Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Стамбульский месяц – городок Шиле – бытовые и прочие дела в Доме АВП

Месяц тому назад, вечером 5 марта, я приехал в Стамбул на автобусе из Эдирне. С тех пор я обжился и освоился в межконтинентальном городе, превратился временно в стамбульца, хотя до сих пор я не был в большинстве районов этого мегаполиса. Как и Москва, -- Стамбул имеет множество своих уголков, в которых не бывают даже сами стамбульцы, кроме самих постоянных обитателей этих улиц. Зато в нашем районе, возле станции Едикюле, все местные уже знают, что дом в таком-то переулке являетя гнездовьем всяческих иностранцев. В Доме АВП уже проявилось 68 обитателей (на 6 апреля), хотя ночуют они у нас не все одновременно. К счастью, для сохранности Дома. Появилась женщина из Италии, из города Генуя, первый пока плод итальянских лекций. Остальные обитатели - граждане СНГ. Приехали Дима Назаренко (не путать с Вадимом Назаренко), завтра приелетает Тютюкин, известная тётя Катя с Геной и прочие.

Количество людей, ночующих в Доме Для Всех в Стамбуле, каждую ночь различно. Вот посуточная статистика: 9/10 марта – 1 (я), далее соответственно 3, 2, 5, 7, 11, 11, 12, 20, 24, 21, 16, 14, 30, 29, 28, 18, 25, 24, 27, 26, 25, 26, 22, 18, 17, 19 человек. Каждый день кто-то из присутствующих является дежурным по Дому. Вечером, в 17.00, дежурный ставит вариться ужин, который употребляют все обитатели. Обычно основой ужина является 2 килограмма гречки (её привозят из СНГ прилетающие гости), или чечевица, или макароны или другие продукты. Покупаемая нами еда становится всё более дешёвой, как обычно во всех случаях долговременной жизни где-либо.



В один из дней я решил поехать и проверить городок Шиле, находящийся на Черноморском побережье Азиатской части Стамбульской области. Отправились в Шиле четыре человека. По всей Стамбульской области ходят такие же автобусы, как и по самому Стамбулу, только цена разная. Но можно доехать до окраины города и продолжить путь автостопом. Мы так и сделали. До Шиле оказалось километров шестьдесят. Турецкий автостоп, как всегда, проявил хорошие свойства, водители берут быстро, и могут захватить сразу несколько человек.

Городок Шиле – курортный, но сезон ещё не начался. Летом стамбульцы, уставшие от жары, устремлены на Черноморское побережье, также и на Адалар – «принцевы» острова, и в Румелифенери, где мы тоже уже были. В Шиле обнаружились развалины башни на небольшом скалистом острове. При этом, на остров ведёт небольшая канатная дорога, но пользуются ей только реставраторы, чинящие башню. Можно проникнуть на остров и вброд, он совсем рядом с берегом, и море неглубоко.

Мы решили пройти вдоль Черноморского побережья в сторону Стамбула. Идём по пляжу и вскоре видим явление, схожее с явлениями в СССР: развалины некоего пансионата. Оказывается, в Турции тоже есть такие развалины. Бывшая база отдыха «Кумбаба» на Черноморском побережье являла собой романтическое зрелище: остатки домиков с выбитыми стёклами, статуя голой женщины без головы, но с огромной задницей, какой-то барельеф с русалкой, полузанесённые песком дорожки-тропинки... Кажется, что в этом ресорте «Кумбаба» не было отдыхающих лет десять, или даже больше. Желающие устроить пикник на побережье могут воспользоваться наводкой – причём и дров рядом достаточно.

Далее путь на Стамбул преградила река, шириной метров 50, но довольно быстрая. Через неё было несколько переправ, похожих на паромные, но все они относились к эпохе существования санатория «Кумбаба» и не работали.

Поэтому мы (А.Кротов, К.Боярова, П.Лагуткин и Глеб из Тюмени) вернулись в городок Шиле, и потом, уже к закату, оттуда вернулсь в Стамбул на автобусе.

Бытовые особенности Стамбула, о которых не знают кратковременные посетители, -- дали знать о себе 6 апреля. В это утро произошло засорение сантехнической системы дома. Небольшое количество воды в любой день находилось у нас на полу туалетов – потому, что душ тоже находится в туалете и слив тут не в ванной, как в б.СССР, а в полу. Но 6 апреля количество воды на полу оказалось чрезмерно большим, и более того – из слива душа полезло содержимое всей канализационной системы. Мы сконструировали слово «hammam usta» (туалетный мастер), и пошли в хозяйственный магазин выяснять нахождение этого мастера. Вскоре, действительно, с помощью местных жителей проявился сантехник, который и пришёл к нам, но не с чемоданчиком, а с одной отвёрткой и с мобильником. Он убедился в том, что всё засорилось, отвинтил унитаз и вызвал машину по прочистке канализационных труб, после чего удалился, оставив свою визитку. Говорил он только по-турецки. Машины никак не было, и туалет прочистился самостоятельно – возможно, дерьмочисты действуют как-то дистанционно, ультразвуком или иными методами. В почти каждом городе, где мы живём, возникают свои разные технические проблемы. В Архангельске дымила печка, в Оше тоже засорялсь канализация, а однажды отключили воду на три дня, в Иркутской избе однажды перегорел свет (исчезло эдектричество) на пару дней, в Каире мы тоже как-то разыскивали сантехника, и только во Владивостоке у нас всё прошло гладко, без вызова всяких спецслужб.

А ещё с нами произошло следующее: члены турецкого турклуба, последователи профессора Курала, позвали нас всех на экскурсию и на обед. В назначенный день (это было 5 апреля) к нашему дому подъехал мини-автобус, в который погрузились все приличные люди и поехали по городу, в сопровождении турка, говорящего по-русски (он тоже знакомый профессора). Нас повезли в мечеть Эйюпа, и потом в азиатскую часть Стамбула, где нас всех угостил обедом директор местной строительной фирмы. Об этом директоре можно сказать следуюшее: a) у него 11 детей, b) он очень религиозный и добрый человек, c) он, по собственному почину, осмотрел и приобрёл большой комплект моих книг, и отдал за них 150 турецких лир (2400 руб). После экскурсии и обеда нас вернули обратно в Дом АВП.




Tags: Дом АВП, Дом Для Всех, Стамбул, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments