Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Едущим в Куньмин: обзор технической информации по Китаю (1)

Обзор технической информации по Китаю: виза, граница, погранпереходы, транспорт, поезда...

Написал: А.Кротов. Исправлено: летом 2012 (исправляли А.Кротов и П.Лагуткин). Имеющие свежие актуальные данные и исправления - пишите в комменты. Пригодится всем, едущим в Куньмин

ВИЗА



Огромное посольство Китая, расположенное по в Москве адресу ул. Дружбы, 7 (метро “Универси-тет”), выдаёт визу непредсказуемо: могут требовать приглашение, могут билеты и/или бронь гости-ницы (известны разные случаи, лучше звонить-приходить и спрашивать). Однократная месячная ту-ристическая виза стоит $50 и делается пять рабочи дней (с доплатой быстрее). Для оформления визы нужно две фотографии, плюс необходимо заполнить большую и длинную анкету (можно это делать на русском языке).

Столько же стоит и недельная транзитная виза, но выдавать её, по некоторым данным, посольщики не любят (проверьте).

Многие люди, делающие визы в Москве, обращаются к помощи туристических фирм. Месячная виза (с трёхмесячным коридором), делаемая через фирму, стоит примерно $100, трёхмесячная (начи-нающаяся с даты выдачи) – $120-150, двукратная – порядка $150-200. Для оформления визы через фирму нужно обычно заполнить небольшую анкетку, а большую и подробную заполнят за вас сотрудники турфирмы.

Можно посоветовать многократно проверенную АВПшниками фирму «Открытие» – она работает с 2004 года, и даже в 2012 году я делал визу именно там. Сейчас она стоит около 2500 руб (месячная). Метро «Новослободская», www.otkrytie.ru . Виза через фирму делается примерно неделю.

Есть фирмы, делающие визы в Питере за 100 долларов или около того. В городах центральной России, от Нижнего Новгорода до Красноярска, эта услуга может стоить дороже, вплоть до 250 долларов. Ищите в интернете, например, указывая свой город, «Виза Китай Екатеринбург», и не забудьте проверить соседние города. Сотрудники фирм возят ваши паспорта в Москву или в Хабаровск. В Красноярске и Новосибирске хотят по 6-7 тысяч рублей и более (2012).

В городах Востока РФ (Иркутск, Чита, Благовещенск, Хабаровск, Владивосток) есть множество фирм, делающих такую же визу за похожие деньги – порядка 100 долларов для граждан России. Некоторые работают только с гражданами этих регионов. Звоните, проверяйте. Кто получил где визу в этом году - пишите в комменты.

В Хабаровске есть консульство, а во Владивостоке – отделение консульства, они нередко выдают визы обычным гражданам России и без приглашения за 50 долларов. Если же они сами виз не дают, поблизости можно найти объявления и рекламу туристических фирм, а иногда и сами турфирмы, работающие «в помощь посольству» и выдающие визы за 100 долларов или меньшую сумму.

Много интересного известно про Забайкальск Читинской обл. Там, прямо на границе (в Маньчжурии), можно получить китайскую визу всего за 40 минут ожидания и 50 долларов (однократная). Однако, иногда её не выдают, иногда выдают только пятидневные визы, а иногда водитель автобуса будет ругаться, что вы ждёте на границе, и попросит с вас дополнительные деньги за ожидание вас. Все такие вещи изменчивы, и вы можете уточнить их в самом Забайкальске, опросив нескольких лю-дей. Иногда там же выдавалась полугодовая, и даже, за 200 долларов, годовая мнократная виза.

Ещё дешевле, за 30 долларов, получается китайская виза в странах Юго-Восточной Азии – в Таи-ланде, Лаосе, Камбодже... Кое-где с вас потребуют рекомендательное письмо, кое-где могут отказать вовсе. Во Вьетнаме, по состоянию на весну 2012 года, визу без помощи турфирм не выдавали.

В Монголии в китайском консульстве, никаких писем, справок, предъявлять не нужно, но иногда там требуют приглашение. Некоторым людям, раньше, удавалось получить в Монголии китайскую визу, некоторым нет. Срок изготовления – три рабочих дня, что при условии работы консульства три раза в неделю -- равно как раз неделе.

В Непале плохо выдаётся китайская виза! Посольство Китая хочет видеть у вас приглашение от турфирмы, подозревая всех иностранцев на попытку пролезть в рядом находящийся Тибет. Непаль-ские офисы турфирм продают джип-туры в Тибет. Джип может забрать вас на границе или даже в Катманду. В Лхасе вы можете освободиться от опёки. Когда-то такие мини-джип-туры продавались даже за $150-200. Сейчас такая практика прекращена. Самый дешёвый джип-тур в Лхасу стоит около 500 долларов, и без него визу Китая вам в Катманду не дадут. Если же вы сделаете визу Китая в дру-гой стране, например в России или Индии, и попытаетесь въехать самостоятельно (без тура) в тибет-скую часть Китая из Непала – нередки случаи, когда людей не пускали и визу Китая аннулировали!

Посольство Китая в Кабуле неудобное, оно выдаёт визы за $30, но только афганцам

Страны Средней Азии. Некоторые посольства в странах тех работают только с местными жите-лями (гражданами или резидентами среднеазиатских стран), другие же хотят приглашение, третьи письмо от посольства РФ. Были случаи, что в Душанбе получали визу наши друзья за 50 долларов безо всякой бюрократии (фото, деньги и анкета), но нужно ждать от четырёх дней до недели. Подоб-ные же слухи ходят и про Алма-Ату, и про Бишкек. Дать однозначный совет на все времена нельзя. За полгода до поездки покопайтесь в Интернете и постарайтесь найти отчёты бывалых через Google по комбинации «Виза Китая Бишкек», «получил визу Китая Душанбе» и т.д.. Посмотрите также «форум Винского» www.awd.ru или «форум Вольфсона» на портале www.wolfson.ru.

Помните, что трасса из Таджикистана (Мургаб) в западный Китай содержит только местный по-гранпереход – иностранцев там пока что не пускают.

Можно и вовсе без визы поехать, как мешочник. Для таких лиц на Дальнем Востоке РФ разрабо-тан порядок безвизового удешевлённого въезда. Для этого нужно набрать пять или более (по другим сведениям можно три или более) человека, которые окажутся одновременно в Иркутске, Чите, Забай-кальске, Благовещенске или ином подобном городе. Там почти в любой турфирме вам продадут бу-мажку, по которой вы можете въехать в Китай и выехать из него. Ограничения такие: вы считаетесь тургруппой, поэтому должны въехать и выехать вместе нераздельно; въехать и выехать можно только на территорию РФ – а не в Монголию, скажем, или Лаос, – и должны пробыть в Китае не больше месяца. Ездить можно куда угодно, кроме Тибета и Гонконга. Бумажка эта для въезда в Китай стоит по 500 руб. с человека, а в Забайкальске и дешевле, в паспорт ничего не клеится, только ставится въездной и выездной штампы. Однако, очень неудобно таким образом ходить всё время «змейкой»; плюс такая фигня – в дальних и глухих провинциях Китая про эту приграничную радость полицей-ские могут не знать. Поэтому, обнаружив в далёкой китайской провинции, группу туристов без визы, только со штампами, полицейские могут долго беспокоиться, нервничать и звонить куда-то по рации, выясняя, возможно ли такое или нет.

Упрощение – для групповых визитов – касается только россиян. Граждане СНГ имеют другие со-глашения, или не имеют их. Во всяком случае, из России с помощью такой групповой бумаги, они выехать не могут.

Вообще без визы, только по загранпаспорту, каждый россиянин может посетить городок Хэйхэ на другом берегу Амура под Благовещенском.

Много лет назад китайцы спрашивали на границе «показные деньги». Но примерно с 2000 г эта практика прекратилась, и никаких жалоб не имеется на китайцев в этом направлении. В 2009 г., одна-ко, был замечен израильтянин, завёрнутый китайцами на сухопутной границе с Лаосом за отсутствие огромной суммы наличных показных денег.

Находясь в Китае, можно продлить визу в любом большом и среднем городе, в офисе китайского PSB (КГБ). Фактически они вклеивают новую визу, ещё на месяц. Стоит это, обычно, 160 юаней (25 долларов). Говорят, бывает разная цена, в Тибете дороже, например 50 долларов. Можно и дважды продлиться, но условия сильно разнятся в зависимости от города. В Гуанчжоу в 2012 г. для продления просили регистрацию, в иных городах, возможно, и не спросят. Транзитную визу тоже можно про-длить.

ГРАНИЦЫ. ПЕРЕХОДЫ

У Китая, наравне с Россией, целых 14 стран-соседей (больше соседей ни у кого в мире нет). Боль-шинство имеют автопереходы с Китаем. Переход из России и СНГ нередко сопровождается принуди-тельным транспортом, за который следует заплатить определённую сумму – от 1 до 40 долларов. Или же можно вписаться автостопом, но иногда это медленно, а иногда запрещено пограничниками. Под-робности о всех известных переходах – ниже.
На границах виза Китая, как правило, не выдаётся. Кроме перехода Забайкальск–Манчжурия и пе-рехода Краскино на Дальнем Востоке.

Из Монголии. Международный китайско-монгольский погранпереход находится к югу от Улан-Батора, и называется Заамын-Ууд. Ночью не работает. Нет пешего перехода! Идет платный автобус – $5. Можно пересечь на поезде, при этом переехать границу стоит почти столько же, сколько билет от последнего китайского города до самого Улан-Батора. Автостоп через границу не хороший, транс-порта почти нет.

Монгольская виза на границах не выдаётся, но примерно за $60 (данные на 2009 г.) делается в Пе-кине. В России консульства Монголии есть в Улан-Удэ, Кызыле, Иркутске, и посольство в Москве. В этих консульствах за визу хотят $25-100, в зависимости от срочности визы и жадности консульства. Виза Монголии не выдаётся на границе. В китайском Эрляне (он же Эрэн-Хот), на границе с Монго-лией, тоже есть консульство, но бесполезное, виз не выдаёт.
Для граждан Украины Монголия безвизова.

Из России.

1. Переход Забайкальск–Маньчжурия (в Читинской области) – самый оживлённый наземный въезд в Китай, здесь наибольшее количество русских челноков, и нескончаемый поток барахла. Граница работает ежедневно, с 8 утра (время пекинское) до 8 вечера. Принудительный автобус за 300 руб. или 50 юаней с носа перевезёт вас через границу, отправляется каждые полчаса или чаще от “вагончиков” с китайским барахлом под Забайкальском и из центра г. Маньчжурия, откуда вообще-то 7 км до пере-хода. Можно до перехода достопить и там впроситься в проезжающий транспорт, но это довольно долго, т.к. машины подолгу стоят по обе стороны границы.

2. Популярный путь Благовещенск–Хэйхэ (в Амурской области) – летом паром, зимой автобус по льду. Цена парома около 1200 рублей, в две стороны, купить билет в одну сторону нельзя. Автобус по льду стоит примерно столько же. Вроде бы и визу сделать там можно (за 80 долларов), но лучше иметь её заранее.

3. Гродеково – переход ж.д.. Поезд через границу ходит ежедневно и стоит около 750 рублей.

4. Краскино – очень интересный переход, самый южный из всех. Там есть принудительный автобус за тысячу рублей. Однако, примерно за $40, визу Китая там мог получить любой желающий россия-нин.

5-39. Переходы местного значения по всей границе в Читинской и Амурской областях, Хабаров-ском и Приморском краях, в Еврейской автономной области. Перечислять все не будем. Многие име-ют двусторонний характер, граждан стран СНГ, к примеру, там не пускают (известны случаи разво-рота), справляйтесь заранее.

*40. Дорогу из Горного Алтая в Китай (там 50-км участок границы) уже много лет строят, но ника не постоят. Перехода нет.

Из Казахстана. Самый оживлённый переход находится в районе бывшего города Панфилов (он ныне называется Жаркент), между двумя поселениями с одинаковым названием Хоргос. Граница открыта с 8 утра по казахскому времени до 18.00, в субботу до обеда, в воскресенье граница закры-та вообще! Нет пешего перехода! Для перехода есть принудительно-платные микроавтобусы, так что переход обходится примерно в $3. Для особо продвинутых мудрецов – бесплатно или со скидкой. От Алма-Аты до перехода или обратно можно доехать автостопом за день (400 км), но ехать лучше не через Сары-Озек, а по другой, южной, дороге.

Второй переход – Бахты–Чугучак. Третий автопереход – на севере Казахстана в районе Майкапчи-гай. Имеется ж.д. переход в городе Дружба.

Ходит поезд Алматы-Урумчи, стоит (вероятно) $100. Есть ли автопереход в сём городке Дружба, неизвестно.

Из Киргизии. Если ехать через Нарын – уже много лет наблюдаются какие-то проблемы на погра-ничном перевале Торугарт. Бывало, что китайцы не пускали там самостоятельных путешественников, если там их не ждала встречающая китайская сторона. А некоторых и пускали. Есть автобусы из Бишкека и Оша в Кашгар. Из Кашгара в Ош билет стоит $50, ездят челноки.

Есть и ещё один переход, к востоку от пос. Сары-Таш, он называется Иркештам. Это редкий бес-проблемный и бесплатный переход. Но работает только по рабочим дням. По выходным он закрыт. Машин тут немного, местечко глуховатое, зато радующее своей бесплатностью.

Из Таджикистана. Построена дорога, из Мургаба на Памирской трассе в Ташкурган на китайской стороне (Карокорумская трасса). Переход возможен только для граждан Таджикистана и Китая. Про-чим людям, включая туристов, проехать тут пока что нельзя.

Афганистан – официального перехода нет. Не рекомендуется.

Кто где переходил в последний год - пишите в комменты, пригодится.

Из Непала. Есть дорога из Катманду на север, в Тибетскую часть Китая. Она открыта для ино-странцев, но китайское посольство в Непале не выдаёт виз самостоятельным туристам. Необходимо приобретение джип-тура в Лхасу – готовьте сотни долларов: дороже, чем авиаперелёт. В таком случае вас будут ждать с той стороны границы с джипом, или повезут на джипе из самого Катманду. Повто-ряю, это недешёвое удовольствие.

Если вы получите китайскую визу заранее и будете въезжать с Непала, но тура у вас не будет -- вас могут завернуть китайские погранцы и визу аннулировать. Такие случаи бывали, о них пишут в ин-тернете!

Вы можете также попасть в Китай воздушным или ж.д. путём. Самолёты “Аэрофлота” за несколько часов перекинут вас из Москвы в Пекин, Шанхай, Гонконг. Цена билета туда-обратно – порядка $700. Бывают разные распродажи, дешевле. В одну сторону может быть 7-9 тыс.руб.

Поезда Москва-Пекин довезут вас до столицы Поднебесной примерно за шесть суток и много денег - не помню сколько. Знаете, сообщите.



Tags: Китай, Куньмин, полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments