Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Мои итоги 2012 года и ожидания на следующие 2013-2015 гг

Проходит год 2012. Самый короткий день года (21 декабря) уже прошёл, скоро и Новый год по европейскому календарю. Хочу, как иногда прежде, подвести итоги прошедшего года: что получилось, что сделано в минувшем году, подумать о следующем, 2013-м годе, а заодно и о следующих годах – 2014, 2015.

Итак. Год прошёл очень хорошо. В течение уходящего года-2012 мне удалось почти всё, что я запланировал и публично объявил всем заранее. Я организовал Дома Для Всех в тех городах, о которых говорил прежде, и прожил интересные месяцы своей жизни в Стамбуле, Красноярске, Куньмине (Китай), а сейчас перебазировался в Мехико. В создании этих Домов Для Всех, в их старте и завершении, мне помогли мои друзья и знакомые, замечательные люди (список некоторых приведу ниже). Как и собирался, я пожил в четырёх хороших местах – весна в Стамбуле, лето в Сибири, осень в Китае, зима в Мексике – само по себе этоуже здорово.

В этих Домах получилось вписать рекордное количество людей – в Стамбуле более 160, в Красноярске более 230 и т.д.. Суммарное количество людей, которых удалось приютить в этом году, превышает 400 человек (даже если вычесть из них тех, кто приезжал в 2-3-4 дома и попал в список многократно; но можно прибавить тех, кто вписывался у меня в Москве в краткие периоды моего там нахождения). Итак, более 400 разных вписанных людей за год, каждый в среднем по 5-7 ночей – дай Бог каждому читателю, в наступающем году, хотя бы по половине от этого числа!

308 дней этого года (2012) я провёл в путешествиях, и 58 дней – в Москве, по месту моего «постоянного» жительства. В прошлом году (2011) это соотношение было 266 / 99.

Не удалось мне посетить казахский город Джезказган (по причине моего залипания на лишние сутки в другом казахском городе – Кустанае). Также я не посетил бывший португальский анклав (эксклав) Макао, по причине моего залипания на лишние сутки в китайском городе Шенчжень. Посещение Джезказгана пришлось перенести на апрель 2013 года, а Макао – и вовсе на далёкий период, на лето 2015 г. Также не удалось пожить вместе со всеми хорошими друзьями в Дамаске – и хотя побывать в Дамаске мне удалось в апреле, но для создания Дома АВП этот город, увы, стал временно непригоден.

В ходе путешествий в уходящем 2012 году мне удалось посетить (а также осмотреть и зафотографировать) самые разные города России – от АБАзы и г.АБАкана до ЯЯ (Кемеровской области) («вся Россия по алфавиту», хотя, конечно, не вся), от Норильска до Чадана, … – и разные города мира (но все в северном полушарии). Число посещённых мной областных центров бывшего СССР достигло 176 (осталось 6)... А вообще, хороший набор для одного года:

Пальмира и Лхаса,
Дамаск и Гонконг,
Шанхай и Ужгород,
Норильск и Алма-Ата,
Стамбул и Ханой,
Красноярск и Львов,
Будапешт и Нахичевань,
Афины и Ужгород,
Кривой Рог и Чебоксары,
Бишкек и Иркутск,
Семипалатинск и Казань,
Киргизский Ош, Дудинка на Таймыре и Талнах,
Старинный Томск - и полуразрушенный Аркалык,
Москва и Куньмин, Белгород и Белград, Кемерово и Енисейск, Одесса и Кашгар, и узбекский Наманган, и китайский Шенчжень, и Богучаны на Ангаре, Алеппо в Сирии (тогда ещё не разрушенное войной); Ван, Эдирне и Бурса в Турции, Канск и Ачинск, Скопье (столица Македонии), тувинский Чадан, Новосибирск и Барнаул, Талды-Курган и село Лавочне в карпатских горах, Нижний Новгород и Хмельницкий, Абакан и Яя… – а всего до девяноста городов в этом году – и ещё проплыли (с Игорем Лысенковым) трое суток пароходе по великой реке Енисей --

Можно пожелать каждому!

Но по количеству стран, не очень во многих я побывал – всего 16 стран в этом году, не считая пересадок в аэропортах. В прошлом году (2011) было 30 стран. Ну, в принципе, нормально, не гоняться же за количеством.

Мне удалось провести около пятидесяти лекций о путешествиях в различных городах мира в уходящем году: от Белграда до Шанхая. Всех городов не перечислить (Россия, Украина, Сербия и Китай, мини-выступление в Турции не в счёт).

В уходящем году, рядом и близко со мной, оказывались очень хорошие, полезные и интересные люди. Хочу некоторых из них указать и поблагодарить, за то, что они оказывались близко, и как-то участвовали – например, в организации Домов Для Всех, и вообще мы как-то переплетались по жизни. Вот кто это: Роман из Новосибирска, Катерина из Пензы, Ильнур из Казани, Андрей из Красноярска, Алиса (большая женщина) тоже из Красноярска, Демид, … отовсюду (но обнаруженный в Мексике)… Пётр Лагуткин и Карина – ну напишу, что они из Куньмина, ведь они сейчас примерно там, продолжают следить за нашим китайским Домом Для Всех. Антон Дряничкин (ныне – из Бангкока). Данила (художник) из Харькова. Богдан и Аня из Хмельницкого, которые сейчас путешествуют где-то в ЮВА… Очень хорошие люди выступали у меня на мероприятиях и тусовках, даже самый выдающийся путешественник Владислав Кетов побывал, других после него уж и не буду указывать. Многие другие хорошие люди, в основном жители московского региона – тут сложно перечислить всех, за множественностью их.

Этим (и некоторым другим) людям – моя большая благодарность, и поздравления с наступающим НГ, чтобы у них в наступающем году было всё так же хорошо, как и у меня, или даже и получше.

Плохих людей мне близко увидать не удалось в минувшем году. Дураков встретил всего нескольких. А вот поругаться ни с кем не пришлось. Хорошие люди сохранили свою хорошесть. Число их, в моём поле зрения, опять возросло. Число читателей (подписчиков) моего ЖЖ превысило 3000, что тоже приятно, а «вконтакте» зафрендило меня 5500 человек, это уж целый городок почти.

Итак, удалось удачно попутешествовать, повписывать разных людей, пообщаться и даже побывать в гостях (вписаться) у разных хороших челов – в Ужгороде и Будапеште, Белграде и Скопье, Кировограде и Томске, Барнауле и в Мехико. И даже в Москве мне один раз удалось вписаться, у Ильи Алигожина (ныне он скрывается в Солнцево) – а это большая редкость, я уж не помню, когда предыдущий раз я вписывался в Москве.

А вот книги я не издавал активно в уходящем году – это было заранее рассчитано специально. Я только допечатал некоторых прежде выпущенных книг. Все новые книги – в следующем году. По причине активного передвижения в 2012, я почти не писал новых текстов, всё отложим до следующих лет. Также я почти не продавал книг лично, в связи с моим отсутствием в России, а в Мексике и Китае – не очень удобно книги продавать на русском языке. Советов не давать.

Хорошо, что на некоторых фестивалях я побывал, все они были в Сибири. Самый необычный оказался фест «Устуу-Хурээ» в далёкой Туве. А в западной половине России единственный массовый слёт, на котором я был – это был наш Лесной Трезвый Сход АВП. Уже шестой по счёту. Несмотря на дожди, перемежающиеся комарами, на Сходе собралось более 320 человек, которых удалось просветить (рассказами о путешествиях) и накормить (общественная кухня). Спасибо д.Марату, который привёз генератор (даже два), всем рассказчикам (их было много), а также Катерине из Пензы и другим, кто трудился на кухне.

Количество денег, которое удалось мне потратить за 2012 год, превышает все аналогичные показатели минувших лет (сумму не буду называть). Не считая расходов на четыре Дома АВП, которые, хотя и превысили уже 180 тыс.руб, но приблизительно компенсировались пожертвованиями (детальные расчеты последуют позднее, по завершнию куньминского проекта). $300 я утерял, в минувшем году, по неосторожности, остальные деньги были потрачены с пользой для меня и для других лиц.

Автостопом я ездил в 2012 году очень мало. Всего лишь 3000 км, это незначительное расстояние. Некогда было ездить больше. Кто успеет объездить такие края автостопом за один год – тому мой респект.

Теперь перейдём к планам на наступающий 2013 год. Что я жду от следующего года:

Продолжения и завершения Дома АВП в Мехико, и хороших людей, чтобы они приехали сюда в ближайшие месяц-полтора. Немножко посмотреть Мексику... Искупаться и на Тихом океане, и на Атлантическом, в течение небольшого периода времени.

По возвращению в Россию, я планирую съездить на фестиваль путешественников в Томск, в конце марта, с лекциями на обратном пути (Новосибирск и Пермь). А в апреле я планирую ещё раз появиться в уральском регионе, а также посетить Джезказган и Кокчетав: это в Казахстане. Это мой «должок» за 2012 год.

Весной, воротясь из сибирско-уральских лекций, я намерен посетить посольство Саудовской Аравии, а если оно не даёт виз напрямую – то фирмы, сотрудничающие с ним. Я хочу получить визу на хадж и совершить паломничество в Мекку. И если самостоятельное получение визы будет (как всегда) осложнено, то получить визу через фирму (даже платно) и поехать «официально», если это будет единственным возможным вариантом. Паломничество будет проходить в октябре, но начинать искать визу я буду заранее (пусть благословит Всевышний это мероприятие).

В мае 2013, когда Дмитрий Назаренко собирается созидать Дом Для Всех во Владикавказе, я тоже намереваюсь посетить его. Уточнено говоря, я планирую выехать во Владикавказ 9-го мая 2013, если сохранятся низкие цены на ж.д.билеты на этот день. И, если кто-то из жителей Северного Кавказа хочет пригласить меня с выступлением на середину мая – Краснодар, Грозный, Ростов-Дону, … , -- я с удовольствием выступлю у вас, а договариваться о датах нужно уже сейчас, заранее.

Я собираюсь возобновить книжные дела в 2013. Мне нужно выпустить второе издание «Китая», повесть о путешествии на ПНГ-2011 с большим количеством фотографий (я обещал папуасам), в планах – путеводик по Киргизии (мой долг перед киргизским народом) и по Стамбулу, а также допечатка предыдущих кончившихся книг. Второе издание «Таджикистана» уже в типографии.

В самом начале лета у нас будет 7-й Лесной Трезвый Сход АВП. Место встречи – прежнее. 31 мая – 1-2 июня. 30 мая, в четверг, можно уже заезжать и помогать мне в обустройстве поляны. Желающие заезжать ещё раньше, приветствуются тоже, если в их составе будут ветераны прежних Сходов, которым я вручу соответствующие инструкции и инвентарь в виде лопат, топоров и проч... Я заранее приглашаю всех хороших рассказчиков из Москвы и разных городов б.СССР выступить у нас на Сходе АВП с путешественническими рассказами, а также со своими учениями, философиями и другими познаниями. На этот раз у нас, в отличие от предыдущих лет, будет не одна «сцена» (место выступлений), а целых три (большой костёр, малый, и ночная «сцена» с проектором. Приглашаются владельцы генераторов, проекторов, автотранспортов, для помощи в создании Схода.

В июле я планирую съездить на Грушинский фестиваль (Фёдоровские луга, Самарская область). Это будет 40-й Грушинский фестиваль, а для меня, кажется, 15-й. В честь такого юбилея, я не буду активно и ежедневно торговать книгами на этом фестивале, и на последующих тоже. Впрочем, желающие пораспространять нашу продукцию на летних фестивалях могут обратиться ко мне заранее, я их снабжу и книгами, и рекомендациями. На Грушинском фестивале будет лесной трезвый лагерь АВП.

А вот на Ильменском фестивале я не планирую появляться ни в 2013, ни в ближайшие несколько лет. Нельзя ж разорваться и быть одновременно везде. Придётся выбирать!

Летом 2013 года у меня дома в Москве будут проходить разные тусовки и мероприятия, как это происходит уже ровно двадцать лет. 2013 год будет последним, когда такие мероприятия в Москве будут мной активно проводиться. Дело в том, что моё пребывание в столице России становится довольно редким, и в будущие годы оно станет предположительно ещё более редким. Поэтому, начиная с осени 2013 года, рассчитывать на вписку у меня дома в Москве смогут только очень удачливые люди. Да и то, за двадцать лет сколько народу вписалось у меня в Москве, пора их размазать и по другим интересным местам.

В октябре 2013 я планирую съездить или слетать в хадж, если на то будет воля Всевышнего и саудовского посольства. Какая будет обстановка по пути, будут ли открыты границы или можно будет только лететь – это выяснится ближе к делу. А в ноябре 2013 я, иншаллаh, отчаливаю на Мадагаскар. Предположительно, я осуществлю залёт в Уганду, откуда, пробежав по мелким странам (Бурунди, Руанда) и съездив в Джубу (Южный Судан), я доберусь до Найроби, откуда улечу на Мадагаскар и сниму там Дом Для Всего Человечества. Это будет 11-й Дом АВП, самый дорогой и сложный по добиранию туда, среди всех Домов АВП в прошлом и будущем. Самое сложное тут – добирание из Кении.

Новый Год 2013-14 мы отметим на Мадагаскаре, в очень хорошей, и не очень большой компании.

Вернувшись с тёплого Мадагаскара, в феврале 2014 я отправлюсь в путешествие в Сибирь, на поездах, с посещением разных городов и лекциями там (Киров, Тюмень, Омск, Новосибирск, может быть Новокузнецк, Красноярск, Иркутск, может быть Чита, Хабаровск). Это передвижение по Сибири займёт почти месяц. С Хабаровска я улетаю в Петропавловск-Камчатский, а оттуда в Палану по зимнику…

Анадырь окажется, иншалла, 180-м посещённым мной облцентром б.СССР и последним для меня облцентром в России. Кто там есть? Приглашайте. Встречайте… Проблемы с зимником? Предварю возражения скептиков: в случае проблем с зимником вероятно использование платного транспорта, вплоть до авиатранзита через Москву (ППК--Москва--Анадырь). Ведь после Мадагаскара, морозить нос пару недель в ожидании вездехода где-нибудь в Слаутном при -40 не очень-то приятно.

Продолжается весна 2014, а тут и новый Сход АВП. Сразу после Схода, в июне 2014, я «делаю ноги» на Украину, и осуществляю лекции, начиная с восточной половины Украины на западную, доезжаю постепенно до Львова, где в июле 2014 – откроется дом АВП. Он проживёт три месяца. Не доходя до конца Львовского дома, гонцы отправятся на Берлин, чтобы снять там очередное жилище. Осень – в Берлине. Дом АВП № 13.

Новый Год 2014/15 пока не придумал, где встречать. Шлите предложения. Предположительно в Непале. Начало 2015 – Непал, Индия, Бангладеш на несколько дней, Куала-Лумпур, Индонезия и Дом АВП в Джокьякарте, оттуда Восточный Тимор, возврат в Индонезию, второе посещение Папуа-Новой Гвинеи, иншалла Фиджи и т.д. и улёт из Фиджи в Гонконг. Летний Сход АВП без моего участия, зато осенний – 20 лет АВП – уже с моим участием… Приглашаем гостей!

Ну, о дальнейших своих планах писать не имеет смысла, ведь люди-читатели обычно не знают свои планы на будущее, и согласовать своё передвижение со мной они не смогут. Да и у меня могут быть какие-то коррективы. На то она и жизнь!

Будущее ясно известно только Всевышнему, и если Он пожелает внести какие-то коррективы в мои (вышеперечисленные) планы – то хвала Создателю за это: за всё, что было, что есть, и за то, что будет завтра.

А.Кротов, Мехико, 22 декабря 2012.
Tags: 2012, итоги, планы 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments