Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Вкратце, из Дамаска

Дамаск - один из любимых мной 50 городов мира, впервые я здесь был в 1999 году, и много раз после этого. И вот теперь - сегодня. Внешне жизнь в городе не изменилась. Анхар говорит, что ночью были слышны две автоматные очереди, но мы не слышали, крепко спали. Если приглядеться, есть такие небольшие отличия: прекращение, почти полное, крупномасштабного строительства (в Алеппо, Дейр-Эз-Зоре и Тадморе вообще прекратили всё строить, тут 95% прекратили, 5% объектов, начатых ещё давно, стараются доделать или привести в годный вид); ещё больше продавцов на улицах и везде (ну Дамаск никогда не жаловался на недостаток продавцов, но мне кажется, что их стало несколько больше), и очень много портретов местных политиков (ну причина этого ясна - парламентские выборы на носу). Если ещё приглядеться, почему-то не видно интуристов. Зато у продавцов сувениров при проходе нас неожиданно просыпается знание английского и иногда даже русского языка - они мечтают хоть что-то продать.

Сегодня, проходя по улице, в одном месте мы сфотографировали какое-то полицейское учреждение и машины полиции перед ним. Произошло чудо - прибежал мент и повёл нас разбираться (в Сирии обычно все были только рады сфоткаться). Мы быстро (за минуту) отболтались, но за нами увязался чел в штатском и стал требовать паспорт, спрашивать, зачем мы фотографировали военный объект. Показ одного паспорта (моего) решил проблему, наше фио записали на бумажку.

Стоимость продуктов в Дамаске нас не огорчила. Мороженое на палочке, вкусное, но не шоколадное, стоит 5 лир (2 рубля), как и в 1999 г. В четыре раза дороже стоит шоколадное в шоколадной глазури и с орешками. Клубника тут дороже, чем в Алеппо (70 лир - 30 руб кг), но очень крупная, в рот не помещается сразу. Можно съесть фуль за 25 лир из очень крупной фасоли. Есть, конечно, и рестораны для богачей, в один из таких и повела нас тов.Анхар. Но ресторан мне не понравился - одни убытки! Все порции маленькие, карликовые, - да и местные все понимают это, на три этажа ресторана "вип" были (когда пришли) только мы втроём и всё. Причина, по словам Анхар, в том, что все вечером пойдут в этот ресторан, а я думаю, что народ же видит, что дорого и пайки, как блокадные! Питайтесь, товарищи, в среде пролетариата!

Гуляли по центру города, сперва с Анхар anhar, (она тут постоянно живёт уже полгода, а до этого бывала в Сирии и Иордании бессчётно раз), а потом самостоятельно. Конечно, многие скажут, что для знакомства с обстановкой требуется более длительное исследование. Ну, кто пожелает, может приехать и подробнее исследовать. Говорят, есть места, где были неприятности - вот например место, где был какой-то большой взрыв (видели мельком, не приглядывались). Но и в Москве тоже взрывалось что-то. Ну я так внешне, по ощущениям, скажу, что город Дамаск 22 апреля 2012 г спокойнее, чем посещенные мной "беспокойные" города (по личному степени "ощущения беспокойности") Назрань 2008, Кандагар 2002, Душанбе 1999, Степанакерт 1997, Луанда 2001, Грозный 2008, Кабул 2002 и т.п.... Народ настроен дружелюбнее, и жизнь налажена, хоть и выключают иногда свет, говорят. И интернет медленный. За другие города Сирии, не посещённые мной, ничего не скажу. Но Дом АВП правильно, что перенесли в Стамбул из Дамаска (мы сперва планировали тут) -но тут бы явно, такая группа иностранцев привлекла бы повышенное внимание полиции, а когда автостопом не дают ездить - половина аромата такой страны исчезает! А потом, и впрямь, поймают кто-то, задержат, мало ли чего.

Так что завтра начну движение на Стамбул, а со временем - буду ждать, когда ситуация в Сирии нормализируется, иншалла, и настанет день, иншаллаh, когда я тоже поселюсь в Дамаске - как и во многих других городах мира. Месяцев на несколько.....
Tags: Дамаск, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments