Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Сирия (продолжаем тему). Пальмира без туристов

Древняя Пальмира, а сейчас - Тадмор, интереснейший пункт, в который приезжали тысячи иностранцев - каждый день тут были целые толпы интуристов, все разы, что я приезжал сюда. Сейчас Тадмор - наполовину вымерший город, опустевший. Начинается так. Въезжаем в город на автобусе - КПП, солдаты, не очень бдительно несущие свою службу. Заглядывают иногда в некоторые автобусы или машины. Сидят среди мешков с песком или цементом. Выглядят безвредно.

Все окраины Тадмора - недостроенные и брошенные дома. Очень много пустых, недоделанных домов, никто не живёт, лавки закрыты на окраинах. Ближе к центру начинается жизнь какая-то, на 25% от того, что было раньше. Больше половины людей уехали из города - все, которые работали в турбизнесе. Пропали и предлагалы, зазывалы и прилипалы, попрошайки и всякие паразитирующие на туристах граждане - так что это и плюс. Мы дошли до самого центра Тадмора, сопровождаемые удивлёнными взглядами местных. Немногие дети провожали нас на велосипедах и пешком. Некоторые солдаты смотрели на нас из импровизированных пунктов охраны порядка. Магазины работали только некоторые. Гостиницы, кажется, большинством своим закрылись, но я не проверял - лишь видел грустные пустые бывшие кафешки.

Наконец мы среди развалин (исторических мест). Мы совершенно одни там оказались. Всюду, где паслись всякие верблюжьи погонщики, продавали открытки и предлагали всячину - вообще никого! Мы вдвоём (я и Катерина из Пензы) оказались на площади в несколько кв.км. Только один мужчина прятал в ложбинке своих осликов. Мы ходили под жарким солнцем, фотографировали пустые, совсем безлюдные руины, и удивлялись. Потом отправили в огороды, где продолжают расти финики. В огородах тоже почти не было ничего. Ни людей, ни фиников, видимо уже собрали. В третьем или четвертом огороде мы нашли пальму с финиками, но очень уж высокую. За попытками добыть с неё финики (я делал это с шумом) пришёл наконец хозяин, крестьянин с палкой (думал он поколотить похитителей фиников и вот - удивился).

Пальмира, в которой я уже четвёртый или пятый раз, весьма показалась необычным местом - от малолюдья. Потом мы пытались оттуда уехать автостопом в Дамаск и опять не преуспели. Нас привезли на автостанцию - пятачок, где останавливаются немногие оставшиеся автобусы. Опять записали ФИО и вскоре мы ехали уже в Дамаск на автобусе. Никогда в прежние поездки в Сирию я не ездил так далеко на автобусах, а вот и пришлось.

Внешние наблюдения такие. Войны мы не увидели, вероятно нужно, чтобы "повезло" её увидеть. Никто в нас не стрелял и мимо нас - тоже. Видели много признаков информационной заборной войны: на заборах в Дейр-эз-Зоре, и кое-где в Пальмире, написаны какие-то слова на заборах, потом замазаны, потом опять написаны и т.д.. Что и кто пишет, понять не удалось, потому что было замазано в результате всё, кроме одной надписи Go to freedom! которую просто не заметили перекрасчики - или поленились исправлять. Некоторые здания, похожие на здания власти, несут следы некоторого разрушения. Непонятно, когда они разрушились, и что в них было. Все военные несут службу фривольно, не очень бдительно, проверяют документы не у всех, восточное миролюбие у них такое. На въезде в Дамаск полиция создала большую пробку, но при этом проверяют очень выборочно. Как проверяют - заходят в автобус и смотрят у всех пассажиров документы. Ещё, милиционер на автовокзале читает список пассажиров (список ФИО) и, наверное, чутьем понимает, что врагов нет среди них, и говорит "мумкен". Автостоп испортился, и теперь и тут, как в Египте, волнуются за нашу безопасность. Цены в Сирии за последние годы остались прежними, в фунтах, зато подешевел сам фунт. Как я уже упоминал, остановились почти все стройки. Многие лавки стационарные закрылись и временно не работают. И, наконец, полностью исчез иностранный туризм - мы не видели ни одного иностранца ни в поезде, ни в Тадморе! То есть как минимум 99% интуристов перестали приезжать и снизили доходы всех туристических мест на столько же %. Что же о политических пристрастиях граждан, мы их не выясняли. Кто спрашивал нас, откуда мы - мы говорили, что из России, и все нас хвалили, как обычно и было в прежние годы.

А вот опасно ли в Сирии вообще, мы не спрашивали, ведь у всех свои уровни опасности; кому-то и в Москве страшно жить, а кто-то и сам в армию идёт или какой-нибудь пороховой склад охраняет. Турки, которые в Сирию не ездят, все уверены, что тут в Сирии всех убивают, -- а тут вроде бы ездят, улыбаются, хлеб пекут, продают всякие вкусности и т.п., значит, большинство людей всё-таки не убиты. А что интуристов в Пальмире нет, - так не потому, что их всех убили, а потому, что разбежались в другие страны, под влиянием СМИ.

Остановились мы у Анхар anhar, у которой скоро будет День рождения. Она уже полгода как переехала жить сюда. Завтра будем гулять по Дамаску, а послезавтра (во вторник) отправляемся в скорое путешествие назад, в СТАМБУЛ. 
Tags: Дамаск, Сирия, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments