Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Посещение Намангана. 176 / 182

Вчера утром, мы вчетвером (я, Игорь Лысенков, Ася и Катя - женщины) отправились из Оша в узбекский Наманган, чтобы посетить его одним днём. Никто из нас раньше не был в Намангане (я - только проезжал его и проходил транзитом). Поездка удалась.

Заранее прикупив узбекских сум - огромные пачки денег мы заполучили на однодневную поездку, так как за 1 рубль дают 86 сум узбекских, а купюры - только по 100, 200, 500 и 1000, то есть крупнее 11 рублей купюр нет в стране до сих пор - мы отправились на границу. На КПП Достык жалась толпа в сто узбеков и киргизов, в основном женщины, их всё не пускали, или пускали по одному-два человека. Нас пустили без очереди. Мы были налегке, почти одни только деньги взяли, так как не собирались автостопить на этот раз. Прохождение границы заняло менее часа, минут сорок. На той стороне сразу занялись поддержкой местных таксистов, и прибыли в Наманган вскоре (120 км от границы).

Узбекистан всё так же дёшев, цены смешные на всё, съесть все продукты нет возможности. Улицы подметены, деревья покрашены, базары огромны... Удивление большое вот: за последние пять лет СИЛЬНО уменьшилось число русскоговорящих и русскопонимающих в Ферганской долине. Число самих русских в Намангане упало менее чем до 0,5% - ни одного русского за день ходьбы по городу не было встречено. Множество людей даже не понимали нас. Взрослые, знающие русский язык, уехали в РФ, старики умерли, дети подросли - стали обычными людьми, но даже цифры уже по-русски не понимают. Некоторые кричат "Хэлоу!" В городе Намангане предались удовольствиям = катались на каруселях и аттракционах, ели мороженое и пили соки и газировку, а также узбекский плов. Когда же увидели, что в Ферганской долине ещё остался местный поезд, Игорь с Асей остались покататься на нём, а мы с Катериной устремились обратно в Ош, куда и прибыли затемно. Обратно границу осаждали сотня-две тёток-узбечек, некоторые и с российскими паспортами, но погранцы пропустили только нас, "бледнолицых". На всю поездку ушло около трёх сантиметров денежной пачки (узбекских сум).

Наманган стал 176-м моим посещённым облцентром б.СССР (осталось 6). Фотографии будут позже, уже из Китая, наверное - тут очень медленный интернет.
Tags: Узбекистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments