Антон Кротов (АВП) (a_krotov) wrote,
Антон Кротов (АВП)
a_krotov

Опять на вулкане Ахуско. Погодный катаклизм!

Вчера, только я порадовался, что в Мехико установилась постоянно очень тёплая погода, я написал предыдущий пост и мы выдвинулись на вулкан Ахуско (3900 м), на котором встречали Новый Год, чтобы провести оздоровительную прогулку, ночёвку и восхождение. Прошло четыре часа, и мы уже были в базовом лагере, в котором ночевали 31/1 января, на склоне горы среди соснового леса (3400 м). На этот раз нас было всего 8 человек, остальные подались на карнавал в Веракрус и ещё трое остались дома. Всё было как тогда, когда мы 1 января покидали место, и даже костёр ещё тлел, не потух. Без шуток, так действительно было. (Конечно, подумав, мы заключили, что костёр не с 1 января, его зажёг один из наших сообщников, Сергей, выехавший на гору с утра. Но самого Сергея не было видно.)

Пока мы шли на гору, началось нежданное - дождь (его не было полтора месяца). Когда мы поставили палатки и увеличили костёр, дождь увеличился - не видел ещё такого в этом месте Мексики! - потом началась гроза, а дождь превратился в град! Огромные молнии ударяли (наверное в гору) в 500 метрах от нашей стоянки и освещали склон горы и наши мокрые организмы. Костёр удалось сохранить, пока ночью гроза не прошла и не наступило ясное небо. Мы отправились по палаткам спать.

Я из Москвы не брал палатку; известный нам Демид здесь в Мексике купил самую дешевую палатку за 200 песо (500 руб) однослойную и небольшую. Когда мы там спали, на улице температура изменялась. Утром можно было заметить, что наша мокрая палатка превратилась в покрытую тонким слоем льда со всех сторон! Земля также побелела.

Ворча, мы вылезли наружу. Костёр всё ещё тлел (опять). Разогрев чай, мы пошли на гору. В отличие от 1 января, сейчас рядом не было ни ветра, ни облачности, всё прошло вчера и ночью. Только камни некоторые покрылись льдом и стали скользкими, а в ложбинах лежали градины в количестве. Постепенно солнце, взойдя, всё это прогревало, и когда мы вышли на вершину, уставленную крестами, можно было раздеваться -- солнце сильно грело, насколько это можно на 3900 м, а внизу лежал Великий Город, и виднелись вдали другие вершины, в 50-70 км от нас они были видны,  высунутые наверх из облачков, которые эти вершины окружали.

Провели на вершине час и пошли вниз. Костёр, как вы догадываетесь, ещё тлел. Мы выпили последний чай и отправились пешком, а потом автостопом и на автобусах в город. Сильно устали на последнем участке пути, когда в метро сделался какой-то перебой, и мы сидели на полу вагона, на рюкзаках, пытаясь спать, а вокруг давились нещадно, огромной толпой мексиканцы в час "пик". Добрались усталые в наш Дом АВП, и тут жизнь постепенно начала улучшаться. Возникла идея, 7 февраля, подняться на ещё один пик, уже побольше и подальше от города.

Параллельно рекламирую ЖЖ своих друзей и попутчиков. Литовец Алек akiricenko надёжный друг и фотограф, он уже третий раз на Ахуско, отлично выполнил роль проводника! Много фотграфий в его ЖЖ. Там же освещен поход на гору Толука, в котором я не участвовал, потому что ехал на товарняках по Медному Каньону.

Лена, известная со стамбула как "женщин-Google", ведёт свой ЖЖ freetravels. Кроме интересных фотографий с Мексики и Дома АВП, эта женщина Лена, связалась с нелегальными мигрантами, ведущими свои пути из Центральной Америки в США и обратно, и проехала с ними (и со своим другом) с города Сан-Луис-Потосси до Мехико (вместе с мигрантами - неудачниками: многим из них не удаётся проскользнуть в США). Прочитайте, про путешествия на товарняках, кому интересно! У неё же в ЖЖ чуть ниже описан подробно наш район Несахуайлькойотль.

Андрей Сапунов, уехавший на карнавал в Веракрус pan_sapunov, сделал подборку бытовых фотографий из дома, где мы живём - комнаты, быт, само здание, подъезд, крыша (но почти без людей). Его подборка - тут, и называется "как живут простые люди в Мексике".

Мои фотографии с горы Ахуско последют позже.
Tags: Дом АВП, Дом Для Всех, Мексика, Мехико, горы, поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments