Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Подробности про фестиваль "Устуу-Хурээ", и про нашу избу

Регулярный "Фестиваль живой музыки и веры [буддийской] Устуу-Хурээ" проходит ежегодно в городе Чадан, который ещё с советских лет снискал славу "Чикаго", самого (говорят) хулиганистого города Тувы и чуть ли не всей России. По слухам от местных жителей, в Чадане всех (почти всех) "режут, грабят и убивают" пьяные тувинцы. Это же я ранее слышал про жителей разных других регионов - г.Найроби в Кении, про все города Папуа-Новой-Гвинеи и др. Как и в прежних случаях посещения мест такого рода, никто не успел меня убить и ограбить за время поездки, зато все местные жители были добры и хорошо подвозили на попутных машинах. Одних только тувинских попуток было 10 по дороге "туда" - через Кызыл, и ещё 7 - на обратном пути. Я ехал и туда, и обратно автостопом, и около 850 км от Чадана через Абазу и Абакан до Красноярска преодолел за один день (16 часов).

Про опасную сущность Тувы говорит и статистика. Так, в Интернете пишут, что среди регионов РФ, "общее число погибших в результате преступлений всех видов, в 2010 году, было самым высоким в республике Тыве – 130 на 100 тысяч человек (в среднем по РФ – 21,2), варьируясь по другим регионам-субъектам федерации от 2 в Оренбургской области до 59 в Чукотском автономном округе." (Источник). Однако, легко вычислить, что за 2011 год в Тыве остались не убитыми 99870 человек на каждые 100 тысяч, так что не нужно страдать какой-то паранойей.

Во время же фестиваля вообще никого не убивают, потому что власти Чадана принимают все меры к безопасности граждан, приехавших на фест. Возможно, начальник всей Тувы звонит перед фестом мэру Чадана и говорит: "Если кого-то из гостей зарежут во время фестиваля - я тебе голову оторву!" Во всех магазинах города, в эту неделю, не продают никакое спиртное, число пьяниц даже по вечерам - весьма невелико, порядок охраняют сотня местных милиционеров и много других, привезённых из Кызыла и соседних районов Тывы. Было даже видено мной два русских милиционера.

В программе самого фестиваля было следующее. (Сами можете потом прочитать на http://ustuhure.com/ )   1) Открытие храма (буддийского) Устуу-Хурээ, построенного в древности, и разрушенного в годы советской власти, а теперь опять отстроенного по старым чертежам. К храму был большой буддийский "крестный ход", в ходе коего чаданцы переносили 1000 идолов Будды, почему-то с завязанными глазами (чтобы идолы дорогу не нашли?) из одного храма в новый, также они переносили сутры (будд.книги), некоторые были в масках, с барабанами, некоторые наряженные, всего в процессии участвовало до 3-4 тысяч человек, по моей гипотезе. Все они шли 6 км от города до храма с шумом и звуком; (упаси Аллах нас от поклонения сим статуям и прочим идолам); 2) Концерт народных песен и звуков, на котором как тувинцы, так и русские, испускали звуки и песни; 3) был палаточный лагерь с тысячей человек, причём - организаторы фоткали всех гостей и выдавали такие бэджики, а на мосту через речку стоял ОМОН и проверял нас, чтобы не проникли чалано-тувинские злодеи и воры; 4) был чемпионат по национальной тувинской борьбе, похожей на сумо, 5) были какие-то скачки лошадей, на которые я не пошёл, и 5) по вечерам - очередные концерты. Было жарко, выше +35, дождей не было, пыльные дороги Чадана поливали из пожарной машины, чтоб пыль не поднималась. Тувинцы состроили ярмарку еды около стадиона, где проходили действа основные, а мы (приехавшие из других регионов РФ) продавали свои изделия. Одежды и сувениры шли лучше, а вот книги - не все хотели приобретать. Ведь во всём Чаданском районе осталось около 80 не-тувицев, а в Тээлийском - кажется, 2. Окрестности - очень красивые, фоты последуют скоро.

Жители Кызыла и Красноярска были представлены на фестивале во множестве, и действительно есть среди тувинцев и музыканты, и неформалы, и другие необычные граждане, но все они сосредоточены в Кызыле. В Чадане они сами бывают редко, а Красноярск для них - удалённейший мир. Мы имели свой небольшой лагерь АВП, были среди нас Кургин, Роман с Новосибирска, Арсений Манышев (брат Демида) и другие лица. Во всём палаточном городке сухой закон, по настоянию организаторов, соблюдался (на 99%). Некоторые тувицы предлагали участникам фестиваля курнуть траву, я был дважды встречен такими предложениями и отклонял их. В самом Чадане можно купить все виды пищи, мороженое и даже привозные арбузы. Но жить в городе Чадан я бы не стал, уж очень разруха большая, а в Ак-Довураке тоже разруха, как после войны.

Я провёл 2,5 дня на фестивале. Очень необычный фестиваль и место вообще. Всем, кто ездит на фестивали, рекомендую хотя бы раз посетить. Вчера я благополучно уехал оттуда автостопом через Ак-Довурак, Абазу, Абакан, и в полночь был уже в Красноярске. Изба АВП была в сохранности, в прошлую ночь ночевало аж 18 человек, в избе и вокруг нея. Палаточный лагерь вокруг составлял, на момент моего приезда, 6 палаток. Среди нас появился итальянец Даниеле, и русскоговорящий немец Оскар, а также Равиль с Новосибирска, Лиза-с-косичками, Денис Коновалов..., а всего в списке (гостевой вписочной книге) - уже 68 человек. Тусовку во вторник без меня провели хорошо. В избе и вокруг неё появилось много предметов, вещей и некоторые предметы старой мебели.

Интересно заметить, что среди обитателей Дома АВП возрос % инвалидов. А именно. Один из нас упал с какого-то столба (не с вершины) и стал немного хромать; другой упал с другого столба и повредил руку, и забинтовал её; а одна женщина упала в канализационный люк, под ней провалилась крышка люка, и оттого на женщине той - большой синяк. Таким образом, число павших жителей Дома АВП достигло трёх. Товарищи! Не падайте телом!
Tags: Дом АВП, Дом Для Всех, Тыва, изба АВП, фестиваль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments