Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Ланчжоу!

В городе Кашгаре мы расстались с Игорем и Асей - они поехали до Турфана на хорошем поезде за 300 юаней (1500 км = 1500 руб), мы же - чтобы посмотреть Кашгар подольше - на вечернем, более плохом (сидячий, 86 ю = 430 рублей). И не прогадали. Кашгар оказался очень интересен, и такие лица, как с картинок про 19-й век. Мужики и старики в тюбетейках и в кашгарских шапках - я думал, что только на старинных фотографиях остались такие. Изобильный базар. Мечеть главная очень посещаема - в простой будний день собралось тысячи две человек, а то и больше. Очень колоритный там люд.

Доехали поездом до Турфана (сутки езды по этой новопостроенной ж.д, пустыни кругом, почти нет посёлков, торговли на станциях тоже нет), и сразу же через три часа сели на переполненный поезд, который шёл далее. До Сианя ехал он и содержал бесчисленное колво людей (по 150 в вагоне) и очень много мешков. Эти мешки были везде, и при этом по проходу ползали тележки с едой из вагон-ресторана. Стоять в этом поезде нужно было сутки (местные едут почти двое суток стоя). Все недостатки были в поезде - кипяток кончился, рукомойники были использованы как сидения, в тамбурах было накурено и многолюдно. Есть и плюсы. За минувшее десятилетие китайцы стали меньше курить, мусорить и плевать. Раньше это делали почти все жители дешёвых поездов, теперь только некоторые. Мы ехали ровно сутки до Ланчжоу, тут уже местность понаселённее. Ещё какой-то швейцарец тоже стоял в поезде. Стоячие билеты стоят столько же, что и сидячие, 100 юаней на это расстояние (1700 км). Кстати, при покупке билета спросили паспорта.

В Ланчжоу были уже ночью. Тут же на вокзале подошёл хелпер в ж.д.форме и предложил помощь. Я давно интересуюсь ж.д.в Лхасу и сказал, что хотим (на двоих с К.) приобрести билет в Лхасу. Он тут же помог нам это сделать, хотя паспорта наши потребовались для этого. Затем хелпер сказал, хотим ли мы переночевать в гостинице в 100 юаней за троих. Мы, как уже устали от поезда, согласились, и он тут же привёл нас - тут не стали говорить, мол, иностранцам нельзя, хотя ночлежка была явно не для интуристов. За услуги потом хелпер попросил денег, и я ему выдал 10 юаней. Напомню, юань - 5 рублей.

Сейчас поступим так: мы с Катериной на пару дней смотаемся в Лхасу, если под каким-либо предлогом нас не выкурят с поезда. Ильнур поедет на Ченду и Куньмин. Высокогорный поезд в Лхасу следует через перевалы до 5000+ метров, это самый высший поезд в мире. Цена тоже выше, чем на бичевоз - 240 юаней за 1900 км. Тут же и вернёмся с Лхасы и поедем в Куньмин.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments