Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Грушинский Фестиваль. 2008

Сегодня вернулся я с очередного (13-го в моей жизни) ежегодного Грушинского Фестиваля авторской песни (Самарская обл.).

Для тех, кто не знает: Грушинский фестиваль возник около 40 лет назад (www.grushin.samara.ru), в память о Валерии Грушине, который трагически погиб на реке Уде, спасая детей. Фестиваль проходил каждый год с небольшим перерывом (1980-1986). Со временем этот фестиваль стал самым большим фестивалем Авторской песни в СНГ -- в 1995-2005 годах на нём собиралось до 200- тыс.человек. Это целый палаточный город, с несколькими эстрадами, большой ярмаркой тур.снаряжения, стал не просто фестивалем песни, но и Местом встречи и неформального общения для всех, интересующихся путешествиями, песнями, гитарой или просто друг другом. Место, где проходил фестиваль (платформа 135 км между Тольятти и Самарой, рядом с Волгой) - очень красивое, платформу эту недавно переименовали в "Пл.им.В.Грушина". В 2006 году народу было меньше -- около 100+ тыс.человек.

Вход на фестиваль всегда был бесплатный, а деньги организаторы собрали со споносоров, а также с продажи мест на автостоянке и на базаре. Каждый торгующий на фестивале должен был отдать 1500-6000 руб за каждый метр занимаемой им торговой улицы (не считая "Арбата", где бесплатно тусовались всякие художники и рукодельники). Это и послужило причиной следующего: 1.5 года назад землю, на которой устойчиво проходил фестиваль, арендовала фирма "Мета", чтобы доить продавцов, автомобилистов и спонсоров, но уже на регулярной основе, проводя там всё время разные мероприятия. Прежние организаторы (клуб им.В.Грушина) перебрались на другое место, в 15 км от прежнего (платформа Пискалы этой же ж.д.линии, в 17 км от Тольятти). В 2007 году прошло два фестиваля одновременно, и число народу сильно поубавилось -- по 30 тыс. на каждом из фестивалей. Так как многие люди, удивившись разделению фестиваля, не поехали ни на один. Что же касается бардов, то они были как на одном, так и на другом месте (но разные барды, не совмещая). Я и многие другие вольные путеш-ки и продавцы книг по автостопу выбрали новое место и старых организаторов -- Фёдоровские луга, ст.Пискалы.

На этот раз всё было очень приятно, душевно, народу опять-таки немного (по сравнению с прошлым единым Грушинским) -- около 30+ или 35 тыс.чел. Но всё равно это остаётся самым большим фестивалем песни в СНГ. (на втором месте -- дубликат Грушинского на Мастрюках -- тоже 30+ тыс.чел, на Пустых Холмах около 20 тыс., на Ильменке -- около 15 тыс.чел., числа примерные). Подробные описания и отчёты, думаю, найдутся у многих. Я же пока сообщаю, что следующие выходные Трезвый Лагерь АВП переместится в район Серпухова, где на ближайшие выходные пройдет фестиваль авторской песни "Второй Канал" (http://www.2kanal.ru/). Пятница, суббота и воскресенье. До встречи нас там!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments