Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Чёрное море довольно велико, но всё оно сообщается с Мировым Океаном через маленькую щель – пролив Босфор, ширина которого 1-2 километра, а длина – километров двадцать. Все морские суда, идущие из Средиземного в Чёрное море или из него, проходят через этот пролив. На южной оконечности пролива находится город Стамбул. А что же расположено на северной оконечности, там, где Чёрное море начинает перетекать в Мраморное и Средиземное?



Мы вчетвером (Ильнур из Казани, Катя из Пензы, Денис из Питера и я) решили пройти по западному берегу Босфора до Чёрного моря, до того самого места, где находится посёлок Румели Фенери («Римский маяк»). Километровски Генерального штаба СССР показывают нам, что до Румели Фенери идёт довольно ненаселённая, лесная и извилистая местность. Но эти карты устарели на тридцать лет. С тех пор Стамбул вырос примерно вдвое.

Сперва мы достигли площади Таксим (это один из транспортных узлов города) и сели в автобус до посёлка Сарыёр. Раньше это был отдельный населённый пункт, а сейчас – часть Великого Стамбула, куда мы ехали более часа. Затем из района Сарыёр мы пошли вдоль берега Босфора до посёлка Румели Каваглы. Вдоль по Босфору чередовались дачи, пристани яхт, поселения горожан, красивые виды, рестораны и воинские части. После Румели Каваглы дорогу полностью преградили военные – там уже всё побережье досталось им, и пройти невозможно. Турция вообще довольно сильно милитаризованная страна. Пошли назад и в обход; правильная дорога в объезд в/ч петляла по горам и лесам, и нас подобрала сперва одна попутная машина (ехали вчетвером в кузове), а потом другая.

Вот мы и в посёлке Румели Фенери, на северном входе в Босфор. Красотища-то какая! Множество пароходов со всех сторон Чёрного моря стремились в Босфор, их было видно около двух десятков в разных местах большого Чёрного моря. На той стороне Босфора была видна некоторая крепость, находяшаяся уже в Азии. На нашем евроберегу – большой маяк, маленький посёлок с двумя мечетями, десятком магазинов и бюстом Ататюрка. Это уже не Стамбул, а Стамбульская область; тут есть своя улица Истикляль и улица Ататюрка, а также улица Кактусов. На окраине посёлка, на мысу, обнаружилась старинная крепость. Хотя и было написано: не входить! Солдатская часть! Но солдат там почему-то не было, все съехали, а музейные сотрудники не заехали. Вход в крепость был бесплатный, и мы смогли активно облазить её, и посмотреть на Босфор и вплывающие в него корабли.

Местные сказали, что летом и в выходные множество жителей Стамбула заполоняет этот посёлок, так же как и Принцевы острова. Сейчас на Босфоре было относительно прохладно – около +18 – оттого почти что и не было отдыхающих.

Собираясь обратно, мы обнаружили, что из Румели Фенери до ближайшей станции стамбульского метро Хаджи Осман ходит автобус №150 – обыкновенный «Икарус» по обычной городской цене. Его может использовать каждый, кто хочет посетить это замечательное место. Автобус ходит каждые 40-50 минут.



Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
merkulka
1 апр, 2012 17:59 (UTC)
этл наоборот довольно интересные подробности, спасибо! мы достигали уже паромами мыса на азиатском берегу, теперь будем знать как попасть на европейский.
hoochecoocheman
2 апр, 2012 05:18 (UTC)
Турция вообще довольно сильно милитаризованная страна - да уж, турки активно работают локтями за статус региональной сверхдержавы. Это понятно по событиям в Сирии и Иракском Курдистане. Кстати, Аджария входит в сферу интересов Турции и турки мечтают о Батуми, которым владели чуть больше 200 лет назад.
krotovv
2 апр, 2012 09:19 (UTC)
А фоты будут? Хочется на всё это посмотреть.
А какой национальности крепость на азиатском берегу? Прошу прощения за леность поглядеть самому на карту.
a_krotov
2 апр, 2012 18:42 (UTC)
Фоты вроде бы уже выкладывал.

На всех берегах все крепости турецкие. К 1450 году турки обложили Константинополь почти по периметру
и почти все крепости вокруг были турецкие
krotovv
3 апр, 2012 07:49 (UTC)
Эти-то я видел, фотки черноморского конца. А я думал, что будут ещё фото с "мраморного" конца.
a_krotov
3 апр, 2012 14:39 (UTC)
на мраморном конце - сам Стамбул.
Фотографии ещё - будут со временем тоже
(Анонимно)
6 апр, 2012 20:53 (UTC)
Желаем Антону поскорее жениться на Екатерине из Пензы и создать
дружную семью! Прожить вместе много-много счастливых лет!
Совершить еще множество увлекательных путешествий!
Счастья им и долголетия!
a_krotov
7 апр, 2012 13:07 (UTC)
Кто-то из читателей (или верно, читательниц) моего ЖЖ активно старается меня женить в комментах, на разных других обитательницах Дома АВП. Товарищи, сами женитесь на ком вам там нужно, а я занят разными орг.вопросами, жениться не тороплюсь
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2023
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner