Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

В одном из северных городов России и мира! ДУДИНКА

Итак! Мы с Игорем Лысенковым совершили замечательное 3-суточное плавание на теплоходе "Валерий Чкалов" (1953 года постройки, сделан в ГДР) - плыли мы от Енисейска до Дудинки. Очень интересное путешествие, и оно даже стоит потраченных на него 6000 рублей. В пароходе каюты, как в купе поезда; останавливается по полчаса в разных деревнях и посёлках; можно выходить и смотреть Ярцево, Ворогово, Бор, Туруханск, Игарку и что-то ещё. Еда не входит в стоимость билета. На судне есть кипяток. Есть дорогой ресторан, но мы питались запасами и бич-пакетами. Городки по Енисею были различны; Туруханск вполне был приличный для своего местанахождения, а Игарка - просто как после ядерной войны. Во многих мелких деревнях с корабля спускалась лодка и шла к берегу, а много где вообще не было причала, и местные на моторках подплывали к нашему судну и пересаживали пассажиров и пассажирих с мешками и баулами.

По пути проплыли даже пос.Верхнеимбатск, который интересовал меня с детства: мне казалось, что этот посёлочек находится в центре СССР, и поэтому туда можно было бы перенести столицу СССР. Когда я складывал большую карту Союза начетверо, он как раз в серёдке получался (так мне казалось в конце 1980х). Теперь, лично проверив (с борта судна) сей населённый пункт, заявляю, что он действительно пригоден для столичных целей: хорошая экология, просторы незастроенной территории, хорошее водное сообщение и даже зимник доходит (по словам местных жителей) с Красноярска и Енисейска. Дальше на север зимник уже не каждый год. А вот Курейку (место ссылки Сталина) увидеть не удалось, проходили ночью и не причаливали там.

Пароход следовал трое суток, опаздывая по дороге. Наконец приплыли в Дудинку уже в полночь. Встречали милиционеры, проверяли паспорта (мягкая погранзона), спросили о цели посещения сих мест, препятствий не чинили. Мы попёрлись по ночной Дудинке (ночью одни таксисты) на место вписки (ночлега) и прибыли туда (в ЦДЮТ). Сегодня гуляем по Дудинке и читаем две лекции. Город очень интересен. Изб тут нет, есть 3 и 9-этажные дома, на удивление. Цены на 30% выше, чем нужно. Дудинка - написано здесь - самый северный город России, но я подозреваю, что закрытый Североморск в Мурманской обл северней его. Или я не прав? Итак, сегодня Дудинка, а завтра автостопом в Норильск.
Tags: Норильск, плавание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments