Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Самые дешёвые и вкусные столовые в Стамбуле (список)

В Стамбуле тысячи заведений общественного питания. И в центре, и на окраинах вам трудно остаться голодным, а на основных улицах прямо засилье едальных заведений. Цены, однако, различные. Специалисты АВП нашли и проверили множество едальных заведений, но в этом посте будут упомянуты только самые дешёвые. Жалко, нет Егора Паагирева, он бы все обошёл и описал, а мы вот только некоторые изучили.

Итак, сеть пролетарских столовых «БАЛКАН» (Balkan lokantasi).

Их имеется около десятка. Во всех них цены примерно одинаковые. Работают они с утра до позднего вечера. С утра варится суп – чорба, к 10 часам поспевает и ещё десяток наименований основных блюд. Фасолевый и гороховый супы, рис («пилав»), жаркое из курицы со вкусными овощами и многое другое – самое свежее и самое вкусное. Есть и похожие на них заведения, они тоже приведены в списке.

У дешёвых заведений большой ассортимент еды, вся она недорога, и в обеденное время возникают даже очереди из рабочих, дорожников, милиционеров и других граждан, занятых на уличных работах. Все они приходят туда и заправляются самой вкусной и дешёвой едой. Самообслуживание – идёшь с подносом, и набираешь себе, или тебе набирают – показывайте пальцем, что вам нужно, напоминает советскую столовую. Вот только чая там, как правило, нет. В некоторых есть бесплатная вода, чтобы ею запивать, иногда и её нет. Есть бесплатный лимон для супа, перец. Хлеб платный, нарезан по ½ и ¼ батона. Есть сладости, айран, вода бутылочная, пудинги разные, салаты. Набрали всего, платите на кассе, потом за столик проталкиваетесь и едите. Имеются туалеты, замаскированные, там же и руки можно помыть.

Стоимость еды, на май 2012 года, была самая низкая в Стамбуле. Чорба (суп) – 1,10-1,25 лиры (20 рублей), пилав (рис), фасолевый суп или гороховая похлёбка – 1,50-1,75 лиры, за 5 лир можно набрать объёмистый обед из трёх блюд, а на 6-7 (100 рублей) – пообедать с мясом, кому это актуально.

Кроме «Балкана», похожие цены имеются в некоторых подобных заведениях. Сколь важно знать расположение этих столовых, это одна из главных радостей Стамбула! Разведаны они только в Европейской части города.

1) Район Султанахмет (туристический микрорайон), возле Сиркеджи (ж.д.вокзал Европейской части). Hoca Paşa Sokak. Этот переулок совсем недалеко от Главпочтамта, близко от ж.д.вокзала Сиркеджи. Столовая -- напротив джами (мечети) Ходжа Паша, в 50 метрах от неё. Не прямо на самом переулке Ходжа Паша, а в мини-проулочке, напротив мечети Ходжа Паша. Не перепутайте, кроме Балкана вокруг много других столовых, где цены – двойные. В обед можно заметить столовую по униформе рабочих и дорожников, обедающих здесь. Если потерялись, отвергайте все предложения других официантов и зазывал, и спрашивайте «БАЛКАН».

2) Площадь Аксарай (транспортный центр). Aksaray Valide Sultan. На площади Аксарай имеется большой подземный переход с эскалаторами, этот подземный переход имеет четыре входа-выхода. Вам нужен северо-западный выход, тот, который ведёт к станции метро Аксарай. Прямо напротив выхода небольшой переулок, столовую Балкан видно прямо из выхода, расстояние около 30 метров до столовой. Цены самые низкие из всех обнаруженных в Стамбуле – суп 1,10 лиры (18 рублей), вода, лимон, перец бесплатно, хлеб 0,20 лиры (3,7 рубля) за четверть батона. В отличие от остальных «балканов», тут есть чай (0,75).

3) Район Бешикташ (северо-восток от Таксима). Тут есть две столовых «Балкан», очень приличных. Первая находится на Şair Leyla sokak. Если вы идёте по Dolmabahçe Cad. на восток, проходите мимо дворца, как пройдёте (по правую руку) дворец и Мимар Синанский Университет, будет ответвление налево – Ortabahçe Cad., по нему на север метров 150, ищите Şair Leyla sokak – он ответвится направо (на восток). Если заблудитесь,спрашивайте название переулка и столовую «Балкан». Двухэтажное приличное заведение, вода бесплатная, чая нет.

4) Бешикташ. Akmaz Çeşme sokak. Ещё один переулок в 250 метрах к востоку от первого. Метров 150 к северу от автобусной остановки «Бесикташ».

5) Taksim. Büyük Parmak kapi. Ответвление налево (на юг) от парадной улицы Истикляль, метров 200 от Таксима.

6) Район Таксим – Истикляль (ещё одно заведение, похожее на «Балкан», но круглосуточное). По Истиклялю нужно пройти метров 500 от Таксима в сторону Туннеля. Поворот направо – переулок Бало (Balo sokak), он соединяет Истикляль и более бомжовую улицу Тарлабаши. По этому переулку Бало нужно пройти меньше ста метров. Не доходя ул.Тарлабаши, будет слева отличное круглосуточное заведение, почти всегда полное народу. Цены: чорба 1,25 лиры, пилав 1,50 и т.д..

7) Sirinevler. Meric sokak. Ещё одно заведение, не проверенное мудрецами АВП.


Цены указаны на май 2012 г. Если кто из читателей ещё знает адреса дешёвых столовых и был в них не так давно, - дополняйте, пишите в комменты.
Tags: Стамбул, Турция, столовые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments