Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Дом (изба) АВП в Красноярске. Статистика трёх месяцев (люди)

Дом АВП в Красноярске был создан, согласно нашему плану, и согласно результатам голосования, которое было проведено в конце 2010 года и завершено 1 декабря 2010 года. Именно тогда (1.XII.2010) было объявлено публично, что Восьмой Дом АВП (дом для всех) в Красноярске будет действовать в июле-сентябре 2012 года. Так и сделано, как было заявлено.

Дом АВП в Красноярске, как и было обещано, явил собой вид деревянной избы. Открыта она была 26 июня 2012. И за три месяца это стала самая популярная изба (дом) АВП из всех предыдущих. На момент 24 сентября 2012, за три месяца, постояльцами Дома стали 223 (!) человека.

Для справок: в Стамбульском доме пожило около 164 человек, в Иркутске и в Душанбе – по 130 человек, которые хотя бы раз ночевали в Доме. Люди, которые просто так приходили в Дом из любопытства или за советом, - не были нигде подсчитываемы.

Среднее население Дома в Красноярске составило 14-18 человек. В среднем, каждый обитатель, около шести дней прожил в Доме (в Стамбуле было – примерно вдвое дольше). Кто-то проехал и остановился на одну ночь, кто-то и месяц, а кто и более двух месяцев еженощно жил в нашей избе. Некоторые люди фактически спали в палатках в окрестности избы, на приложенном к ней участке – ввиду тёплой погоды и свежего воздуха. Одновременно бывало до восьми палаток на нашем дворе. Максимальное количество ночующих одновременно граждан – неизвестно. Человек двадцать пять бывало, это точно.

Наибольшее число избушечных жильцов происходили из России – около 75%. После Архангельска, это наиболее «патриотический» дом. Из других стран было всего 43 человека. Включая 16 украинцев, и несколько белорусов. Были машинисты (путешественники на машине) из Бельгии, кто-то из Германии, Франции, Чехии, Даниеле из Италии, ещё какой-то итальянец, ну таже была Голландия и Эстония. Из Ташкента (Узбекистан) была одна дама. Всего – жители 11 стран. (Максимальное число было в Душанбе – в наш душанбинский домик прибыли представители 25 государств). Граждане мужского пола составили 55%, и соответственно 45% оказались женщинами.

Из российских людей, ночевавших в избе, четыре человека сказались красноярцами; в их числе Алиса (которая с 25 сентября будет следить за Домом), и некий лысеватый человек Данил (он долго прожил со своим ноутбуком). Статистику по городам России не буду проводить, пусть её подсчитают те, кто будут в октябре завершать Дом. Много было питерцев, москвичей, сибиряков. Кто-то и из Владивостока был. Одна девушка приехала из Енисейска, после лекции в этом городе. Жители Канска и Ачинска в Доме не обитали. Среди постояльцев, самой взрослой, оказалась попутчица Шанина, пенсионерка из Новокуйбышевска, которая когда-то ездила с ним в Австралию. Вообще же, пенсионеров было совсем немного. Человек из Енакиево (Украина) был с дочкой двенадцати лет. Мелких детей не было, кажется, или я не заметил их. Алина из Улан-Удэ с микроребёнком заезжала к нам, но не ночевала, и потому не зафиксирована в книге.



Среди жильцов Дома АВП было трое, что посетили все 8 Домов (Кротов, Лысенков и Тютюкин). Из других ветеранов, мудрецов и известных людей, и посещавших многие Дома, пожили здесь: Грил, А.Кургин, Лиза из Новосибирска (это её 4-й дом), Денис Коновалов (это его 4-й Дом), А.Андреев, дядя Марат (изготовитель Дома в Тбилиси), тётя Катя (это её 5-й Дом), П.Лагуткин (будущий основатель Дома АВП в Китае), Ребекка из Германии, Татьяна из Н.Новгорода, М.Романушко (это моя мама), и другие. Две иркутских тёти ночевали у нас, которые регулярно посещали Иркутскую ещё избу в 2006. Саша Варакин из Архангельска, побывавший в нашей избе на острове Бревенник, с тех пор побывал в домах в Душанбе и Стамбуле, а Красноярск – его 4-й Дом. Под занавес появился Вадим Назаренко, мудрец АВП, это его 5-й Дом. Большинство же обитателей пожили в Доме впервые.

Было очень много хороших людей, просто одна радость и заглядение. Многие люди приносили пользу Избе и друг другу. Пьянства не было. Курильщиков было небольшое количество, за всё время порядка десяти человек, курили они вне дома и двора, на улице. В Доме в углу под диваном был найден один «бычок» неизвестного происхождения. Ещё один «бычок» был найден во дворе. Вот, пожалуй, и всё.

Людей плохих и вредных, среди жильцов - не было обнаружено. Несколько раз заходили дураки из местных, но тут же и уходили, с горя, что не нашли подобных себе. Один из соседей одолжил 100 рублей и не отдал, а другой местный житель похитил книгу «П.В.П.» Был, также, похищен неизвестными (на рассвете) один большой арбуз, подаренный нам накануне на рынке, и также пропала пара колёс от сломанного велосипеда (может, их выкинул кто). Других случаев воровства (или исчезновения вещей) не было зафиксировано (пропавшие кроссовки нашлись). В Доме АВП не было выявлено также: клопов, блох и тараканов. Из насекомых были представлены: мухи, комары, и изредка – пауки и мокрицы. С летающими насекомыми проводилась борьба, завершившаяся с наступлением осени и гибелью летучих. Домашние животные, при появлении, выписывались со двора и опасности не представляли. Кошка, прилагавшаяся к Дому при его основании, была отселена с помощью женщины Ю. Некоторые люди ночью почуяли в Доме крысу, но поймать её не удалось. Других животных не заходило.

Соседи огорчались лишь тем, что многие приезжали на машинах и загромождали выезд из соседнего двора. Эта проблема выявилась впервые в истории Домов – о ней как-то никогда не думали раньше. А сейчас появилось столько машинщиков, и не только местных – были и номера европейские, и тувинские, и дальние, и ближние... – что скопление машин возле Дома мешало, нередко, выезду соседей из их двора. При этом некоторые машины приезжали ночью, соседка утром – оп! А её загромоздили. Более дальние соседки-старушки радовались и дарили нам овощи со своих огородов.

Мы уже (на 24 сентября) провели 12 общих тусовок по вторникам в избе. 13-ю проведут 25 сентября без присутствия А.Кротова. Максимальное число людей, пришедших одновременно на тусовку, было 53 человека (включая постояльцев избы). Посещаемость тусовок в июле-августе росла, а в сентябре уменьшилась. В связи с тёплым климатом многие тусовки проводились на улице, под установленными нами тентами. Некоторые тусовки в холодное время стали проводиться в самой избе. Кроме тусовок по вторникам, у нас каждый вечер проходила стихийная тусовка и общение путешественников из разных городов. Не было ни одной ночи, когда Изба стояла бы пустой, и не было ни одного вечера, когда не было бы с кем пообщаться в нашей Избе.

Кроме тусовок в избе, были проведены публичные лекции о вольных путешествиях, в Красноярске и в его окрестностях, с ответами на вопросы трудящихся. Такие публичные лекции проводилсь в самом Красноярске (4 раза), а также к западу от него (Ачинск, Томск, Новосибирск), к востоку (Канск, Иркутск), к югу (Минусинск), к северу (Енисейск, Дудинка, Норильск). Всего этим летом А.Кротовым было проведено 19 лекций в сибирском регионе, в дополнение к 12 тусовкам в Доме АВП. Помимо А.Кротова, на публичных лекциях выступали, и были видны миру, такие люди: Денис Коновалов, Тётя Катя, Даниил Безъязычный (художник), и другие товарищи. Самая большая лекция собрала около 200 человек.

Распространяя знание о путешествиях, мы посетили фестивали – памяти Высоцкого у п.Нарва, «Устуу-Хурээ» под Чаданом (Тыва), «Мир Сибири» в п.Шушенское, «Бабье лето» под Томском. Подобно тому, как мы делали, живя в Иркутске и Владивостоке, мы распространяли на этих фестивалях наши книги, а также приглашали людей в Дом АВП. Больше всего обитателей избы оказалось на «Устуу-Хурээ» в Туве, и вообще это оказался самый интересный, трезвый и необычный фест. А самый большой был – «Мир Сибири», а самый маленький – «Бабье лето».

Был проведён День АВП на реке Мана, 1-2-3 сентября, на который прибыло 25 человек. Самоходные походы в этом сезоне не проводились за отсутствием энтузиастов-организаторов.

В течение этих трёх месяцев, мы тщательным образом привели в порядок избу и прилегающую территорию и улучшили их. Домик мы получили в ужасном, бомжовом состоянии. Трудом многочисленных лиц, таких как – Роман из Новосибирска, Богдан и Аня из Хмельницкого, А.Кротов, Ильнур из Татарстана, Андрей из Питера, Катерина из Пензы, Данияр из Казани, тётя Марины Сытько, и новосибирский человек с кабелем, и др., ..., а также при помощи Андрея Тихонова из Красноярска, почти ежедневно оказывавшего нам пищевую, вещевую, сахарную, картофельную, и духовную помощь, - изба была приведена в улучшенный вид. Женщина Ю. вложила свой труд, а также обои, штукатурку и шпаклёвку (общей стоимостью 1300 руб) в улучшение избы. Грил также приобрёл ещё один удлиннитель и установил лампочку (не пожалев 325 руб). Были поклеены обои (купленные и дарёные), зачищены полы, покрашена и зачинена печка (один из жителей Дома оказался печник Паша, из Петрозаводска), устроены шторы, выброшена кошка, перенесён туалет с одного места на другое, устроены водоотводы и дерьмоотвод, построены два умывальника, проведён свет на улицу и в туалет, принесена некая мебель и выброшена некая другая мебель, облагорожен участок. Свыше 200 часов труда было вложено в капитальное улучшение участка и избы, и несколько тысяч рублей денег. Но на участке ничего мы не выращивали, не было такой надобности. Хозяйка (владелица) домика обрадована и удивлена, что жильцы на сей раз у ней в избе оказались хорошими.

Расходы и пожертвования, которые были совершены в эти месяцы в Доме АВП в Красноярске, примерно уравновесились. Подробно список расходов (31,247 рублей) и пожертвований (33,771 рубль) ниже приведён отдельно. Пока же, тут, выношу благодарность всем людям, которые помогли финансово, осуществлению всечеловеческой мечты.

Большую пользу принесли нам жители Красноярска, которые спонсировали нас натурально: они частенько дарили нам в избу АВП: тур.снаряжение, сим-карты МТС, вещи, предметы одежды, обои, и мебели, -- они использовались в Доме АВП, одежда распределялась среди жильцов в связи с понижением температуры, с наступлением осени. Шапки и свитера, иные предметы были нами одеты. Человек по прозвищу Карпатыч подарил советскую стиральную машину «Мана». Андрей Тихонов, уже упомянутый, привёз много б.у.баннеров, которые использовались как шторы, подстилки, скатерти и витрины для книг, и также часто оказывал безвозмездные транспортные услуги и часто стирал наши вещи у себя дома в стиральной машине, потому что «Маной» пользоваться умели не все. Также он привёз большую бочку для воды в наш душ «бодрость». Сотрудники рынка «Южный» дарили нам овощи и фрукты, арбузы, дыни и перец, картофель, кабачки и другое, десятками килограммов съедавшееся в Избе АВП. Спасибо этим людям, которые спонсировали наш Дом продовольствием. Некоторые местные помогали некоторым изнеженным обитателям Дома мыться, т.к. ходить в душ «Бодрость» хотели не все.

Также некоторые разные люди участвовали в отправке (заброске) из Москвы в Красноярск некоторые вещи, путеводители, мои книги, оборудование и фотоальбомы, которые мы позднее экспонировали в Доме. Среди таких помощников в отправке были замечены: Лагуткин, Ю., Mbr, Печёнкин, моя сестра Ксюша Кротова, бригада И.Тютюкина и другие. Некоторые из них пожили в Доме АВП, другие же не посещали его. Спасибо им всем от меня!

Чтобы распространить знание о Доме АВП, и о вольных путешествиях вообще, было в городе Красноярске расклеено более 4000 объявлений формата А4. Этого - достаточно. Некоторая информация была распространена вКонтакте и посредством среднеполезных СМИ. Больше никогда объявления АВП в Красноярске расклеиваться не должны. Теперь в случае будущих мероприятий, гражданам-сибирякам нужно следить за интернет-рекламой вКонтакте и в моём ЖЖ.

Во вторник, 25 сентября, А.Кротов покидает Дом для всех в Красноярске, но это не означает прекращения действия Дома. Местная женщина Алиса Ананьева станет (временной) хозяйкой АВП-избы ещё на целый месяц. Это смелая и активная женщина. Родившись в Красноярске, четыре года она провела в другом городе РФ – Северодвинске, а сейчас вернулась на свою родину. Дом АВП в Красноярске будет действовать до 24 октября 2012 г, с регулярными тусовками по вторникам, а телефон Алисы, по которому нужно звонить, вот такой – +7-950-977-2948 (Алиса). Можно звонить и мне по обычному телефону +7-903-500-9850 (Антон), но лучше звонить ей, ибо она в Красноярске, а я отправляюсь в дальний путь.

Каждый вечер в Доме АВП можно будет вписаться (заночевать), до 24-25 октября. Алиса будет приходить домой в вечернее время. Почти всегда вечером, будут и другие граждане, которые будут боле-мене постоянно обитать в Избе и помогать ей. В избе останутся, после моего отъезда, некоторые фотографии и некоторые мои книги. Итак, кто не успел в первые три месяца, может обрести редкую возможность пожить в Доме АВП после отъезда ген.директора. Правила сохраняются прежние, прошу не нарушать их. Гостевая книга будет храниться в избе до 24-25 октября, по окончании Дома она перешлётся в Москву. Окончательные сведения – сколько людей пожило в Доме АВП по итогам четырёх месяцев, - Алиса передаст нам, и мы их популяризируем.

Итак. Спасибо всем, кто приехал в Дом АВП в Красноярске! А особое спасибо тем, кто помогал своими руками, головой, деньгами – у кого что имелось.

Мы совсем близко живём друг от друга, и видим, что совместная и бесконфликтная жизнь возможна в этом мире. И мы видим, что идея Дома Для Всех слегка начинает популяризироваться – вот появляются сигналы, что ещё некоторые люди иногда создают Дома Для Всех (о таких случаях я иногда сообщаю в своём ЖЖ http://a-krotov.livejournal.com ). Активистов, конечно, немного, но мы видим, что их уже больше, чем в начале важного Проекта. Мы все видим, что и популярность Дома растёт; и активисты есть - вот уже Дом остаётся на автономное существование на месяц после моего отъезда, а в Китай устремлён другой мудрец, с целью открыть там Дом ещё до моего приезда... Даже у тёмных людей нет уже сомнений в том, что в любом случае Дома, о которых было анонсировано ранее – Мехико, Мадагаскар, ... – все они будут открыты и осуществлены, ибо на них устремлены цели и намерения – не только мои, но и лучших представителей всего прогрессивного человечества.

10-го декабря 2012, все (русскоязычные) люди Земли, узнают тщательно исчисленные места и Даты всех остальных Домов АВП в 2013-2015 гг. А сейчас мы публикуем краткий

Финансовый отчёт (Красноярск ... + Куньмин).

Избушечный Дом в Красноярске оказался дешевле, чем было предусмотрено мной заранее. Благодаря его особой избушечности, арендная цена его оказалась ниже, чем цена многих других красноярских сооружений. «Базовая» арендная плата – 5000 руб/месяц – оказалась сродни иркутской и архангельской, величины того же порядка, в шесть раз дешевле, чем в Стамбуле. Относительно Стамбула, более чем в пятнадцать раз сделались дешевле и коммунальные платежи.

Итак. Хозяйка получила от нас, в качестве арендной платы, 20.000 рублей (суммарно, за четыре месяца, ежемесячно). Последнее пришествие хозяйки было сегодня (25 сентября). За свет было выплачено (за три месяца) 1640 рублей. За четвёртый месяц расплатится Алиса по итогам четвёртого месяца, из пожертвований, что притекут ожидаемо.

Вещи в Дом и инструменты, суммарно, были приобретены мной на 5,188 рублей. (За первую неделю до 1 июля – 4311 рублей, за июль 783 рубля, за август-сентябрь 94 рубля). Список всех таких предметов был уже у меня опубликован в начале июля, повторяться не будем. Сумма сия подсчитана, без учёта покупок, которые сделали жильцы Дома из собственных средств. Не считая также мелких расходов на всякие мыла, туалетную бумагу, ленту от мух, мелкий ремонт, что мы брали из банки с пожертвованиями непосредственно в момент срочной надобности.

Географические карты в избу были приобретены, в июле, на 448 рублей.

Подготовка к Домосъёму (в Красноярске: транспорт, интернет, телефон, еда, стартовый продовольственный запас в дом), которой занимались мы с Романом с 24 июля (с момента нашего приезда в Красноярск) до 1 июля, обошлась в 3,971 рубль. Нужно заметить, что риэлтору платить не пришлось, за что выражается благодарность Ларисе (риэлтору).

Всего, на 25 сентября 2012 года, за три месяца, наши подсчитанные расходы на Дом Для Всех в Красноярске составили 31,247 рублей. Это дешевле, чем обошёлся Дом в Стамбуле или же в Душанбе.
Tags: Дом АВП, Дом Для Всех, Красноярск, вписка, вписчики, изба АВП, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments