Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Локальный географический патриотизм

-- А вы были в городе (местечке) таком-то ? А вот и зря! Это самое-самое замечательное место на всём белом свете! У нас тут туристы со всего света приезжают, даже поляки, японцы. А ещё у нас есть озеро, самое глубокое, вообще почти бездонное, во всяком случае дна достать не могут - приезжали, измеряли дно, но так и не смогли достать дна.

Такие интересные сведения я слышал уже несколько сотен раз от жителей самых разных удалённых мест. В последующем разговоре оказывается, что человек и живёт в этом местечке, а в других и не бывает никогда. Дело в том, что почти в каждом местечке есть что-то интересное, а японцы и поляки приезжают туда потому, что они приезжают вообще в любые самые разные места: поляка можно встретить и в Папуасии, и на Магаданской трассе. Как правило, житель, увидев в своих окрестностях поляка или японца, переполняется патриотизмом, и начинает считать, что его селище - самое уникальное. А когда начинаешь объяснять, что есть и другие интересные места, и что его селище не единственное на свете, гражданин не верит или обижается.

А вот откуда берутся легенды о бездонных озёрах, этого я не могу понять. И ведь наверняка вам, читатели, тоже сообщали о бездонности каких-либо озёр? Мне кажется, это распространённая тема.

Ещё интересно, что все жители всех городов мира (и я тоже) всегда преувеличивают население своих населённых пунктов, относительно официальных данных. Москва? -- Да, это очень большой город, 12, 15 миллионов, все к нам понаехали. Мурманск? -- да, он очень большой, -- сказал мне один мурманчанин, миллиона четыре, а то и больше. Хабаровск, Воронеж, Саратов, Сочи? -- Да, уже больше миллиона, одних киргизов / азербайджанцев / таджиков приехало сколько! Стокгольм, или Севастополь? Да он больше Москвы даже, ну может не по населению, но по площади. Душанбе, Ош, Бишкек, Джайпура? -- да что вы, ещё больше народу стало; уезжают совсем немногие, зато многие наоборот приехали к нам из сёл. Некультурные, бросают мусор, печки строят, баранов на улице режут, костры жгут, понаехали к нам в Худжанд / Алма-Ату, уже миллиона два, да кто ж их считает. -- Таким образом, все мы, жители городов, преувеличиваем мысленно их численность населения и притягательность, и думаем, что все приезжают именно к нам! Вот как интересно, патриотически, действует психология человека.
Tags: наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments