Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:
  • Location:

О борьбе с коррупцией. Новый метод.

Опять в интернете какие-такие новости, что какого-то депутата Госдумы РФ решили наказать то ли за коммерческую, то ли за коррупционную, то ли за анти-коррупционную деятельность. Высказываю предположение, что практически все депутаты и чиновники средне-высокого уровня у нас - не очень честные люди. А если же есть среди них (высоких чиновников, депутатов, министров) хотя бы один честный человек, то передайте ему (у кого есть на примете потенциальные "честные" руководители среди знакомых), что было бы неплохо сделать так:

Пусть этот честный человек поставит себе круглосуточные камеры видеонаблюдения, чтобы его жизнь транслировалась в интернет. Так же, как показывались урны и избиркомы во время недавнего (в марте) голосования. Современная техника вполне позволяет сделать такую трансляцию. Установить камеры; можно - чуть более высокого разрешения (особенно если в Москве происходит дело, не в ауле), в комнатах его дома, в кухне, в машине, в рабочем кабинете, ну и пускай на лоб прицепит камеру - или в карман возьмёт, если ходить с камерой на лбу неудобно. Ведь есть уже такие камеры, небольшие, способные всё по воздуху передавать. Если он стесняется в туалете, ну пускай камера в туалете показывает только верхнюю половину тела. Вот и всё. Пусть и объявит он сам: если хоть на десять минут я сокроюсь от народа, то оставлю, мол, кресло, и пойду обратно в "мирскую" нечиновную жизнь.

Через такую трансляцию все люди страны, и доброжелатели, и злопыхатели, смогут видеть, как этот начальник живёт, какие документы подписывает (поэтому разрешение камер - чуть выше нужно, чем на выборах), что ест, как отдыхает, с кем встречается, и как голосует в самой Госдуме или где там ему нужно. И пусть эта информация архивируется. Тогда все смогут 100% убедиться, что человек этот честный, не вор, не унёс чужого и не купил сверхдорогую машину и т.д.. Более того, такая практика могла бы распространиться немного шире, и ещё некоторые (немногие) депутаты и министры тоже устроили бы такой самопиар. Народу интересно, им - реклама. Государство могло бы проспонсировать такой "почин", если было бы заинтересовано в невороватости начальников. Если бы.

Конечно, будут определённые ограничения на такую жизнь "под камерой". Наверное, такому чиновнику нельзя будет купаться в море (камеру промочить можно, а по условиям опыта он всегда должен быть под наблюдением); наверное, нельзя будет ездить за границу в определённые страны (увидят, что обвешанный камерой человек приехал, подумают - шпион). Спелеологией заниматься нельзя, ну ещё какие мелкие ограничения. Нельзя ещё будет "подкамерить" самых высших чиновников (из вечных соображений "безопасности" от "террористов", а то увидят, как живёт и где спит Правитель, и устроят заговор), а также высших дипломатов и милиционеров (откроются ещё какие-то рабочие секреты, кои по работе им нужно скрыть).

Но, если бы такой опыт хотя бы некоторые чиновники произвели, то можно было бы ввести потом уже - в обязанность - всем депутатам Госдумы быть наблюдаемыми народом (может быть, кроме самых главных вождей, которых по порядку, наверное, должны "охранять от террористов"). Наверное, такое наблюдение за казёный счёт было бы некоторым трудно, невыносимо, и они или сами отказались бы от кресла, или бы сократили срок пребывания в начальниках. А народ, наблюдая, как живёт чиновный люд, убедился бы в их... Эх, размечтался. Ну что там говорить! Наверное, среди них нет ни одного честного человека.
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments