Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Магия в быту

В Москве, на станции метро "Площадь Революции" есть совокупность металлических скульптур, среди которой есть 4 скульптуры пограничника с собакой. Почему-то есть поверье, что нужно потрогать нос этой собаки - к успешной сдаче зачётов или другим учебным делам. Оттого нос собак весь блестит, странно что ещё не полностью стёрли. Я встал рядом, подсмотрел: за пять минут 41 человек потёр нос этой собаки. И пионеры, и пенсионеры, и люди суровые, и в галстуках цивилы, и девушки, и мамаши, все тёрли этот нос, а одна - прислонила студенческий билет. Подобное же происходило у трёх прочих аналогичных скульптур. Народная магия?

Стал внимательно смотреть - ещё есть статуи: композиция крестьянки с петухом. Тоже блестит. Подошёл посмотреть -- за пять минут петуха трогали 11 раз. Хлопали, гладили, прикасались разными способами, всем этот петух должен принести какое-то счастье, даже людям в галстуке. Вот каков народный предрассудок, я удивляюсь. Петухов на станции тоже несколько.

Возможно, мы присутствуем при зарождении околорелигиозного культа собак и петухов, а подземная станция метро являет собой как бы подземное капище, храм этих животных. Получается, за сутки до 40,000 раз происходит ритуальное действо. Дорогие читатели этого ЖЖ ! Среди вас есть сторонники культа "метрополитеновской" собаки / петуха ? Расскажите, отчего к вам пришла идея тереть этих животных, и имеется ли от этого, статистически значимый, положительный эффект?
Tags: метро, религиоведение, транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →