Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Categories:

Пути нелегальных мигрантов

Из Центральной Америки в сторону Соединенных Штатов постоянно идёт поток нелегальных мигрантов. Алекс решил разведать их маршрут (хотя бы в теории), я присоединился к нему.

Сперва он нашёл в Интернете информацию о грузовых поездах. Грузовой поезд, влекущий пассажиров, называется почему-то "La Bestia". Как стало известно, они (мигранты из Гондураса, Гватемалы, Сальвадора и соседних стран) идут пешком до начала Мексики, где в городе Арриага садятся на грузовой поезд. Их там 300-500 человек (можно найти в Интернете заметки типа "В Мексике сошел с рельсов грузовой поезд, на котором находилось 500 нелегальных мигрантов из Гватемалы...) С несколькими пересадками эти люди достигают Мехико. Здесь, они направляются дальше на север, пытаясь перейти незаконно границу с США и разбогатеть.

http://www.youtube.com/watch?v=YgHR1-5HptA - поезд "Бестия"

Сегодня, мы с Алексом отправились на север города Мехико, чтобы проверить места скопления этих мигрантов. Проехали на единственной в стране электричке. В самом популярном месте их уже не было, (вероятно, выгнала охрана), они переместились в городок Huehuetoko. До него тащиться целый час пришлось (на маршрутке). Там, нам железнодорожники и местные жители быстро показали "Касо Мигранто" -- палатки от какой-то церковной миссии, где живут указанные товарищи. Палатки за городом. Там можно жить два дня, если есть документы, и сутки, если документов нет. Кормят три раза. Дежурит мент. Жители миссии с небольшим багажом и одеялами едут в обе стороны, ночуя в церковных миссиях в разных местах, где -- им заранее известно. Большинство не приходят к успеху в достижении США: перевод через границу платный и не всегда удачный. Пообщались с некоторыми из них. Они говорят, что путь полон опасностей, потому что к ним на станциях пересадки пристаёт мексиканская мафия, менты, грабители и прочие нехорошие люди. Дней десять они добираются от Мехико до Гондураса.

Однако, именно в этом месте Huehuetoko поезда грузовые проходят без остановки. Оказалось, мигранты садятся на поезда на другой станции, севернее. Названия всех станций пока не указываю, пока не станет точно ясно, а то ещё дезинформирую интересующихся.
Tags: Мексика, автостоп 2-го рода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments