Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:

Лхаса не похожа ни на один город, что я видел раньше.

Лхаса не похожа ни на один город, что я видел раньше. Провели мы двое суток в городе очень насыщенно. Внешний вид города интересен. Есть старая тибетская часть и китайская часть. Существенное кол-во и мусульман. Есть мечеть. Очень интересные базары. Невероятно много милиционеров. На каждом углу их кучка. Всё смотрят, не проверяют нас, но местных. Подойти ко всем важным местам - толпа милиционеров и металлоискатели и просвет всех вещей.

Нигде в важные места Лхасы нельзя пронести нож, зажигалки, спички, не говоря о прочем. У каждой пятёрки милицонероов - 5-10 огнетушителей. Всё боятся, что подожгут кого-то или сами себя.

Много постов везде. К туристам лояльны. Интернет крайне плохой. Только по китайскому документу,
медленный, дороже обычного, и половина сайтов не работает.

Интересны кварталы тибетцев. Мы пошли к ним. Заходили в дома и даже в квартиры. Когда ходишь, фотографируешь, их краны, кухни, туалеты, дрова, другие бытовые вещи, они улыбаются. Пару раз закусили в гостях в обычных квартирах в Лхасе. Очень небольшие квартиры. Говоришь "Та-ши-де-ле", улыбаешься и заходишь. Поесть цампу, сладости, чай. Также много ели на улице в платных заведениях и купили много разных сувениров.

Много религиозных тибетских стариков и пожилых людей совершают свои обряды поклонения тибетского.

В Поталу и другие музеи мы не пошли - очень дорогой вход. Но сама старая Лхаса очень и очень интересна.

Две ночи мы ночевали в гостинице. Как и в Узбекистане, отель выдаёт бумажку "Регистрация". Самый дешёвый там хостел за 35 юаней общее место, если что. Ночевать бомжом рискованно, очень много ментов. Наверное, не пустят и в религиозные учреждения. Милиционеры не хотят фотографироваться. Много солдат бегает по городу и тренируются у ж.д.вокзала.

Много интересного увидели, и при случае выложим фоты, как время будет. Через двое суток отправились в обратный путь. Весь блиц-выезд в Лхасу обошёлся нам в 1772 юаня на двоих (8500 руб), включая сувениры. Но наибольшая часть расходов - поезд. Можно было и иначе пролезть, но долго и муторно. И сейчас в Ланчжоу и бежим на другой поезд, что в Чэнду. Послезавтра, 25 октября, будем в Куньмине.
Tags: Китай, Тибет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments