Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Куньминские будни-2

Минувшие дни в Доме АВП в Куньмине были наполнены интересным общением. Каждый день кто-то интересно рассказывал о разных вещах и предметах. Сперва (1 ноября), как я уже упоминал, Антон Дряничкин затеял 3-часовую лекцию "Неофициальный Бангкок" с показом фотографий. На другой день другой человек, 50-ти летний дядя, рассказал нам о том, как он работал в годы СССР в Сан-Томе и Принсипи (острова около Африки, слева от неё), а потом и в Мозамбике (город Бейра), в качестве переводчика наших военных советчиков и генералов. Все слушали и задавали много вопросов о жизни во времена СССР. На большое удивление моё, в Мозамбик в 1987-89 году возили тушёнку, гречку и другую еду пароходами из СССР, всё для того, чтобы социализм в Мозамбике победил. Ещё всех порадовало, что из советской прессы, в Мозамбик приходил журнал "Коммунист вооружённых сил"...

На другой день, ещё один человек рассказал нам в подробностях, как он устремился в сторону Тибета сперва по дороге с Чэнду на запад, потом тонкими дорогами просочился на южно-тибетскую дорогу, с посещением многих монастырей и посёлков, и как его подвозили и вписывали тибетцы (это было не в самом ТАР (Тибетском автономном районе), но рядом с ним, а народ там схож). На следующий день, 4 ноября, ожидалось пришествие к нам китайцев, но те не пришли, а пришли две девушки иных, одна из Бурятии, другая не из неё. Тут Антон Дряничкин рассказывал всем, как работать в Таиланде гидами, о плюсах и минусах, особенностях той работы, после этой лекции чуть не весь Дом АВП побежал на заработки в Таиланд. И, наконец, вчера, хмельницкие жители Богдан и Аня two_hitchhikers</lj>, интереснейше рассказали о своём путешествии автостопом по Азии - из Хмельницкого через Красноярск, Якутск, Колымскую трассу и Магадан, пароходостопом в Владивосток, Хабаровск, посещение Монголии и Китая, и они движутся дальше, уже второй Дом АВП на пути их.

Такие интересные у нас проходят вечера, а минувшей ночью спало 19 человек в Доме АВП, всё граждане СНГ - с китайцами у нас пока не наладилась связь. Из всех - только одна китаяночка у нас ночевала когда-то.
Некоторые жители Дома АВП решили изучить свойства китайской медицины, которая лечит от всех болезней. Недалеко от Дома АВП есть какая-то клиника, возле которой стоит Мао Цзедун в виде статуи. Проходя мимо, посетили это заведение (Карина, китаеговорящая, переводила). В клинике всё довольно чисто и аккуратно, водопадик, лужа с рыбками и т.д.. Решили одну женщину излечить от кашля. Куньмин находится на 1980 м над уровнем моря, то есть это горный климат, выше Севана и Иссык-Куля находимся. Почти на высоте Хорога. Итак, у женщины был кашель. Доктор потрогал пульс с одной и другой стороны, посмотрел на язык, прописал какие-то многочисленные травы. Эти травы отвесили весами там же, в клинике. Не знаю, помогает или нет, может быть кашель у неё проходит и естественным путём. Потом, интересно было, как действует массаж и иглоукалывание. Со стороны очень страшно смотреть, ведь иголку загоняют аж на три сантиметра в человека, но никакой крови не выделяется. Некоторые замечали благотворные свойства этого иглоукалывания. У нас тут приехала ещё одна женщина - танцовщица, в её организм вкололи множество игл, и действие тут же проявилось. Я тоже попробовал (массаж + иглы стоят тут 100 юаней = 500 руб, длится чуть более часа). Но, так как у меня не было существенных заболеваний, последействия я также не оценил.

Сегодня многие жители Дома отправились на юг, в Лаос и Таиланд, так что число граждан снизилось.

Вчера Книжник (Сергей Браславский) в центре Куньмина пел с гитарой, китайцы бросали ему юани, а мы (некоторые) смотрели тоже, и я снял видео. Действительно, китайцы интересуются Книжником. Тем, кто не знает: Книжник (Сергей Браславский, boockman</lj>) - путешествующий музыкант. Сейчас он поехал в путешествие по Азии, взяв 0 рублей с собой, зарабатвает деньги пением с гитарой. В Пекине было и такое, что за один час накидали ему 400 юаней (2000 руб). В предыдущих путешествиях он уже пел в РФ, Средней Азии, Китае, Лаосе, Таиланде, и скоро тоже отправится туда же. Видео, на котором Книжник поёт на куньминской улице, 4 мин., я выложу вконтакт (но там, однако, почти ничего не слышно, очень шум большой).

Каждое утро, около 6.30 утра у нас раздаётся под окнами очень громкие звуки и гимн Китая. Или что-то похожее на это. Громкий динамик стоит, ведь до 13 этажа добивает звук. Иногда мы просыпаемся от него, а иногда крепко спим и не просыпаемся. А вечером китайцы в парках собираются, в основном пожилые, и стараются петь и танцевать, группами по 50 человек примерно. Это у них такая художественная самодеятельность. А некоторые, под динамик с музыкой, делают по вечерам гимнастику. А ещё тут много турников, брусьев, других спорт.предметов в окрестностях Дома АВП, и мы каждый день посещаем их, иногда по нескольку раз.

Религиозные проявления у китайцев почти незаметны. Мне кажется, что те китайцы, что живут за пределами КНР, более религиозны (или же, можно сказать иначе: опутаны предрассудками). Здесь не видно никаких уличных алтарей, курильниц, идолов на дорогах - очень редко какой-нибудь храм подвернётся, или магазин китайской религиозной атрибутики. А в целом, такие воспоминания-по-СССР: пионеры в галстуках красных, серпы и молоты, лозунки с красными буквами - к чему призывают, непонятно, но видно, что это какие-то государственные призывы. Милиционеры не вредят, документы у нас на улицах не спрашивают, и хотя нужно всем регистрироваться в 24 часа, но пока проблем от не-регистрированности ни у кого не возникло.
Tags: Дом АВП, Дом Для Всех, Китай, Куньмин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments