Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Весенний Стамбул

Жизнь в Стамбуле интересна, и уже кажется - мало и двух месяцев, чтобы посмотреть такой интересный город. Это так всегда: первые пару дней кажется, что город вроде небольшой, за неделю всё можно посмотреть.., а через два месяца видно, что и этого мало, и интересного хватит ещё на несколько месяцев, а то и наподольше.

Стамбул совсем обвеснел. Турки повылезли на набережные с шашлыками и детьми. В Доме АВП совсем тепло, солнечно и уютно, некоторые ночуют в палатках во дворике. Температура +25 что на улице, что дома. Теперь купленный нами обогреватель никому не нужен, и даже дяде Марату не удалось его продать обратно -- не сезон. Зато счета за воду и электричество пришли совсем нефиговые -- по 250 лир примерно за один месяц ожидает от нас, что водоканал, что местный "Чубайс", то есть как бы всего почти 500 лир (8700 руб) нагрели и налили в месяц (на две квартиры). Конечно, может и ошибка какая, но может быть и нет, приедет переводчик - переведём квитанции. Можно и выложить фото квитанций, чтобы кто турецкоговорящий объяснил чудо.

Вчера я, тётка Яшникова и другие ходили в музей Ататюрка, местного Ленина. Оный музей небольшой, три этажа, мент и сторож на входе, металлоискатель (недействующий). Ни одного другого посетителя, кроме нас, не было. Из ценных экспонатов вспомнились два - вставная челюсть Ататюрка (верхняя), и бутылка с каким-то, то ли песком, то ли землёй. Или это песок земли, по которой ходил Ататюрк, то ли пыль с полей его великих битв, то ли ещё что - не понятно. Музей бесплатен.

Потом пошли в военный музей. Он поражает величиной. Турки со времён гуннов и Атиллы побеждали во всех битвах всех. Все древние народы были турками. Потом они победили китайцев, персов, греков, ну и русских тоже побеждали (приведены изображения битв, например захват Мамаева Кургана в Севастополе). Потом, как ни странно, турки успели повоевать на Кипре (и победить там греков-злодеев) и даже в Корее (Южной) тоже повоевали и там победили (северных корейцев, с небольшой помощью других народов). Отдельный зал посвящен "геноциду", то есть геноциду турков армянами. Описано и фото приведены, как армяне истязали и убивали и терроризировали турков. Их "злобная сущность" теперь всем ясна! Турки были в виде трупов и черепов, а армяне - в виде конфискованных у них пулемётов и ружей. Фотографии 1915 года показывают всем*, что к чему. Хорошая наука история, куда посмотришь, все кругом правы. Огромный военный музей стоит 4 лиры, и 1.3 лиры по студенческому АВП.

* Я уверен, что в армянских музеях, наоборот, турки убили армян, а фоторафии могут висеть те же самые, вот что любопытно. Такая наука эта история, что нужно, то и будет доказано. По счастью, я не историк... 

Днём возле военмузея - военный ансамбль янычар играет и поёт. Большие барабаны и тарелки железные. Такой шум, что любой враг убежит. Красиво и шумно. Каждый день это зрелище в 15 часов происходит.

Нашли уже несколько дешёвых столовых. В одних суп (чорба) по 1.25 лиры, где-то даже 1.10 лиры (18 рублей), и почти столь же дешёвы все блюда. Войдут в путеводитель.

Скоро, в понедельник 30 апреля, в 18.00, ждём у себя в гостях иностранцев и турков англоговорящих, вдруг кто-нибудь придёт. Это будет последняя общественная тусовка АВП в нашем Доме. Перенесли с 29 на 30-е -- в прошлый раз в воскресенье вовсе никто не пришёл, а пришли в понедельник почему-то.

В Доме АВП осуществляется ротация граждан, одни приезжают, другие уезжают. Полный отчёт по количеству будет составлен 10 мая, в день закрытия Дома АВП. Жизнь просто замечательная.
Tags: Стамбул, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments