Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Уже из Гонконга

Из Шенчженя (спасибо, за вписку в этом городе - местноживущему Александру, который вообще-то приехал туда из-под Красноярска) сел на автобус и за 1 юань доехал до пограничного перехода Футьян. Небольшая очередь, два маленьких штампика - и я на территории Гонконга. Специальный административный район Китая "Гонконг" ничем от отдельной страны не отличается: деньги у них свои (гонконгские доллары, вот даже названия своего нет у денег, доллары у них, как у многих других капиталистов, 1 HK$ = 4,++ Rub), движение машин не право-, а левостороннее, строй не социализм, а капитализм, красных флагов и серпов-молотов нет, "Файсбук" в интернете открывается, другие сайты тоже, виза нам в Гонконг не нужна (а в остальной Китай нужна), а сами китайцы могут поехать в Гонконг только по спецразрешению и, говорят, дважды в год, не более.

Цены в Гонконге, на первый взгляд, ужасные (то есть российские или даже хуже), на общественный транспорт (метро, автобус), жильё и на простые дешёвые вещи (рис например варёный). На дорогие вещи и услуги тут можно найти цены, наоборот, дешевле. Пролетарские страны для пролетарских покупок, буржуйские для буржуйских, как обычно. Занимает Гонконг большое болотистое пространство, километров в тридцать длиной или сорок; на этой территории какие-то сараюшки, домишки, речушки и болотца, малайского примерно вида; на юге этой неухоженной территории расположен, собственно, сам гигаполис из мегаскрёбов.

Среди них есть даже жилые 60- и, кажется, 70-этажки - в тумане не разобрать, а верхушки самых больших домов (офисных) теряются в тумане и дожде, и, вероятно, превышают 70 этажей. Есть много подземных торговых комплексов и моллов и надземных пешеходных переходах, в которых по первости очень просто заблудиться. Многие люди, однако, знают английский, а офисный персонал может помочь - подсказать дорогу. В центре есть туристическое гетто, где крутятся цыганского типа индусы, предлагают ночлег, еду, обмен денег и другое - рюкзак выдаёт во мне их "клиента".

Меня поообещала вписать одна тётя по Каучсёрфингу, но пока её ответ с телефоном и адресом не добрался до меня (только район её обитания), вот я зашёл в интернет и повествую всем о своих передвижениях. Остальные новости последуют позже.
Tags: Гонконг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments