Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Осень 2008 -- лекции АВП в разных городах (инструкция, как оргаизовать)

Для тех людей, кто хочет в своём городе провести лекцию по автостопу и вольным путешествиям с участием меня (и возможно других мудрецов АВП), привожу инструкцию, как это обычно делается. С целью составления
своих планов на ближайший сентябрь, октябрь и ноябрь 2008 года (Европейская часть России, Украина и Белоруссия) и на лето-осень 2009 года (Дальний восток России). Все, кто уже проводил такие лекции и ещё хочет, -- можете со мной скорее созваниваться (или списываться). Все, кто ещё не проводил, но хочет, --
для них и приведён текст ниже. Лекции бесплатные, денег за вход не собираются, лектору тоже ничего платить не нужно, он и так распространяет книги по автостопу. Итак,

ЛЕКЦИЯ АВП в любом городе России и СНГ (инструкция по организации) - 2008


Для чего это нужно
. Всем, кого интересуют путешествия, и кто хочет развивать движение путешественников в своём регионе, или найти в вашем городе людей уже ездящих, но вам пока неизвестных -- вот для чего пригодится Вечер (Лекция) АВП в вашем городе.

Некоторые люди хотят пообщаться со специалистами по путешествиям, но не имеют времени, смелости или желания приехать к нам в гости в Москву. Может статься, что вас (желающих пообщаться с нами) весьма много  больше, чем может комфортно вписаться на квартире у А.Кротова (т.е. более 20 человек). Тогда может быть удобно, чтобы мы в количестве 1-2-3 человека приехали к вам.

Во-вторых, бывает всё ещё (иногда), что некоторые автостопные клубы в городах РФ начинают свою деятельность. Чтобы подобрать людей, стоит развесить объявления по городу и собрать людей на первое собрание, где сообщить о целях и сущности вашего клуба  ну и сюда же удобно позвать гостей из других клубов автостопа, например из АВП, чтобы желающие просветились, задали свои вопросы, а потом влились в ваше сообщество.

В-третьих, знание о мире вообще,  т.е. о том, что мир -- добрый, что путешествовать полезно, и особенно не по разрекламированным местам, и как проще удобнее и эффективнее можно совершать эти путешествия; о том, что люди отзывчивы и гостеприимны и братья друг другу, в каких бы странах они ни жили, и о том что нужно любить окружающий мир и людей в нём -- все эти знания очень важны, нужны и полезны. Собирая людей на лекцию АВП, вы даете возможность узнать не только про автостоп, но и про свойства мира вообще.

За последние годы такие автостопные лекции-вечера были проведены более чем в 80-ти разных городах и населённых пунктах. Среди этих мест --

Агинское, Ангарск, Астана, Барановичи, Барнаул, Белгород, Бишкек, Брест, Брянск, Владивосток, Волгоград, Вологда, Вольногорск, Воронеж, Глазов, Гродно, Днепропетровск, Донецк, Дрогобыч, Дубна, Екатеринбург, Ельск, Запорожье, Иваново, Ижевск, Иркутск, Йошкар-Ола, Калуга, пгт Кез, Киев, Комсомольск-на-Амуре, Кострома, Котлас, Курск, Липецк, Львов, Микунь, Минск, оба Новгорода (Нижний и Великий). Новосибирск, Обнинск, Одесса, Ош, Пермь, Подольск, Рига, Самара, Саратов, Санкт-Петербург, Слоним, Слюдянка, Ставрополь, Сумы, Сургут, Сыктывкар, Ташкент, Тернополь, Тихвине, Тольятти, Томск, Тюмень, Ульяновск, Уфа, Ухта, Харьков, Херсон, Чебоксары, Чита, пгт Шексна, Шелехов, Ярцево, Ярославль и другие города. В некоторые города я приезжал несколько раз, так что всего было около 200 лекций. Каждый такой вечер посещали в среднем 50-100, а порой 200-300 человек или более. Все эти вечера организовали местные активисты, за что им всем Большое спасибо. Думаю, еще большую благодарность им высказывают местные жители, проживающие в отдаленнейших селениях, впервые посетившие мероприятие такого рода и получившие от него заряд знаний, радости и оптимизма.

 

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ.

Во-первых, позвоните мне в Москву, дом.(495)457-89-49, сот.(903)500-98-50 или напишите (электронным письмом на krotov_avp#mail.ru) и сообщите о своем намерении провести лекцию в вашем городе. В письме обязательно напишите телефон!! Перезваниваться быстрее, чем переписываться!..  узнайте у меня приблизительно месяц или даты, когда возможен мой к вам приезд. Помните, что я не всегда нахожусь в России, нередко я бываю и в отъезде, но свои планы я вседа строю заранее, за много месяцев.

Узнайте, кстати, может мероприятие в вашем городе уже готовится  тогда вам стоит объединить усилия с местными организаторами. Или уже такой вечер был  свяжитесь с коллегами, учтите их ошибки, повесьте побольше объявлений, и все будет еще лучше. В некоторых городах лекции были проведены не очень хорошо – было мало объявлений, и пришло мало народу (это касается например Бишкека, Одессы, Самары, Слонима,  Тихвина и Шексны). Тогда, свяжитесь с организаторами и учтите их ошибки и раздолбайство.

Приехать в ближайшие к Москве города (до 400 км) можно в принципе в любой день, не занятый другими мероприятиями  при условии предварительной договоренности (не меньше чем за месяц!) Если это более дальние города  организуйтесь заранее, узнайте когда ожидается очередное посещение вашего региона. Учтите, что нередко я в разъездах, и меня нет в России по нескольку месяцев, так что заранее спишитесь со мной и узнайте предпочтительные даты.

Я предпочитаю крупные города (региональные, областные центры, а также прочие города с населением от 300 тыс.жителей). В мелких городах лекций устраивать не надо. Исключение  если вы уже устраивали там лекцию и всё прошло отлично.

Сообщите свой почтовый адрес, чтобы я мог вам заранее выслать полезный бесплатный комплект: несколько экземпляров книжек для раздаривания тем, кто предоставит нам помещение; несколько образцов объявлений-афиш, рекламки АВП и др. Все эти бумажные материалы помогут вам договориться с помещением. А можете сами заехать в Москву и поговорить о том, как состроить лекцию (если вам это удобно и вы бываете в Москве по делам или путешествуя).

 

Далее разведайте, где в вашем городе можно было бы организовать такое бесплатное мероприятие. Разумеется, мы не должны собирать деньги за вход. Поэтому помещение, в котором может проводиться мероприятие, хорошо тоже заполучить бесплатно. Это может быть библиотека, институт, ДК, кинотеатр, турклуб, альпклуб, школа, санаторий, музыкальный клуб, центр детско-юношеского туризма, музей, или просторная, хорошо вентилируемая квартира, куда можно позвать большое количество разных человек из вашего города. Ориентируйтесь на 50-100 человек. Найдя хозяина помещения (директора библиотеки, ДК, проректора ВУЗа по социальным вопросам, зав.клубом и пр.), расскажите им про автостоп, подарите им книжки по автостопу, рекламки АВП, покажите образцы афиш, договаривайтесь заранее о вечере, когда все можно будет произвести. Важно заполучить помещение на один из тех дней, о которых мы уже заранее уговорились с вами. Или примерно узнайте о том, что такое мероприятие возможно, уточните уже со мной конкретную дату и приходите ещё раз к хозяину помещения с конкретной датой и макетом объявления. И как только дата, время и место уточнились  срочно сообщайте А.Кротову, звоните, пишите, вывешивайте на Гостевой книге сайта АВП. Получите подтверждение от меня, что всё нормально, я всё понял и приеду. А то был случай, когда местные жители организовали в своём городе мою лекцию, но меня так и не поспешили оповестить о сём. В результате меня заманили в другой город, а слушатели в первом месте остались без докладчика!

Микрофон и другое оборудование НЕ нужно. Если на мероприятии ожидается менее 400 человек, для общения с ними вполне достаточно одного голоса (без микрофона); микрофон обычно удаляет рассказчика от слушателей и ухудшает общение. СМИ приглашать не обязательно, хотя они сами набегут (не препятствуем).

Позовите на мероприятие не только А.Кротова, но и выдающихся автостопщиков вашего города  если они вам известны и не находятся в ссоре с вами. Может быть, кто-то тоже захочет выступить  заранее обговорите это.

 

Время. В будние дни удобно начать в 19 часов, в выходные  часов в 17, мероприятие длится часа два, приходить мы должны за час до начала, чтобы развесить карты, фотографии, разложить книги по автостопу.

Далее начинается самое интересное  реклама мероприятия. Сами по себе люди не придут  ведь откуда им узнать о вечере? Изготовьте как минимум 200 объявлений и развесьте их за 10-5-3 дня по городу, в ВУЗах, школах, библиотеках, турклубах, магазинах тур.снаряжения, а также в неформальских, музыкальных магазинчиках, центрах типа «Путь к себе», в тусовочных местах, на автобусных остановках и пр. Меньше 200 объявлений делать никак нельзя, ибо все будет пустая трата времени, сил и денег.

Объявления дешевле всего печатать не на ксероксе, а на ризографе. Это такой большой ящик, похожий на здоровенный принтер; он есть во многих больших городах (ищите конторы типа: «Тиражирование. Объявления, брошюры от 100 экз»); 100 объявлений формата А4 стоят в среднем 60 рублей, а 500 объявлений  -- до 200 рублей. Типовой макет-образец  легко придумать самим, или мы вышлем образец. Можно сделать и большие объявлений (формата А3). Если печатать на односторонне грязных листах бумаги, выйдет вдвое дешевле.

Затраты денег на объявления и будут вашим основным расходом по подготовке лекции. (Если у вас нет 100-200 рублей на объявления, то, вероятно, вам и не очень-то хочется заниматься подготовкой мероприятия.)

Что же касается клея, то дешевле всего сварить его из крахмала (1 кг крахмала хватит на то, чтобы заклеить тысячей объявлений весь город!) В холодные зимние времена (при морозах ниже 20) можно клеить водой, она мгновенно замерзает и примораживает объвления к любой металлической или бетонной поверхности (к фонарному столбу, автобусной остановке…) Только в помещениях на воду клеить не стоит: уж лучше скотч. Наклеивать объявления надо за 5-4-3-2 дня за лекции.

Для справок: 20 объявлений, скорее всего, не дадут никакого эффекта; 150 объявлений соберут до 50 человек; 2000 объявлений в Киеве помогли собрать 325 человек; в Москве, наполняя тысячеместный зал, мы клеили 24.000 объявлений. Не бойтесь пересолить, лучше больше, чем ничего. 300-400 объявлений  это стандартное нормальное количество.

Не увлекайтесь рекламами на радио, в ТВ, в местных газетах  по ним приходит немного людей.

Не надейтесь на волшебное действие СМИ. Не рассчитывайте на повальную явку «знакомых и друзей», которые «все обещали придти». Из них только малая часть реально придёт.

 

Не забудьте указать в объявлениях свой телефон. Накануне мероприятия следите за звонками. Из прочитавших объявление на заборе и хотящих прийти звонит каждый 15-25-й человек. Если позвонило хотя бы человек пять («Здравствуйте, я тут увидела объявление, не подскажете…»), - значит, все в порядке, а вот если ни один не позвонил, значит объявлений было мало.

 

ТЕКСТ ОБЪЯВЛЕНИЯ   может быть примерно таким (растяните на формат А4):

 

В четверг, 30 февраля, в 19.00,

в актовом зале Ростовского пед.университета

(ул. Меньшевиков, д.322, остановка «Пед.университет»)

Антон КРОТОВ,

путешественник и писатель, автор 30 книг,

преодолевший автостопом и пешком более 500.000 километров по дорогам России, СНГ, Евразии и Африки, расскажет о своих путешествиях

АВТОСТОПОМ

ПО РОССИИ и МИРУ.

Вход свободный.

На вечере можно будет посмотреть фотографии,

сделанные в разных уголках планеты, задать свои вопросы, приобрести книги по автостопу с автографом. Вы сами можете научиться путешествовать подобным образом.

Справки по телефону: (4876) 23-45-67 (тел.организаторов).

Узнайте о Вольных путешествиях: www.avp.travel.ru

www.a-krotov.livejournal.com

НЕ ОПАЗДЫВАЙТЕ !!! Вход с пивом запрещен.

 

Прозвоните по телефону всех своих знакомых, чтобы они тоже пришли на вечер. Знайте, что из тех, кто «точно обещает» прийти, придут только 50% или менее того. Не удивляйтесь, что часть людей, точно обещавших явиться, не прибыла: так происходит всегда.

Зовите людей побольше. Лучше 100 человек, в 50-местном маленьком уютном зале и аудитории, чем 100 человек в 1000-местном холодном кинотеатре. Для справок: на квартире у А.Кротова на площади 40 кв.м. на тусовках присутствует по 50-100 человек, а в летнее время, когда проще с вентиляцией и можно выходить на балкон  до 120-150 человек! Не бойтесь «пересолить» с рекламой, обычно наоборот бывает недосолоно.

Распространите также информацию по интернет-форумам, где бывают туристы вашего города, через интернет-каналы, новостные агентства. Повесьте бумажные объявы в турмагазинах, в центре детско-юношеского туризма, в ВУЗах, в библиотеках и проч. Рекламировать начинайте примерно за 10 дней. Можно и раньше. Создайте сообщение о мероприятии на сайтах типа «Вконтакте-ру» и разошлите всем информацию о нём. Там существует поиск по городам, по интересам – попробуйте выслать людям такие электронные приглашения, помня, конечно, что лишь малая часть из тех, кому вы пришлёте сообщение, реально придёт.

 

МЕРОПРИЯТИЕ.

Заранее, еще за месяц или даже за несколько месяцев нужно договориться о мероприятии. И вот мы (А.Кротов и возможно еще кто-нибудь) приедем в ваш город в заранее обговоренный день. Может быть, это будет уже в утро лекции, а может и за день-два. В таком случае вам нужно будет позаботиться о вписке лектора и, возможно, его нескольких друзей (если это будет опять же заранее нами обговорено).

На месте лекции мы должны быть как минимум за час, чтобы развесить карты, разложить фотографии, подготовить книги и прочее. Если у вас есть автостопный клуб, весьма полезно вам изготовить его рекламки или хотя бы бумажки-визитки с вашим телефоном: когда еще будет такая возможность законтачить со всеми, доселе неизвестными автостопщиками вашего города? Практика показала, что на большом мероприятии всегда оказывается немало продвинутых путешественников вашего города, хотя порой сами организаторы ранее не знали об их наличии. Заведите тетрадку или листы, чтобы новопришедшие могли оставлять вам свои координаты: это поможет в последующем собирать народ на автостопные мероприятия, походы, поездки, «Эльбы», фестивали или что вам там понадобится организовать. Такой листок удобно положить на входе и объявить, чтобы люди самозаписались, а координаты (телефон, сайт, Е-майл) вашего клуба записать на доске или на большом ватмане. Впрочем, если клуба у вас нет или он не действует  это все необязательно; тогда мы просто раздадим собравшимся рекламку АВП, призовем местных автостопщиков к самообъединению и к обмену информацией.

Лекция происходит бесплатно, никакие деньги за вход не собираются. Желающие поддержать развитие науки могут это сделать путем покупки книг по автостопу или путём добровольных подарков и пожертвований.

Перед началом мероприятия народ смотрит фотографии. Затем идет а) рассказ А.Кротова (если и вы сами хотите выступить, рассказать про свой клуб или про свои путешествия  тем лучше), б) ответы на вопросы, в) распространение книг, обмен адресами и прочее свободное тусование. Чем больше народу придет на лекцию, тем лучше. После лекции, обмена вписками и координатами все разъезжаются (мы можем еще вписаться в вашем городе, а можем и уехать, если на завтра намечено мероприятие в соседнем городе).

 

Кормить людей, пришедших в зал на мероприятие, не нужно. Если же и есть планы принести чай и т.п., - не объявляйте об этом заранее, иначе люди придут только ради пищи, и будут с нетерпением ожидать оную. Если лекция в квартире, то чай тоже после лекции. Если же в зале и народу пришло много, -- самое лучшее, для самых стойких и интересующихся, пойти после лекции в гости домой к организатору, пить чай и общаться. Особенно если вы хотите создать автостопный клуб в своём городе, -- так и нужно сделать: затащить всех желающих к себе в гости (не бойтесь, много их не набежит, не более 10%). Если не хотите, не надо. Если вам нужны контакты людей, пустите по рядам листочек или тетрадку для самозаписи, пусть люди укажут свои телефоны, Емайлы: вам будет потом проще собрать их в поход, на лекцию, в поездку или иное мероприятие.

Если эта лекция не первая в вашем городе, - рассказ будет несколько другим, чтобы большинству не было скучно. Мы можем привезти слайд-проектор и показать слайды, например, из Африки или из Китая. Или может быть у вас слайд-проектор уже есть. (Для «советских» слайдов). Электронные фотографии тоже можем привезти, если у вас есть проектор электронный. Сейчас у меня появилась целая куча электронных и засканированных фотографий отовсюду. Но это не главное! Показ фотографий  дело второстепенное, а для первой лекции -- даже излишнее!

Если вы создаёте движение вольных путешественников, организуете клуб  тогда информацию о ваших ближайших мероприятиях, походах,  лекциях, выездах заранее подготовьте и вывесите в помещении лекции. Также устно выйдите и анонсируйте его после мероприятия.

Не следует давать платную рекламу на радио и в СМИ, она не приведет к успеху! Остерегайтесь больших и платных залов -- лучше маленькие и бесплатные, полные людей, чем большие, платные и в результате холодные и полупустые!

 

Остерегайтесь лекций в ПТУ, институтах туризма, школах, колледжах и других учебных заведениях, где людей принудительно снимут с урока и потащат в актовый зал на лекцию. Все попытки набрать численность людей искусственным образом не помогут развитию путешественничества. Люди должны приходить на лекцию по своему желанию, а не потому, что такой-то урок отменили  и вместо него потащили в актовый зал слушать бородатого писателя.

 

ИТАК, если вам интересно развить автостопное движение в своем городе, познакомиться с другими путешественниками (в том числе вам ранее неизвестными), помочь людям получить знание о Мире,  а также позвать в гости А.Кротова с интересными книгами, фотографиями и рассказами 

Пишите: E-mail:: krotov_avp#mail.ru, запасной: antonkrotov#pisem.net

Звоните (495) 457-89-49, после 19.00, мобильник: +7-903-500-98-50,

Обязательно сообщите свой телефон! Переписка и уяснение деталей по Емайлу – медленное и порой гнилостное дело!

В ДАЛЁКИЕ ГОРОДА, за пределами Европейской части России, договариваться нужно за несколько месяцев или ещё раньше. Я знаю свои планы на 1-2 года вперёд, так что если вы живёте, напр., в Чите, Хабаровске, Находке, не удивляйтесь, что будем договариваться уже на лето или осень 2009 года.

При случае можно сделать лекцию даже в других странах для русскоязычной аудитории, например в Прибалтике (осенью 2008), в Каире (зимой 2008/09) или в Европе, -- но тут также нужно писать и договариваться заранее.

 

( Если же вам лень возиться с организацией, искать зал, наклеивать объявления, приглашать в гости А.Кротова или других подозрительных лиц  тогда можете не организовывать никаких лекций в своем городе, а приезжать к нам на наши, московские мероприятия. Когда будет ближайшее из них? Звоните или пишите (координаты см.выше) или смотрите на сайте АВП в разделе «Мероприятия». Или в моём ЖЖ:  a-krotov.livejournal.com. )

А.Кротов, 15.11.2007-2008.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author