Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Одним днём в Шанхай

Вчера - всё было так. Я поехал в международный аэропорт Куньмина, чтобы вылететь оттуда в Шанхай. Китайцы - молодцы. Строят всё огромное. Новый аэропорт Куньмина поражает величиной. Многие страны мира не имеют и одного такого аэропорта в столице. Всё большое, сверкает. От одного конца здания до другого - 1300 метров, без шуток. Это всё расстояние можно идти внутри здания, под крышей. Это значит, что от одного гейта до другого - можно, в принципе, пустить вертолёт внутри здания, позволяет и высота потолка. Вертолёта внутри нет, но есть машинки, за копеечку 20Y довезут опаздывающих пассажиров внутри терминала. Внутри аэропорта есть магазин еды по почти нормальным ценам, есть и кипяток. Около семидесяти гейтов (выходов) только в одной части.

Сел в самолёт. Полный людей. На удивление, полетели. И сели ещё в городке Хуахуа, в маленьком городке. Там часть пассажиров вышла, другие сели. Хуахуа - маленький аэродромчик. На руках занесли туда по трапу тучного инвалида в коляске, облепив его со всех сторон (аэропорт там не современный). Опять полетели - и прилетели в ШАНХАЙ.

Крупнейший город восточной части Китая! Метро, точная копия московского. Не верите - покажу карту.

Там уже ждали. И поехали сперва на некое собрание, а потом в "Нехорошую квартиру", где планировалась лекция. Квартира оказалась хорошей. Опять на 13-м этаже, как и в Куньмине. С большой террассой, офигенным видом на малоскрёбы Шанхая и реку. Ночной вид. Начало в 20.00, но все опаздывают на час и более. "Нехорошую квартиру" придумал художник из Воронежа - Сергей Баловин balovin, и снял её когда-то, и проводил там тусовки русских, еженедельно. В Шанхае много русских. Однако, все они современные, то есть это не те белогвардейцы, что уехали в 1920', а современные предприниматели. Старых эмигрантов и детей их не видно, верно - всех Мао пересажал?

Итак, там каждую неделю сбираются русские, предприниматели и жители. Сам С.Баловин уехал, поручил квартиру другим людям, так и длятся тусовки, то один рассказчик, то другой, а тут и я. Собралось 40 человек, количество приличное. Наименьшая явка там была 4 человека, когда выступал какой-то заезжий стоматолог. Вход в квартиру - 100 юаней (500 руб). Арендная плата, говорят, 6000 юаней. Квартира очень хорошо расположена, у кольцевой линии метро.

В квартире прохладно, как и во всём Шанхае, отопления центрального - нет. Цены в городе двойные (относительно иного Китая).

Скромные остатки моих книг, которые проехали со мной, без шуток, 24.000 километров, были слиты (проданы) в Шанхае почти все. Продал даже по 1 книге В.Несина, С.Зубцова и В.Назаренко. Больше и не было.

Потом, поздно ночью - за полночь - пошли к Мите (организатор) и его супруге, на квартиру - вписку. У них также квартира в хорошем районе Шанхая. Их жилой комплекс - второй по величине в Китае (так они сказали). По их словам, в жилом комплексе (совокупность схожих высоток) живёт 350,000 человек.

Наутро - расстались - спасибо шанхайцам! Я в метро, и на поезд "Маглев". В Шанхаe, во второй аэропорт "Пудун", ходит самый быстрый поезд на земле, на магнитной подушке. Называется Маглев. Стоит 40 юаней (200 руб) с билетом на самолёт, без билета 50. Этот поезд может ехать 440 километров в час.

Но оказалось, что столько он никогда не едет. Утром и вечером в час пик он едет только 430 км/час. А днём и вовсе 301 км/час. Идёт плавно и за 8 минут приезжает в аэропорт. Мягко и без тряски. Очень интересный опыт.

Шанхайский международный аэропорт "Пудун", ясно скажу, не маленький. Сел в самолёт - уже напрямую - через три часа Куньмин. Билеты на самолёты тут, скажу, не дешёвые. Оплатили их - щанхайцы, приглашающая сторона, им спасибо.
Но есть и интересные особенности авиасамолёта. Прилетаю в Куньмин на закате, иду домой, пью чай, встречаю какого-то поляка (поселяющегося в Дом АВП). Сейчас в интернет.

Вот так-то. Что касается самого художника Сергея Баловина, который создал Нехорошую квартиру в Шанхае,   - он отправился в отдалённое путешествие без денег, намереваясь проехать вокруг света без кошелька. Отказавшись от денег, он обменивает свои картины и портреты на всё на свете. Почитайте его ЖЖ - balovin.
Tags: Китай, Шанхай, лекции АВП, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments