Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Про Сирию: неприятности и предложение

По общим наблюдениям из интернета, ситуация в Сирии постепенно портится, а повстанцы увеличивают свою активность. Что весьма неприятно - такая хорошая страна (я там был раз восемь), и столько неприятностей, причём будущее совершенно непонятно. Похищенная повстанцами наша знакомая Анхар (её ЖЖ anhar находится в подзамочном режиме, но и новых новостей там нету) - Анхар до сих пор похищена, и вроде бы повстанцы требуют огромный выкуп и грозятся её расстрелять, если выкупа не будет (а его, скорее всего, не будет). Граница с Турцией официально закрыта (только повстанцы просачиваются), путешественнический маршрут в Африку через Сирию изгадился. Текущие новости из Дамаска можно почитать в журнале В.Шарлаева pasl81,  он там видеосъёмкой занимается; также интересные новости и размышления на сирийскую тему я читаю в журнале el_murid. Рассуждения в этом журнале Эль-Мюрида навели меня на следующие неприятные мысли:

Сейчас же начинается зима! А зима - она и в Сирии тоже зима. Хотя у них она и не снежная, но температура в центре страны может снижаться до нуля, дует холодный ветер с пустыни, быстро охлаждает. Как известно, в Сирии нет центрального отопления, как и в других южных странах. Поэтому зимой там в жилищах холодновато, а жители отапливаются солярковыми печками. Так вот, наступающая зима у сирийцев будет совсем не сладкая, ведь (наверное) из-за повстанческой активности начнутся перебои с солярой, а дров там в стране практически нет - пустыня везде, есть только несколько участков с ёлками в горах, которые спалят в первую очередь жители этих гор. Так что жителям Хомса, Хамы, ..., и разных сёл не позавидуешь, ведь все они будут испытывать перебои с топливом (может что-то из Ирака завезут, но хуже всех тем, кто в середине страны оказался, если заводы, производящие солярку, разрушат). В связи с этим можно ожидать массовый наплыв населения в два города на Средиземном море, где даже зимой довольно тепло - это Латакия и Тартус (и небольшая полоса побережья между ними). Почти все сирийцы родственники и знакомые друг другу, страна-то не очень большая, так что есть версия, что с наступлением холодов и перебоев с топливом (предположительных) народ потянется, временно, в места более тёплые. К тому же в центральных городах может быть просто опасно находиться - бабахнет ещё что-нибудь.

В Сирии есть много тысяч (десятков тысяч?) граждан РФ в качестве жён сирийцев, уехавших туда в самые разные годы. Однако, гипотеза об эвакуации всех граждан РФ в Россию не очень конструктивна: во-первых, нельзя же им бросить (вряд ли сами захотят бросить) своих мужей, детей, страну-новую-родину, где они уже по двадцать и более лет как живут; во-вторых, куда их сюда, в сугробы, везти, да они и сами рады не будут. В связи с этим, есть предложение, начальникам нашей России, пригнать какие-нибудь корабли с едой (кроме свиных консервов), соляркой, палатками, печками и охраной -- в Латакию и Тартус. Ведь наверняка у нас в России на складах много запасной еды, палаток, печек и солярки. Вот привезти туда, чтобы там всё это стояло, по согласованию с действующими властями Сирии. Ещё интереснее, по согласованию с сирийцами, отправить туда (как в ссылку) десять тысяч милиционеров (включая гаишников) с Северного Кавказа: во-первых, очистить Кавказ от милицейской коррупции, во-вторых, чтобы они своим видом отпугивали повстанцев и имитировали порядок в раздаче палаток, еды и прочего. Повстанцы при своей разрознённости вряд ли сунутся в город, наводнённый иностранным военным присутствием.

Ещё более интересно для этого использовать китайцев, их можно завезти и самих (для охраны порядка, по согласованию с сирийцами), и еду-палатки они тоже могут привезти, но им плыть дольше, и совсем не думаю, что кто-то из китайцев читает русскоязычный ЖЖ. 
Tags: Сирия, предложение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments