Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Category:
  • Location:

Ещё немного про Гонконг

Город (центральная часть его) совершенно сумасшедшей конструкции. Какой-то объёмный, не плоский. Двухэтажные трамваи в большом количестве (в островной части города). Двухэтажные автобусы. Много длинных надземных галерей-переходов, по которым можно метров 500 и более идти, скрываясь от дождя. Большие торговые центры с ненужными дорогими вещами, перетекающие один в другой на разных ярусах и этажах без видимого выхода на свободу. Есть узкие небоскрёбы толщиной в одну квартирку и высотой этажей до двадцати. Земля дорогая, дома понатыканы, стоимость аренды очень высокая, продажа квартир - десятки миллионов долларов за квартиру, гонконгских долларов, но это же миллионы обыкновенных. Квартиросъём - от двух тыщ настоящих долларов. Птицы в клетке и то сокрушаются, что и им дорого.

Есть разные эскалаторы и разные другие странные виды транспорта. Продают разные фрукты, овощи для богачей, квадратные арбузы за 1000 денег (4000 руб), тыквы-гиганты, на бананы цены почти как в Москве, ну как в Питере, наверное. Много индусов, тайцев, пакистанцев, на заработках. Есть и белые мистеры. Выглядит всё не очень прилизано, если выйти из небоскрёбной части города. Узкие улочки, облупленные здания в 7 этажей без лифта, между ними торчат 40-этажки с лифтом. Коммуникации снаружи домов - ведь не замёрзнут, тут никогда не бывает холодно. Есть мечеть большая, китайские храмы, сикхский храм и церкви. Дешёвый транспорт - только паром (2.5 деньги = 10 руб) и трамвай за ту же цену. Автобус уже дороже, от расстояния, метро ещё дороже, до границы 50 денег (200 руб), до аэропорта с центра - аж 100 денег (400 руб). В супермаркетах есть и молоко, и консервы, но все цены неправильные.

Гонконг совсем независимый, и то, что придумали "Одна страна - две системы" - то одно фуфло, лозунг. Так же можно сказать, что мы (Россия) с Грузией или с Украиной тоже одна страна - две системы. Тут, в Гонгонге, газеты вовсю ругают центральное китайское правительство, приглашают судить китайское высшее руководство, а также практикуют и рекламируют секту "Фалунь-дафа". Что это за секта, не знаю, может кто из моих читателей последует этому учению - рассказали бы! ...Тут и реклама этой секты, и, наоборот, анти-фалуньские плакаты "Запретить адский сатанинский культ фалунь". Я уже ознакомился с материалами о преследованиях фалуньцев, мне надавали и газет о злодействах пекинского правительства, и такие фото и лозунги на улицах стоят - ну за один такой лозунг в 50 км к северу - посадили бы без вопросов. В Макао решил не ехать, очень много и тут интересного.

Tags: Гонконг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments