Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Из Норильска

Норильск - один из самых северных городов России и мира, но чуть южней Дудинки и Певека - продолжает нас радовать. Утренний заморозок на почве сменился летней (северной) теплотой (+10). Город приличный, хотя очень много труб. Верно было бы его назвать Трубгород, или Трубчевск например. Из-за вечной мерзлоты трубы и кабеля, во множестве, вынеслись на поверхность земли, и лежат, пугают взор, иногда из них идёт пар. Изб в городе нет. Дома в 6-12 этажей. На центральных улицах - покрашены. Вне центральных улиц - стрёмно-серые, облезлые. Новые дома не строятся, стоит несколько мёртвых брошеных (или недостроенных) многоэтажек. Городской автобус многочисленен (20 руб). Цены в магазинах не радуют. Поллитра кефира - 40 руб или дороже, хлеб, бананы и крупы - тоже на пределе съедобности. То есть - дороже, чем в Дудинке. В столовых можно поесть только за трёхзначное число. Город окружён промышленными объектами, трубами, стоящими вертикально или лежащими горизонтально. Лес вокруг города и деревья в городе визуально не видны. Нет и турников на улицах нигде, ни в Норильске, ни в Дудинке. Интернет медленный.

Очень порадовала самая северная в мире мечеть. Она стоит на окраине озера (некупального), рядом с многоэтажками, выглядит очень красиво. Самый интерес мой был - узнать, по какому графику совершаются молитвы летом в полярный день и также зимой в полярную ночь. Оказалось, что всё совершается по времени Лесосибирска. Так же и месяц Рамадан - норильским мусульманам не нужно сохнуть месяц подряд, всё же можно покушать с 0.00 до 3.30, даже когда месяц поста приходится на лето. Фотографию мечети выложу, вероятно, завтра.

Сегодня в 20.00 в "Домике необычных людей" на ул.Завенягина, 3 прошла моя лекция - пришло 50 очень хороших людей. Некоторые из них ранее заказывали мои книги по почте, один бывал у меня дома, а другие совершали разные путешествия. Спасибо всем, кто пришёл. Завтра (13 сентября) ещё одна лекция - в главной библиотеке, в 18.00, пр.Ленина, 20-а.
Tags: Норильск, ислам, мероприятия, мероприятия АВП, мечети, мусульмане
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments