Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:
  • Location:
  • Music:

Покидание Оша. БИШКЕК, холодный и дорогой, как Сургут

Старт из ОША

Когда я собрал свой рюкзак, предназначенный для перевозки в Бишкек, в нём оказалось целых 35 кг – и это несмотря на то, что я раздал, раздарил, продал или оставил в Оше всё возможное. Конечно, мой комплект вещей не так велик, если вспомнить, что я ездил не только путешествовать, но и жить в Киргизии. Географические карты, одежда, пила, ноутбук, кружка, фотоаппарат, 3 кг фотографий, спальник и прочее оказалось все вместе довольно неудобным рюкзачищем. Поэтому, проходя мимо автовокзала, я и интересом приглядывался к таксистам, которые ежедневно взывали к нам криками «Бишкек! Бишкек!»
Наконец, мечта одного из таксистов оправдалась.
Я предложил ему 500 сом, тот долго делал вид, что перевозка стоит дороже, но потом согласился – оказалось, местные тоже платят 500 (= 350 руб) за эти 700 км пути. Но, посадив меня в машину, таксист принялся ловить других пассажиров, что было непросто по причине конкуренции. Я посидел часок, разочаровался и решил было свалить, достав монетку: подумал, если вылезет цифра, то посижу ещё в таксисте, а если птичка с крылышками, значит мне надо забирать рюкзак и лететь куда подальше. Как только я вытащил рюкзак, таксист пришёл в беспокойство, но тут же пересадил меня в другую машину, которая отправлялась тотчас (и затеял с тем, другим водителем ссору относительно комиссионных!)
Бизнес по перевозке людей в Бишкек – достаточно странный, типа продажи желудей. Посудите сами. Шикарный, просторный праворульный джип (гибрид джипа и микроавтобуса) вез, кроме водителя, ещё трёх пассажиров, рассевшихся очень вольготно. Задняя часть джипа была заставлена сумками – мои 35 кг никого не удивили, тут люди возят с собой по 135 кг шмоток. Итак, три человека платят водителю по 500 сом, суммарно 1500 сом (=1000 руб). Предположим, что за 700 км горной дороги джип съедает, скажем, 50 литров топлива, по 22 сом/литр, выходит -- на 1100 сом. Всего 400 сом остаётся водителю (280 рублей) на гаишников, за работу и на возможные запчасти. Я спросил, может он перегоняет машину и едет случайно, подобрав пассажиров; но нет, водитель ездит так регулярно, это его работа. Интересно, что при схожей цене на бензин и при таком же расстоянии, такси из Москвы в Питер или обратно стоит 20.000 руб.
На переднем сиденьи, рядом с водителем, оказался «святой» пассажир. Седоватый дядька лет пятидесяти регулярно совершал намаз, сидя в такси, таким образом. Сперва он повязывал на голову платочек, типа банданы, и начинал шептать молитвы и кланяться в приборную доску. После молитв снимал платочек, это означало, что молитва окончена. И водитель, и пассажиры соблюдали пост до захода солнца.
Бишкек! Ехать до него оказалось десять часов. Прибыли мы очень поздно, около полуночи. По дороге – на перевалах лежал снег, да и в самой кыргызской столице было градусов пять мороза, лужи замёрзли. Попадание в Бишкек мне напомнило прошлогоднее попадание в Сургут – тоже холодно, и цены на всё кусаются. С нашими ошскими зарплатами ходить по Бишкеку просто опасно. Зайти поужинать – 80 сом, а фруктов по 5 сом/кг нигде и в помине нету. Поллитровая пачка кефира стоит 20 (в Оше 10) и так далее. Одни убытки.
Чтобы не беспокоить никого своим визитом в полуночный час, -- я направился в мечеть. Городской транспорт уже не работал. Главная магистраль города (Чуйский проспект) был ярко освещён, что после Оша было тоже непривычно. Как бабочки на лампу, -- на свет слетелись милиционеры, и двое даже проверили у меня документы, вежливо поздоровавшись за руку. Около половины первого ночи я притопал в мечеть.
Главная городская мечеть была открыта, -- это была Лейлят-аль-Кадр, Ночь предопределения. Благочестивые люди молились, тусовались, ужинали и спали в мечети. Я последовал их примеру. Утром оказлось, что помимо главного молельного зала в мечети имеется специальное помещение для ночлега вписчиков. Там уже спали несколько десятков человек, укрывшись одеялами (а кое-кто и молельными ковриками). Там же можно и оставить рюкзак.
Наутро отправившись по городу, я совершил много полезных дел.
1) посетил Казбека, человека, который вписывал нас с Кириллом в июле, и у которого я оставлял две коробки с книгами на хранение. Сейчас он не мог меня вписать, т.к. к нему приехали родственники, но я уже договорился с другим бишкекцем.
2) Отнёс эти книги в другое место, в фирму «Муза», где работает МирАли – председатель общества пешеходных туристов. МирАли обещал назавтра подготовить мою лекцию в Бишкеке, но, смотря на него, я заподозрил, что народу он там не соберёт нисколько.
3) Посетил посольство Пакистана. Мужик в приёмном окошке сказал, что в моём случае решение о выдаче визы принимает лично посол, с которым увидеться мне не удалось (да я и не стремился, т.к. виза Пакистана мне нужна только в далёком будущем). Стоимость визы для граждан России – аж 120 долларов (для кыргызов ещё дороже – 132 доллара).
4) Зашёл в Национальную Библиотеку и вручил туда комплект книг – своих и родительских, из тех запасов, что хранились у Казбека. Библиотекари были очень рады новым поступлениям, хотя вообще книги из России у них появляются. В фойе обнаружилась иранская книжная выставка – иранцы просвещали кыргызов мусульманской литературой, Коранами, книгами «Имам Хомейни» на кыргызском языке (иллюстрированная биография в твёрдом переплёте, с фотографиями, тираж 2000 экземпляров) и другими духовными изданиями.
5) В магазине «Академкнига», куда сдавал свою и родительскую литературу летом, -- получил целых 705 сом. В двух других точках продажи были на более низком уровне – в одном месте 40 сом за одну книгу («Как жить в Европе»), а ещё в одной точке 0 сом. Всего 745 сом.
6) Посетил туристский магазин «Лимпопо», подвальчик с рюкзачками московской фирмы «Баск» -- почти единственный турмагазин в Бишкеке. Подарил туда три книги по автостопу.
7) На ж.д.вокзале познал осенние изменения расписания. В мечети забрал рюкзак и
8) Отправился на новую вписку к бишкекскому человеку по имени Евгений. Тот оказался программистом, и обитал на северной окраине города (остановка «Скотный рынок»), в холодной избе пролетарского вида. В этой избе, оказывается, до меня успели побывать казанский автостопщик Луц с подругой, а также известные нам Юстас, Брэндон, Ольга и другие граждане во время своей поездки на Иссык-Куль.

Вечером в избу пришёл ещё один друг Евгения – человек по имени Кирилл. Вместе они составляли существенную часть прогрессивного человечества города Бишкек. Сама изба была жилищем ещё третьего бишкекчанина, известного в “hospitalityclub” под псевдонимом FromAsia. Товарищ FromAsia уже месяца три как покинул Бишкек, поехал путешествовать по России и пока в своей избе в Бишкеке не появлялся.
Вероятно, похожая судьба постигла и многих других граджан Киргизии. Одни едут из Бишкека в Россию, другие – из Оша в Бишкек, третьи – из кишлаков в Ош. Идёт великое переселение народов, и только обиженные старушки, неподвижные обитательницы своих пятиэтажек, в Бишкеке, Москве и Оше шепчутся: «понаехали!» 

Да, днём в Бишкеке, на одной из парковых аллей, ведущих к вокзалу, увидел тёток, собирающих жёлуди. Сей ценный товар сыпался прямо на мостовую с деревьев, и они подбирали плоды и собирали их в вёдра, коробки и пакеты. Так что жёлудёвый бизнес процветает. 

В одном месте на киоске "РЕМОНТ ОБУВИ" висит объявление:
"СРОЧНО КУПЛЮ ЖЁЛУДИ !!! обращаться в киоск Ремонт Обуви!! "

В том же месте, посреди аллеи, когда-то стоял памяткик некоему Боконбаеву, вроде бы местному писателю. Однако, от Боконбаева остался один пьедестал с надписью; саму статую уже давно стащили на металлолом (как поведали местные жители). Вокруг -- дети с вениками аккуратно подметали площадку. В этой стране вообще часто посылают детей-школьников с вениками подметать аллеи, улицы и парки, а также территории возле школ. Опавшие листья деревьев сваливают в одну кучу и потом сжигают (отчего и в Оше, и в Бишкеке по утрам на улицах наблюдаются костры, и пахнет гарью), а пыль поливают водой, отчего она поднимается в воздух. Вокруг бывшего Боконбаева тоже возилось десятка два подметальщиков. Я выдал свой фотоаппарат местным жителям, взобрался на постамент и организовал несколько постановочных кадров под общим названием «Боконбаев и дети».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments