Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Поездка на исток Босфора

Чёрное море довольно велико, но всё оно сообщается с Мировым Океаном через маленькую щель – пролив Босфор, ширина которого 1-2 километра, а длина – километров двадцать. Все морские суда, идущие из Средиземного в Чёрное море или из него, проходят через этот пролив. На южной оконечности пролива находится город Стамбул. А что же расположено на северной оконечности, там, где Чёрное море начинает перетекать в Мраморное и Средиземное?



Мы вчетвером (Ильнур из Казани, Катя из Пензы, Денис из Питера и я) решили пройти по западному берегу Босфора до Чёрного моря, до того самого места, где находится посёлок Румели Фенери («Римский маяк»). Километровски Генерального штаба СССР показывают нам, что до Румели Фенери идёт довольно ненаселённая, лесная и извилистая местность. Но эти карты устарели на тридцать лет. С тех пор Стамбул вырос примерно вдвое.

Сперва мы достигли площади Таксим (это один из транспортных узлов города) и сели в автобус до посёлка Сарыёр. Раньше это был отдельный населённый пункт, а сейчас – часть Великого Стамбула, куда мы ехали более часа. Затем из района Сарыёр мы пошли вдоль берега Босфора до посёлка Румели Каваглы. Вдоль по Босфору чередовались дачи, пристани яхт, поселения горожан, красивые виды, рестораны и воинские части. После Румели Каваглы дорогу полностью преградили военные – там уже всё побережье досталось им, и пройти невозможно. Турция вообще довольно сильно милитаризованная страна. Пошли назад и в обход; правильная дорога в объезд в/ч петляла по горам и лесам, и нас подобрала сперва одна попутная машина (ехали вчетвером в кузове), а потом другая.

Вот мы и в посёлке Румели Фенери, на северном входе в Босфор. Красотища-то какая! Множество пароходов со всех сторон Чёрного моря стремились в Босфор, их было видно около двух десятков в разных местах большого Чёрного моря. На той стороне Босфора была видна некоторая крепость, находяшаяся уже в Азии. На нашем евроберегу – большой маяк, маленький посёлок с двумя мечетями, десятком магазинов и бюстом Ататюрка. Это уже не Стамбул, а Стамбульская область; тут есть своя улица Истикляль и улица Ататюрка, а также улица Кактусов. На окраине посёлка, на мысу, обнаружилась старинная крепость. Хотя и было написано: не входить! Солдатская часть! Но солдат там почему-то не было, все съехали, а музейные сотрудники не заехали. Вход в крепость был бесплатный, и мы смогли активно облазить её, и посмотреть на Босфор и вплывающие в него корабли.

Местные сказали, что летом и в выходные множество жителей Стамбула заполоняет этот посёлок, так же как и Принцевы острова. Сейчас на Босфоре было относительно прохладно – около +18 – оттого почти что и не было отдыхающих.

Собираясь обратно, мы обнаружили, что из Румели Фенери до ближайшей станции стамбульского метро Хаджи Осман ходит автобус №150 – обыкновенный «Икарус» по обычной городской цене. Его может использовать каждый, кто хочет посетить это замечательное место. Автобус ходит каждые 40-50 минут.



Tags: Стамбул, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments