северо-восточная окраина Греции.

Увы, никакого автобусного транспорта не было видно. Это было вечернее время суток, наверное виновато оно. А может быть у греков тут уж и вовсе ничего не осталось, как и на македонской границе. Немногие люди, вышедшие из поезда, загрузились в ожидавшие их такси, которые и повезли желающих в приграничную деревню с Турцией. Среди них был и я – надеясь поскорее оказаться в Стамбуле и на турецкой земле, я выложил 10 евро и прибыл на КПП. Опять пришлось разоряться, поддерживая экономику Греции. До КПП доехал я один, прочие люди остались в деревне.

Граница между Грецией и Турцией весьма немноголюдна. Как будто Греция поругалась со всеми соседними странами: ведь и из Македонии тоже было мало переходяших. Поезда из Греции не ходят ни в Турцию, ни в Македонию ту же. Вечерние скучающие греки-погранцы, на удивление, решли покопаться в моём рюкзаке, чего европейцы обыкновенно не делают – то удел глупых ментов юга СНГ. Просто от нечего делать они распотрошили моё содержимое, разглядывали географические карты. Спрашивали, не собираюсь ли я в Ирак или Иран, видимо подозревали в чём-то. Поставили выездной штамп – я вышел в Турцию – меня довёз до турецкой границы тот же таксист (услуга трансграничной транспортировки входила в 10 евро). Можно было бы и бесплатно доехать, но вдруг переход закроется или исчезнет транспорт по ту сторону границы?

Итак, я на турецкой земле. Переход расположен близ города Эдирне, километрах в шести от центра города. Маршруток и автобусов на переходе не было, также не было менял и каких-либо торговцев. Турецкие лиры никому не предлагались, но они у меня были заранее подготовлены из Москвы. Солнце сокрылось, наступил вечер. Я уже мысленно был готов заночевать и в Эдирне, в 220 км от Стамбула, но с другой стороны – хотелось бы уже сегодня оказаться в городе нашей мечты и приступить наутро к поиску квартир. Поэтому я устремился (с платной помощью другого такисиста, уже турецкого) на автовокзал, где и погрузился в последний вечерний автобус до Стамбула – он идёт очень быстро и не останавливается нигде (цена 25 лир = 400 руб). Незадолго до полуночи я оказался на уже знакомой мне вписке вблизи площади Таксим, где живёт русская девушка Ирина и её муж Тефик (турок). Я уже ночевал у них раньше и посему легко нашёл их жилище в засыпающем городе.

Вся дорога от Афин заняла чуть менее суток, а от Москвы – ровно три недели. В Стамбуле было существенно холодней, чем в Афинах – казалось, градусов на десять. Итак, меня ждёт новое интересное дело – аренда жилища в Стамбуле, которое станет на ближайшие два месяца Домом для всего прогрессивного и путешествующего человечества!

Съём стамбульских квартир

Первая неделя на турецкой земле прошла у меня в разнообразных нетипичных заботах. Предыдущие девять моих посещений Турции проходили в путешествиях. За несколько дней я, как правило, успевал проскочить Турцию с севера на юг или с запада на восток. Я въезжал в Турцию всевозможными способами – автостопом из Грузии, Болгарии и Сирии, на пароходах из Сочи и из Кипра, на самолёте из Москвы и из Харькова, въезжал и выезжал через всевозможные переходы. Но никогда ещё не случалось провести хотя бы несколько дней подряд в одном городе – всё время я куда-то ехал, летел, плыл или шёл. И вот, поселился.



На следующее утро я приступил к поискам квартир. Для этого, сперва, нужно было приобрести турецкую симку – это не очень простая задача.

Турецкая сотовая связь довольно дорогая. В отличие от стран Юго-восточной Азии, где можно за пару долларов купить телефонный номер с какой-то копейкой на счету, -- тут нужно отдать, как миимум, 20 лир (12 долларов), а то и 30, за пустую «симку» без денег на счёте. Плюс к тому, многим известно, что купленные в России сотовые телефоны вскорости перестают работать в Турции. Иногда через пару дней, иногда через пару недель они блокируются. Распространено поверье, что в Турции нужно купить, к симке впридачу, местный турецкий телефон. Но умные люди мне подсказали иное – оказывается, нужно пойти в большой офис сотовой компании и там зарегистрировать IMEI (номер самого сотового аппарата) и симку на свой паспорт. Для этого вам нужен паспорт, симка, IMEI аппарата и деньги – как правило, 10 лир (некоторые жадные хотят больше). Если телефон двухсимочный, зарегистрировать можно только одно «симкоместо». В результате вы получите турецкий номер с нулевым балансом; желательно ещё лир двадцать на него положить. Итого на симку с регистрацией телефона нужно потратить 50-60 лир.

Сперва мне симку продал в маленьком офисе какой-то жулик. У турков есть свойство, вычислять новоприехавших в Турцию граждан и впаривать им какую-нибудь ерунду. Так вышло и в моём случае – мне жулик продал за 55 лир сим-карту, которая оказалась уже бывшей в употреблении, зарегистрированной на другое имя, и с отрицательным балансом. Чтобы скрыть б.у.шность карты, жулик вклеил её обратно в пластиковую карточку, на которой фломастером написал номер. Недостаток симки выявился позже, когда в большом офисе «Turkcell’a» я пытался её зарегистрировать – оказалось, это левая симка и чужая. Пришлось покупать новую симку в большом офисе (60 лир = 1000 рублей, вместе с регистрацией, и с 20 лирами на счёте), а ложную я в тот же день вернул нечестному продавцу (который уверял меня, что она якобы новая) – тот, увидев моё строгое лицо, немного повякал и вернул ровно 55 лир, значит помнил, сколько «заработал» на мне нечестным путём. А вот другим путешественникам совет – брать симки только в самых больших офисах!

Приехавший вскоре после меня Марат попался на ту же удочку – купил б.у.шную симку на чужое имя, но возвращать её назад не стал, и регистрировать телефон тоже не стал – неделю уже симка работает, может и дальше поработает.

Итак. Проблема мобильной связи решена. Второй проблемой стал собственно квартиросъём. Стамбул полон квартир, тут сдаются десятки тысяч жилищ одновременно, их параметры и цену можно посмотреть в интернете на сайтах недвижимости... Есть и множество агенств недвижимости – по-турецки недвижимость будет EMLAK. Написано Emlak – вам туда. Объявления висят на самих квартирах и домах, и десятками – в окнах Emlak-овых агенств. Цену месячной аренды мне нужно было умножать, обычно, на четыре: комиссия агенству недвижимости равна месячной стоимости аренды, и примерно такого же размера взыскивается залог (который иногда возвращается, после вычета коммунальных платежей, а иногда не возвращается под разными предлогами). То есть за квартиру стоимостью 1000 лир в месяц (16.600 руб) мне нужно быть готовым отдать 4000 лир.

Но есть три немаловажных факта: 1) турки не любят сдавать квартиры на котроткий срок! 2) турки неохотно сдают квартиры русским и другим иностранцам, впрочем, если потолок цены повысить в два раза, то всё же желающие найдутся... И, наконец, 3) турки, как и почти все квартирообладатели на Земле, очень боятся, что в их квартире будет жить, например, десять человек, не говоря уже о большем количестве. Эти три фактора существенно ухудшают квартиросъём в нашем случае.

Проблема многолюдья самая важная для съёмки нужного нам жилья. Конечно, не решив первые две проблемы, не решишь и третью. Но даже те, кто готовы сдать квартиру на два месяца двоим или четверым русским, пугаются самой идее сдать квартиру, например, на 14 человек – а именно такое желание я озвучивал сперва... А иногда озвучивал 10.

К трём проблемам прибавим естественную четвёртую – квартирные агенты и хозяева жилья в Стамбуле, как правило, не говорят на русском или на английском языке. Только один квартирный агент нашёл переводчицу (узбечку?), которая говорила со мной по телефону по-русски, пыталась втюхать квартиру за 4000 лир в месяц (на два месяца, плюс залог и комиссия агенству = 16тыс.лир = почти $10,000 !). Остальные квартирообладатели, кому были посланы Емайлы по-английски или по-турецки, испуганно молчали.

Итак. 99% вариантов квартир, кои я в блаженном неведении рассматривал на турецких сайтах недвижимости (сидя в Москве и в Афинах) – быстро отпали. Первым моим помощником стал благочестивый татарин, живущий уже долгое время в Стамбуле и занимающийся тут бизнесом. Мы с ним обошли десяток агенств недвижимости – агенств! Обладающих большой базой вариантов – отказали все. Десять человек разного пола? На два месяца? Иностранцы? Нет, извините, нет. Мы боимся – проблем с полицией, гастрбайтеры, наркодилеры, узбеки-труженики, просрочившие визу граждане, алкоголики-россияне, проституточные притоны с бабами СНГ, разрушители квартир и т.п.. Некоторые предлагали экстра-варианты по 100 долларов в день или около того.

Параллельно мои знакомые и незнакомые в интернете умно советовали мне: а) завести счёт в банке (турецком) и турецкий налоговый номер, якобы это может помочь в квартиросъёме, для чего сходить с каким-либо турком в турецкую налоговую и прописать меня там, б) попросить какого-либо турка снять квартиру якобы на себя и потом заселить её вдвадцатиром, в) скрывать свою множественость, г) организовать палаточный городок за окраиной Стамбула (растянутого на 100 км) и вовсе забить на квартиросъём.

Дядя Марат, также приехавший в Стамбул для участия в квартиросъёме, говорил, что десять человек – вообще нереально снять. Но всё же в Стамбуле нет такого термина – нереально. Город всё же очень большой, всё можно найти. Стамбул – один из крупнейших городов планеты, и любое что угодно может быть найдено в Стамбуле.

На другой день мы озаботили своей сущностью турецких туристов из турецкого турклуба, а на третий день прилетел из Петербруга некий Александр, знаюший турецкий язык, но не имеющий опыта в квартиросъёме. Вместе с ним мы продолжили поиски, ходя по агенствам недвижимости, уже с другой легендой. Прошли агенств семь без особого результата. В ещё одном (мы скрыли множественность) нам посоветовали квартиру в очень старом доме с вещами – мы даже сходили посмотреть, вероятно, кто-то сдавал квартирку своей умершей бабушки, о Доме Для Всех там не было и речи, квартира бы развалилась при появлении одного крупного человека. В другом случае мы присмотрели подвал, с отдельным входом, это было вероятно бывшее или будушеее помещение магазина – размеры позволяли там поместить человек до ста. Однако, помещение было очень холодным, пол ниже уровня земли, обогреть его до появления сотого человека было бы проблематично, а никаких обогревателей в нём не стояло, вообще ничего, ни стола, ни стула. Огромный подвал, хоть бегай по нему. Параллельно искались и другие варианты. Я уж готов был снять хоть что, лишь бы хозяева согласились на множественность жильцов, потому что именно это – основная причина проблем с квартиросъёмкой в странах Азии. И в Оше, и в Душанбе, и потом – в Доме Для Всех Дяди Марата в Тбилиси – были проблемы с хозяевами, что перепуганы были многолюдьем. А вот в России не было прблем ни разу...

В итоге. Не буду долго мариновать читателей, -- но жильё мы сняли. Хозяин Омар, сорокалетний мужик, специализируется на сдаче жилья именно иностранцам. Он имеет множество квартир (думаю, что не менее двадцати), и заспамил весь турецкий интернет своими объявлениями, написанными в одном стиле со множеством многоточий. Объявления он давал на английском языке:

«Снимите квартиру непосредственно у хозяина... Нет комиссий агенству... без залога... На любой срок... Объявления он давал на английском языке:

«Снимите квартиру непосредственно у хозяина... Нет комиссий агенству... без залога... На любой срок... Вплоть до 8-10-12-16 человек... У меня всё есть... В центре Стамбула... Говрю по-английски... Дешевле, чем в гостинице... Чисто, уютно, недорого...» и т.д. После таких слов обычно указывался район Стамбула, попадались и фоторафии квартир, и – иногда – цена. Телефон был один и тот же (вернее, два телефона сразу). Также был и Емайл, также всё время один и тот же. Объявления этого Омара встречались на разных сайтах, но больше всего он заспамил сайт www.istanbul.craigslist.com.tr.

Я написал мужику (как и многим другим), и он быстро ответил (в отличие от других). Я сказал, что нас 14 человек. Почему именно 14? Мужик писал, что готов сдать квартиру аж до 16-ти человекам сразу, но если бы я написал 16, он мог бы подумать что-нибудь «не то» -- что я выбрал специально максимальное количество. Я сообщил, что мне нужна квартира с миимумом мебели или вовсе без таковой, поскольку нас будет 14 чел и все будут спать в спальных мешках.

Омар быстро откликнулся, и вот мы уже смотрим квартиру, которую он нам подобрал, из своих многочисленных квартир. Приехал он на машине, забрал нас, подвёз нас к небольшому дому на тихом переулке в районе Yedikulle – оказалось, показалось, весь дом оказался его! На первом этаже сдал он нам сразу две квартиры – большую и маленькую. Без залога и без комиссий, как обещал. По 1500 в месяц за обе квартиры, плюс ещё 500 в счёт коммунальных платежей, итого уплачено было 3500 лир (60.000 рублей) за два месяца вперёд.

Конечно, перед тем, как платить, я постарался проверить, не жулик ли этот Омар. Для этого я поступил следующим образом. Я пошёл в Интернет и посмотрел через Google, где ещё встречаются его номера телефонов, на которые я звонил, и откуда он звонил мне. Эти номера телефонов оказались во множестве объявлений о сдаче квартир. В марте, феврале, январе 2012 года. Я посмотрел, и в 2011 и даже в 2010 году этот же мужик сдавал много квартир и давал эти же номера телефонов, причём стиль объявлений был похож на его сегодняшний, точно его стиль со множеством многоточий. Я подумал так: если этот человек вот уже два года сдаёт всем квартиры, рекламируя их, и даёт один и тот же телефон, не меняя его, -- значит он вряд ли жулик. Если бы он был жуликом, он бы часто менял свой емайл и номер телефона, потому что его утомили бы звонки обворованных им граждан. Ещё я попытался найти в поисковике фразу «меня надул мужик такой-то (фамилия, имя)», но ничего не нашёл, или плохо искал. Так что в один вечер мы посмотрели квартиры, а через сутки, потыкавшись ещё немного, сняли-таки его жилища, отдав ему 3500 турецких лир – наибольшую сумму (в лирах), которую я когда-либо держал в своих руках в Турции.

Единственное что было необычно – в договоре о квартиросъёме он указал иную арендную плату, всего 400 лир в месяц – вероятно, таким образом он скрывается от налогообложения. Расписку о получении 3500 лир он изготовил, по моей просьбе, отдельно.

Таким образом, я стал временным обладателем стамбульского жилья – и этот дом станет Домом Для Всего Человечества. На 15-го марта было назначено открытие Дома. Мы живём на первом этаже. Кроме наших двух квартир, на первом этаже никого нет. Ещё три квартиры имеются на двух этажах сверху. Соседями по подъезду оказались – три испанца, один афганец и наверное ещё кто-то из иностранцев, ведь Омар специально сдаёт жильё именно им. Конечно, местный житель может снять жильё такой же площади почти вдвое дешевле, но как мы убедились – не все стамбульцы желают нам, иностранцам, сдаться по такой цене.

В последующие дни Дом прошёл необходимую подготовку. Ведь в жилище изначально ничего не было, кроме стиральной машины (и это важно), холодильика, трёх лежанок и телевизора. А температура в квартирах не отличалась от уличной и составляла +10. Пришлось множество вещей приобрести на рынке и в хозяйственном магазине. Электроплитки и воздухонагреватель, тройники и удлиннители, стаканы, туалетную бумагу, верёвки и мыла, двухтомную карту Стамбула на 1000 страниц и другие карты, скотч, ножики и гвозди, большую кастрюлю, мусорные пакеты и прищепки, лампочки, полотенца и занавески, стул (один на всех), стратегические запасы чая, сахара, чечевицы и стирального порошка – чтобы все новоприбывшие имели хоть что-то, с чего начать свою счастливую жизнь – не с походов по продмагазинам. Вместе с транспортными и телефонными расходами, эти дополнительные расходы на домосъём превысили 500 турецких лир (более аккуратный список будет обнародован позднее). Ещё за 1 лиру я приобрёл красную ленточку, чтобы перерезать её 15 марта. То есть сегодня в 18 часов по стамбульскому времени.


Ещё перед стартом и офицальным открытием Дома АВП в него приехало несколько жильцов, которые помогли мне обживать и нагревать его. С +10 удалось поднять внутреннюю температуру воздуха (на высоте 1.5 метра от пола) до +16. Немного прогрелись стены. Как и русскую избу нужно протопить, так и стамбульскую избу нужно «продышать» -- батарей-то нет. В ночь на 15 марта в Доме Для Всех в Стамбуле ночевало уже 11 человек – А.Кротов, Марат из Питера, американец-путешественник Брэндон, немка Ребекка, Вадим Агеев, двое казанцев – Ильнур и Данияр, два жителя Екатеринбурга, Катерина из Пензы и Маша из Кирова, которая выходила из туалета и оставила на полу мокрые следы. Дело в том, что в туалете у нас находится также и душ, поэтому на полу в туалете всегда мокро. Поэтому в обоих туалетах в обоих квартирах имеются специальные туалетные тапочки. Заходя в туалет, нужно обувать туалетные шлёпанцы и там бродить только в них. А иначе вода с пола разбегается. Ни один, ни другой туалет не имеет самостоятельной вентиляции, поэтому санузлы тут не просыхают – такие свойства нашей турецкой квартиры, вернее обоих квартир. Остальные свойства вы узнаете из последуюших новостей.

Утром 15 марта комнатные градусники стали показывать +20. Жизнь налаживается. Наука всегда побеждает.

Tags: Дом АВП, Дом Для Всех, Стамбул, Турция, домосъём
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments